wpf是什么(微软WPF是什么)

【了解属性和字段】

我们知道,属性是面向对象语言中用来封装字段的外衣,它像是字段对外界的桥梁,我们可以通过属性来验证数据的合法性或控制对外的访问性等等。每个属性的背后都有其对应的一个字段做支撑,就算是自动属性,在编译时系统也会创建其字段,只不过自动属性是微软给我们的语法糖罢了。在C#中,属性最后是会编译成两个方法:get_属性名set_属性名(如果是只读属性,则没有set方法,反之没有get方法)。

编译成方法,属性就不会占用太多空间,因为方法存在于内存公共的方法区,每个实例的创建不过是多一个指向该方法的指针。但是字段不一样,每个实例创建的创建,都会在内存中开辟对应的空间来存放字段,一个类中的字段越多,它在内存中占用的空间就越大,理解了这个理论,下面我们来正式说明什么是依赖属性,为什么要有依赖属性。

【什么是依赖属性】

我们使用一个控件,可以看到这个控件有很多的属性,有属性就有字段的内存开销,但实际上对于一个控件,我们大多数只会使用其部分常用属性,比如Button我们最常使用Content,Height等属性,那些不经常使用的属性相当于白白占用着内存。当我们写一个复杂的XAML页面,涉及到很多控件的使用时,这种浪费内存的现象就很严重。

对此,微软在WPF中引入了依赖属性(Dependency Property),依赖属性允许没有自己的字段,可以通过Binding绑定到其它对象的属性或者说数据源上,从而获得值,这种依赖在其它对象上的属性,就是依赖属性,当明确了它的功能,我想大家就不会对依赖二字产生疑惑了,依赖属性没有自己的字段,只在使用时通过Binding从别的对象身上获取,给自己临时创建内存空间,这样不使用就不会有多余内存消耗。

包含依赖属性的对象称为依赖对象(Dependency Object),这种对象需要继承DependencyObject这个基类,实际上,WPF中的控件,都继承了DependencyObject这个类,控件中的大部分属性都是依赖属性,这样我们才能通过Binding去绑定值(不熟悉Binding的同学可以参见前文Binding(一):数据绑定系列),才不会有内存浪费现象的发生。

【从代码中学习依赖属性】

下面我们通过代码来学习一下如何声明并使用依赖属性,请先看我写好的一段代码:

public class Pikachu : DependencyObject
{
    public static readonly DependencyProperty PikachuNameProperty =
DependencyProperty.Register("PikachuName",typeof(string),typeof(Pikachu));
}

上文说到,使用依赖属性必须要继承DependencyObject类,另外,声明

依赖属性,需要使用public static readonly三个修饰符修饰,实例依赖属性也不是通过new操作符,而是通过DependencyProperty的Register方法来获取

依赖对象的名字,有个约定,就是以Property为后缀,在C#中有很多命名约定,比如接口用I做前缀,特性用Attribute做后缀等等,这样做都是为了有个良好的命名规范,做到见名知意。

Register方法有三个重载,此处用的是其三个参数的重载,它还有四个参数和五个参数的重载。

  • 第一参数是指定依赖属性的包装器名称是什么(包装器就是用来包装依赖属性的,通过一个属性来包装依赖属性供外部使用,具体下文会讲,此处先做了解)
  • 第二个参数是指定依赖属性要存储的值的类型是什么
  • 第三个参数是指定依赖属性属于哪个类的,或者说是为哪个类定义依赖属性
  • 其它重载中第四个参数是指定依赖属性的源数据,用于提供给调用者此依赖属性的信息
  • 其它重载中第五个参数是自定义的依赖属性生成时的验证回调

声明了依赖属性,但是如何给依赖属性赋值呢,这就要用到DependencyObject基类中的方法了,我们使用其中的SetValue方法和GetValue方法来操作依赖属性的值,请看下面改动后的代码:

public class Pikachu : DependencyObject
{
    public string PikachuName 
    {
        get =

本文地址:https://www.gpbctv.com/keji/202111/432186.html

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。

您可能还会对下面的文章感兴趣: