Mac重灌教学电脑卖出前替macOS重置和清除资料完整技巧

随着现在的生活水准越来越高,大家购买苹果的产品也是越来越多了,那么苹果的产品当中有很多的功能大家是未必知道如何去使用的,当然也包括要去多了解苹果新出的新功能之类的,那么今天小编就收集了一些关于Mac重灌教学电脑卖出前替macOS重置和清除资料完整技巧的一些信息来分享给大家,欢迎大家接着往下看哦。

相信不少 Mac用户都会需要重灌 macOS 系统,但是 Mac 重灌并非像是 Windows 需要另外先下载安装档才能够安装,实际上要重灌 Mac电脑,只需要先替 MacOS 重置、登出iTunes 和清除资料,就可以透过内建 OSX 工具程式在重开机后,就能自动从网路下载最新版 macOS 来重灌了!至于要怎么操作呢?在这篇详细告诉大家。

本篇教学会教大家一步步操作,请依照每个大步骤进行操作即可,实际替 Mac 重灌并不难,不需要额外太多不必要的步骤。

1.替macOS建立备份

要重新安装 macOS 之前,请一定要先备份好目前所有 Mac 电脑重要资料,你可以选择只要将重要档案複製到 iCloud 、外接硬碟或其他云端空间上,如想要备份系统所有资料,最简单就是使用时光机(Time Machine)替macOS备份,就能安心重灌系统后,马上即可恢复。

2.登出 iTunes

此步骤需要macOS 10.14 Mojave 或更早版本才需要操作,如果是 macOS 10.15 Catalina 或更新版本则可以跳过该步骤。

开启 iTunes,从电脑萤幕顶端或 iTunes 视窗顶端的选单列中,选择「帐号」>「授权」>「取消授权这部电脑」。 出现提示时,输入您的 Apple ID 和密码。然后按一下「取消授权」。

3.登出 iCloud

先说明登出 iCloud 后,iCloud 资料也会保留在 iCloud 以及您使用 Apple ID 登入的任何其他装置上,并不会因为登出 iCloud 后所有资料就会不见。

macOS 10.15 Catalina 或更新版本操作

选择「苹果」选单 >「系统偏好设定」,然后按一下「Apple ID」。

然后在左侧边选择「概览」,并按一下「登出•••」即可,画面会显示对话框,询问您是否要在 Mac 上保留 iCloud 资料的拷贝。由于您将在后面的步骤中将硬碟重新格式化,因此请按一下「保留拷贝」并继续执行。

macOS 10.14 Mojave 或更早版本操作

请选择「苹果」选单 >「系统偏好设定」,按一下「iCloud」。

然后点左下角「登出」按钮一下,画面会显示对话框,询问您是否要在 Mac 上保留 iCloud 资料的拷贝。由于您将在后面的步骤中将硬碟重新格式化,因此请按一下「保留拷贝」并继续执行。

4.登出 iMessage

如果系统是 OS X Mountain Lion 或以上版本,请登出 iMessage。 在「讯息」app 中,选择「讯息」>「偏好设定」。

按一下上方选单「iMessage」,然后按一下「登出」。

5.製作macOS开机USB

这步骤是提供给没有无线网路环境Mac用户,就要事先準备製作,如果你的 Mac 都能连上 Wi-Fi 则可以跳过此步骤,后面会直接透过macOS工具程式自动下载,假如没有无线网路,建议参考底下教学製作

教你製作 macOS 10.15 Catalina USB 系统安装随身碟 教你快速製作 macOS 10.14 Mojave 系统USB随身碟技巧

6.清除硬碟和重新安装macOS

以上都準备完成后,就可以替 Mac 电脑重开机,在开机时苹果画面上持续压住「Command(⌘)-R」键不放,看见Apple标誌后就可以放开,此时会进入macOS复原启动,如果是想要升级或安装macOS ,也可以参考底下几个组合按键

Command(⌘)-R:安装Mac上所安装的最新版macOS。 Option-⌘-R:升级到与Mac相容的最新macOS。 Shift-Option-⌘-R:安装Mac随附的macOS,或仍提供使用的最接近版本。

从「macOS 复原」的「工具程式」视窗中选择「磁碟工具程式」,接着按一下「继续」。

从「磁碟工具程式」左侧边栏找到要重新安装的硬碟名称,除非您重新命名,否则代表启动磁碟的卷宗会是「Macintosh HD」,点击一下上方「清除」>「清除」硬碟资料即可。

按一下「清除」以开始清除。(系统可能会提示您输入 Apple ID),完成后,就可以回到 macOS工具程式。

7.重新安装macOS

回到macOS工具程式页面后,点选「重新安装macOS」,并按下「继续」。

并依照提示按下「同意」,此时要确认WiFi是否有正常连线,否则可能会导致无法继续,如果附近没有WiFi,也可以直接使用手机开热点连线。前面也教过大家製作 USB 安装碟,如果是有 WiFi 环境下,就不需要额外插入 USB 也同样会自动下载 macOS 。

就可以开始重新安装 macOS 了!过程中大约会在半小时左右,如果是 MacBook 建议是接上电源状态会比较好,避免过程中没电。

等开机后,就会看见欢迎视窗,就可依照步骤操作。

接下来应该就不用在教了!就依照启用流程一直下去就可以,如有使用时光机备份,过程中也可以透过时光机直接还原资料。另外提醒,在 macOS 10.15 Catalina 开始就无法执行32位元软体,只能够执行 64 位元软体,建议重装或升级到最新 macOS Catalina 会更新版本可透过「这方法先检查」。

更多 macOS 技巧 Mac管理小孩使用电脑情况:用「分级保护控制」控管App、时间、网站 Mac资料救援 iMyFone AnyRecover 轻鬆救回SD卡、随身碟、硬碟档案 笔电医生 NB Doctor:快速替 MacBook 侦测硬体哪里出问题 Apple Music音乐下载到电脑技巧,靠这招就可永久取得 MP3音乐档案 Parallels Desktop教学技巧:替Mac安装Windows 10 完全没烦恼 如喜欢这篇文章教学的话,后续也想了解更多 Apple 资讯、 iPhone 、Mac 隐藏 3C 技巧,欢迎追蹤 疯先生 FB 粉丝团、Telegram、MeWe、Instagram以及 订阅YouTube频道,将会有更多非常实用的技巧教学分享给大家。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。

您可能还会对下面的文章感兴趣: