1nm等于多少米(10nm等于多少米)

笔者注:进入相对容易理解的力学。今天的内容虽然简单,但是是简单当中的提升和细化,所以内容还是有点多,重点注意敲黑板注意点。

初中物理之力学之机械运动之长度的测量:

第三模块:力学

第一讲:机械运动之长度的测量:

一、长度单位:

1、国际单位制基本单位:,符号m

2、常用单位:

(1)千米km,

(2)分米dm,

(3)厘米cm,

(4)毫米mm,

(5)微米μm,

(6)纳米nm。

3、换算关系:

(1)1km=103m;

(2)1dm=10-1m;

(3)1cm=10-2m;

(4)1mm=10-3m;

(5)1μm=10-6m;

(6)1nm=10-9m。

4、换算单位的要点:数不变,乘进率,单位换。

比如:45cm=45×10-2m=0.45m。

二、使用刻度尺测量长度:

1、基本概念:

(1)量程:刻度尺的测量范围。

(2)分度值:相邻两刻度线之间的长度,决定了测量的精确程度。

2、使用刻度尺测量长度前,必须确定4个基本要素:

(1)单位,

(2)量程,

(3)分度值,

(4)零刻度线。

3、使用刻度尺测量长度时,必须做到5个要点

(1)要选量程和分度值合适的刻度尺,分度值越小,精确度越高,但要注意不是分度值越小越好,要根据实际测量需要选择;比如测量门窗玻璃长度,要用分度值为1mm的刻度尺,测量教室的长宽,要用分度值为1cm的量程较大的卷尺。

(2)要放正不歪斜,有刻度线的一边紧靠被测物体

(3)要看读数时视线正对刻度线,且与尺面垂直

(4)要读精确,需要估读,除准确读出准确值外,还要估读到分度值的下一位测量值=准确值 估计值

敲黑板知识点:

当被测物体的末端与刻度尺的某一刻度线对齐时,不能忘了在测量数据后加“0”作为估读值。比如:分度值为1mm,物体长度与刻度尺的1.8cm线处对齐,则应读取为:1.80cm。

如果测量时,不是从刻度尺零刻度线开始测量物体的,读数时,则需要减去前面的的数字。比如:一把刻度尺断了,从2cm开始测量物体,测量长度显示在5cm,读取时则注意要减掉2cm,实际长度为3cm。

(5)要记数值 单位,使用不同分度值的刻度尺测量同一物体的长度时,读数是不同的。比如:用分度值为1mm的刻度尺测量长度为4.2厘米的物体,应记作:4.20cm;而用分度值为1cm的刻度尺测量时,则应记作:4.2cm

由此,根据测量值也可以判断所用刻度尺的分度值。

三、误差:

1、概念:测量值和真实值之间的差异

2、区别误差和错误:

误差

错误

产生原因

(1)跟测量工具的精密程度有关;

(2)跟测量人读取的估计值不同有关。

(1)不遵守测量仪器的使用规则

(2)读取、记录结果时粗心

能否避免

不可避免

可以避免

从测量数据来看

误差数据之间一般相差无几

错误数据一般与其他数据相差较大

减小的方法

(1)采用精密测量工具;

(2)改进测量方法;

(3)多次测量求平均值。

(1)严格遵守测量仪器的使用规则;

(2)认真细心读取、记录。

注意:

(1)求平均值的位数并不是越多越好,对于除不尽的数,保留的小数位数应与测量值相同,多则无效。即计算时,计算到比测量值多一位数后再四舍五入。

(2)求平均值时,如果出现偏差较大的数据,则可以看出偏差较大的数据是错误的,应将该数据剔除,再将剩余数据求平均值。比如:5次测量物体的长度时,得到2.38cm、2.29cm、2.36cm、2.39cm、2.37cm,则应剔除掉2.29cm,再用剩下的4个长度相加和之后再除以4。

四、长度测量的特殊方法:

1、平移法:物体表面凹凸不平时,采用平移的方法来测量物体的长度。比如:测量硬币的直径。

2、化曲为直:测量曲线的长度时,可以让细线与曲线重合,将细线拉直,测量细线的长度,可知曲线长度。

3、化直为曲:用已知周长的齿轮在操场上滚动,用齿轮的周长乘以圈数,可知操场的长度。

4、化整为零:把一根很长的细线(不在刻度尺的量程内)等分为若干等分,每一等分在刻度尺的量程内,测一等分可算出全长。

5、测多算少:把n张纸张叠合,使叠合的纸张总厚度比刻度尺的分度值大得多,测出总厚度除以n,可知一张纸的厚度。

6、化暗为明:玻璃管的内径不能直接用刻度尺测量,可以用大小合适的钢针插入玻璃管内,在管口处做上记号,测量钢针的记号长度,可知玻璃管的内径。

7、经验法:根据学习过程和生活观察中的经验,做出对一些物体长度的判断,是解决估测类问题的常用方法。比如:一枚一元硬币的直径大约为2cm。

要求:

(1)对物理单位要有一定的感性认识;

(2)对生活中常见的物体要有一定的了解;

(3)熟练掌握单位之间的换算。

8、等量代换法:若某一未知量跟可以计算出的量或者可以直接测量出的量相等,则可以用计算出的量或者可以直接测量出的量代替这一未知量。等量代换法与化暗为明方法类似。

本文地址:https://www.gpbctv.com/keji/202110/401144.html

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。

您可能还会对下面的文章感兴趣: