苹果树在哪个季节修剪最好 苹果树什么时候修剪比较好

1、苹果树一年四季都可以修剪,但苹果树的修剪时间一般在冬季,称为“冬季修剪”。

2、冬季修剪。 果树秋季落叶后、来年春季萌芽前这段时间(一般为11月至2月)进行的修剪称为冬修剪,是生产过程中一年中最重要的修剪时期。 果树落叶后,大部分养分被输送到大枝和根部储存,幼枝中含量相对较低。 因此,冬剪后养分损失较少,并去掉部分新梢,养分供给相对集中,会使树体更加旺盛,提高发芽率和坐果率。 这就是果农说“冬割如施肥”的原因。

苹果树什么时候修剪好结果多_什么时候修剪苹果树枝视频_

3、春季修剪。 从花芽萌发到盛花期间(一般为3月下旬至4月上旬、中旬)的修剪称为春修剪。 此时期根部和大枝储存的养分已大量转移到幼枝顶部,修剪后的养分损失比冬季修剪更多,会削弱树势。 但可提高发芽率和坐果率,促进短、中枝生长。 一般春剪多用在幼小的苹果树上,不宜用在弱树上。 春季修剪也是冬季修剪的补充。 对于冬季修剪时不易识别的花芽,可多保留花芽,春季再采取修剪,调整花芽数量。

4、夏季修剪。 果树生长期间进行的修剪,包括打顶、剪尖、扭尖、扭枝、环割等能起到修剪作用的措施,都称为夏季修剪。 主要作用是增强通风透光,控制新梢旺盛生长,促进早期形成和花芽分化。 对于幼龄苹果树来说,夏季修剪的重要性并不亚于冬季修剪,有时甚至比冬季修剪还要重要,特别是在早果、高产方面。

什么时候修剪苹果树枝视频_苹果树什么时候修剪好结果多_

5、秋季修剪。 果树生长后期,为及时停止秋梢生长而进行的修剪称为秋剪。 修剪后可积累养分,促进枝条成熟,增强越冬能力。 但对于某些品种,秋季修剪后,还可以促进花芽分化,比如对红富士的作用。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。

您可能还会对下面的文章感兴趣: