Netgear Nighthawk AX12RAX120 开箱评测 AX6000效能搭配5Gbps有线网路WPA3标準提升资讯安全

Netgear一直是高阶路由器的代名词,此次推出的Nighthawk AX12 RAX120 不仅具备 WIFI 6 的 AX6000效能,速读直达5Gbps,在安全方面採用WPA3标準,提升网路线连安全性。

👉 欢迎加入T客邦telegram  ( https://t.me/TechbangNEWS ) 

去年 Netgear 在台发布多款支援 WiFi 6规格的高阶无线路由器,其中隶属于 AX6000此一传输等级的,分别是我们之前开箱过的 Nighthawk AX8 RAX80,以及本次开箱评测的 Nighthawk AX12 RAX120,两款产品外型极度相似,不过两者内在的核心系统架构却是截然不同。

虽然都是双频机种,但分属于 Broadcom 与 Qualcomm 两种解决方案,RAX120採用的是 Qualcomm IPQ8074 2.2GHz四核心 Cortex-A53 64bit网路 SoC 晶片,搭配 Qualcomm QCN5024负责2.4GHz频段,以及2颗 QCN5054负责5GHz频段,最高可支援12道 MIMO 空间串流。

厂商资讯
■瀚铼科技 ■0800-585-608 ■www.netbridgetech.com.tw

路由器规格
■ 处理器:Qualcomm IPQ8074 2.2GHz四核心
■ 记忆体:DDR3 1GB
■ 无线网路晶片: Qualcomm QCN5024 x1、Qualcomm QCN5054 x2
■ 无线网路标準:802.11 a/b/g/n/ac/ax
■ 运作频率:5GHz/2.4GHz
■ 天线阵列:4T4R (2.4GHz)、8T8R (5GHz)
■ 有线网路:10/100/1000Mbps x5、5G/2.5G/1G multi-Gig Ethernet Port x1
■ 扩充接口:USB 3.0 x 2
■ 尺寸:310x190x45mm
■ 重量:1364g

建议售价
新台币 16,300元

直达5Gbps频宽

比较特别的是,RAX120还加入 Aquantia AQR108网路晶片,相比 RAX80,RAX120又新增一组可支援2.5Gbps 和5Gbps 连线速率的Multi-Gig网路接口,并可透过路由器管理介面,将其指定作为 WAN 或 LAN 使用,此外 LAN1与 LAN2也支援链路聚合技术,可合併频宽达2Gbps,提供多样化的频宽组合,不用担心因有线频宽不足而被迫降速,机身还具备两组 USB 3.1 Gen1 连接埠可资运用,硬体规格十方强大。

支援WPA3加密

在网路安全方面,RAX120不但可支援访客网路设定,可将家庭成员之外的连线用户加以区隔,更重要的是支援了新的 WPA3-Personal 无线加密协定,由于 WPA、WPA2这两种协定都已确定可被暴力破解,因此 Wi-Fi 联盟推出更安全的 WPA3标準。去年下半年起,新推出的手机、笔电等产品均陆续支援此一标準,为了资讯安全,可以想见将会带动一波路由器换机潮,在并非所有市面WiFi 6路由器都支援 WPA3的状况下,RAX120可说是兼顾有线高速传输和无线安全连线的不错选择。

重点检视

 


        重点检视:轻鬆建构高速网路环境

产品设计 ★★★★☆
沿用同系列的夜鹰AX流线外型设计,翼式天线不但外型抢眼,更有助于提升无线讯号的稳定度。

硬体规格 ★★★★☆
内建高通四核心处理器及1GB记忆体,拥有12道空间串流,有线网路方面支援5Gbps 频宽及链路聚合技术,可大幅提昇传输效能。

软体介面 ★★★★☆
路由器管理介面乾净清爽,各项功能说明清楚,还可搭配自家推出的 Nighthawk 行动应用程式,进行即时网路测速和流量监控。

网路安全 ★★★★☆
採用802.11ax 的相关设备逐渐普及,对于安全性的要求更为提高,RAX120可支援新一代 WPA3加密协定,让资讯安全多一分保障。

👉 欢迎加入T客邦telegram ( https://t.me/TechbangNEWS ) 

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。

您可能还会对下面的文章感兴趣: