在东南亚销量超过特斯拉,比亚迪靠价格也靠当地伙伴

据9月20日消息,中国电动汽车制造商比亚迪在东南亚市场表现出色,超越特斯拉等竞争对手,占据当地电动汽车销售市场四分之一以上份额。

高管和分析师表示,除了具有吸引力的价格之外,比亚迪在东南亚的成功还在于其与当地大型企业集团的分销模式。 这种模式使比亚迪能够扩大其在当地市场的业务范围,测试消费者的喜好并应对复杂的当地法规。

这种合作模式类似于日本汽车制造商几十年前在东南亚国家推行的合作模式。 虽然一切都是有代价的,但这种模式帮助比亚迪在当地市场迅速拓展业务,与特斯拉单打独斗的做法形成鲜明对比。

“目前,比亚迪的主要重点是品牌扩张,而不是优化利润率,”一家市场研究公司的高级分析师Sumen 表示。 “通过为当地经销商提供更丰厚的利润率,比亚迪可以培养信任和忠诚度,为更大的业务扩张铺平道路。”

比亚迪没有回应置评请求。

东南亚电动汽车市场虽小但增长迅速。 数据显示,2023年第二季度,比亚迪在东南亚市场的销量份额超过26%。 其Atto 3电动汽车在泰国起售价为3万美元,是当地最畅销的电动汽车车型。 相比之下,特斯拉最低规格的 Model 3 在泰国市场的起售价为 57,500 美元。

今年第二季度,电动汽车占东南亚乘用车总销量的6.4%,高于上一季度的3.8%。

“不容易”

比亚迪s6销量走势_比亚迪电动车销量_

比亚迪在东南亚市场的合作经销商包括马来西亚、新加坡、印度尼西亚的Sime Darby、菲律宾的Ayala Corp、泰国的Rever等。

汽车销售咨询公司城市中国董事总经理林志强表示,中国汽车品牌在东南亚市场的历史表现并不多,比亚迪建立的合作伙伴关系将有助于其在当地的发展。

Lim 表示:“如果买家犹豫或有疑虑,与 Sime Darby、Ayala 或 & 等知名本地公司合作会让他们安心,尤其是在售后支持方面。”

比亚迪正在投资近5亿美元在泰国建设新工厂,从2024年起每年生产15万辆电动汽车,主要出口东南亚和欧洲市场。

Ayala 菲律宾公司旗下的 AC 计划未来 12 个月内在当地开设 12 家比亚迪经销店。 AC汽车业务负责人 Zara表示,公司初期支出将集中在品牌建设上,以吸引更多消费者考虑购买电动汽车。

“这是关于打破神话,”他强调说。 “这是为了打破价格神话并提高总体拥有成本。”

从首都曼谷高架火车上的小屏幕到省城的大型广告牌,比亚迪广告在泰国随处可见。

比亚迪在泰国的当地合作伙伴Rever没有回应有关分销和营销策略的问题。

比亚迪s6销量走势_比亚迪电动车销量_

比亚迪首席战略官Alex Kim表示,在印度尼西亚,比亚迪通过子公司VKTR获得了向雅加达供应52辆纯电动公交车的政府合同。 他补充说,印尼市场充满挑战。 除了政府采购外,VKTR还在与印度当地大型企业洽谈销售比亚迪电动巴士。

挑战特斯拉

数据显示,泰国电动车买家占比亚迪第二季度海外市场销量的24%,使泰国成为比亚迪最大的海外市场。 相比之下,东南亚的销量仅占特斯拉电动汽车总销量的不到1%。

特斯拉网站目前仅列出了东南亚的两家门店,均位于新加坡。 然而,特斯拉正在为泰国和马来西亚市场招聘员工。

比亚迪在东南亚的合作策略与特斯拉形成鲜明对比。 特斯拉的直销模式很难复制,因为没有其他电动汽车品牌像特斯拉那样受欢迎,也没有人能做到。 此外,特斯拉CEO埃隆·马斯克在社交媒体上的宣传力度也不容忽视。

比亚迪及其合作伙伴森那美汽车 (Sime Darby ) 正在新加坡试验一种新方法,以吸引年轻、精通科技的消费者。

双方合作在新加坡开设五个名为“比亚迪1826”的展厅。 这些展厅兼作米其林餐厅,菜品以比亚迪电动汽车车型命名。

森那美汽车东南亚、香港和澳门零售及分销董事总经理 Gan 表示:“随着比亚迪 1826 展厅的开业,我们能够接触到更多想要更多了解比亚迪或了解比亚迪的人。对比亚迪品牌感兴趣。 不熟悉的顾客。”(晨晨)

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。

您可能还会对下面的文章感兴趣: