用什么泡脚好(用什么泡脚对身体有好处)

导语:可能对于很多人来说,晚上都喜欢在睡觉之前泡脚,有些人可能只是简单泡一下,将脚上的脏污洗净。而有些人觉得,每天坚持泡脚,能给身体带来一些好处。的确,如果每天都用温水泡脚,用不了多长时间,身体可能就会获得2个好处,下面就给大家介绍一下。

坚持用温水泡脚,对身体健康来说,是很有意义的事情。但有一个前提,那就是需要长时间坚持下来。可能很多人喜欢在冬天泡脚,因为冬天的气温低下,晚上泡个脚浑身可能都变得暖和。而有些人喜欢在夏天泡脚,使身体出汗,能让身体更放松。那么坚持泡脚,能获得哪些好处呢?

每天都用温水泡脚,用不了多长时间,可能就会获得2个好处

每天都用温水泡脚,用不了多长时间,可能就会获得2个好处

第一个好处:缓解疲劳、放松身体,提高睡眠质量

我们的脚底板存在着很多的穴位,而与穴位连接的神经。对于大多数年轻人来说,工作压力是比较大的,经过一天工作后,精神通常处于紧绷状态,身体也会较为疲劳。不过泡脚可以刺激脚底板的穴位,从而起到放松神经、缓解疲劳的效果。在泡脚之后,会让人的睡意来得更快,也有可能提高我们的睡眠质量。

第二个好处:促进血液循环,调理身体

现在正值夏季,可能有些人每天都呆在空调房内,导致身体内寒气、湿气较重,此时可能会出现双脚冰凉的情况。但是脚的保暖是比较重要的,因为脚上很多穴位,都对应着体内的脏器。而泡脚时,足部的穴位会受到温度的刺激,从而起到促进血液循环的作用,而穴位受到刺激,脏器就可以得到保养,从而起到调理身体的作用。

每天都用温水泡脚,用不了多长时间,可能就会获得2个好处

泡脚并不是简单的事情,3点细节你得了解

可能很多人觉得,泡脚不就是将热水倒在盆里,再将脚放进去泡一会吗?的确是这样的,但在泡脚的时候,有一些细节应当注意,如果不注意的话,可能起不到养生的效果,反而容易给身体造成不利影响。

细节一:泡脚的时间

建议:保持在20分钟左右

泡脚其实是很舒服的一件事,但是舒服很容易让人忘记时间。如果泡脚的时间过长,可能会导致血液回流过多,从而容易出现头晕的情况。而且泡脚的时候,身体可能会出汗,此时身体内的水分大量流失,很容易出现皮肤干燥的情况,不利于皮肤健康。

注意!不要在吃饭后马上泡脚

对于大多数人来说,晚上的时间比较充沛,基本在吃完饭后,就没有什么事情了。这个时候,就会有人在刚吃完后,坐在沙发上看着电视泡脚,不过这并不利于身体健康。因为在吃饭之后,血液主要集中于胃部,但是泡脚会加快血液循环,长期如此的话,可能会导致消化不良的情况出现。

每天都用温水泡脚,用不了多长时间,可能就会获得2个好处

其次,也不要在泡完脚后马上睡觉

这种情况一般发生在冬季,冬季的被窝比较寒冷。有些人会想着在泡完脚之后,抓紧盖上被子睡觉,使身体处于温暖状态睡觉。但事实上,泡脚给身体带来的温度,其实并不能快速达到全身。在泡完脚之后,我们应当对脚底、小腿部位进行适当的按摩,有利于将热量传遍全身,此时再睡觉的话,可能会更舒服一些。

细节二:泡脚的温度

建议:43度左右,最好不超过45度

有些人觉得,泡脚的时候,用稍微烫一些的水,泡起来会更加舒服,但这也是错误的行为。过高的温度,可能会使血管处于扩张状态,此时可能会出现回流过多的情况。而这种情况,对于患有心血管疾病的人来说,并不是安全的事情。另外,过烫的水,还可能会出现烫伤的情况。

细节三:泡完脚后,需补充适量水分

在泡完脚之后,人体的体温上升,此时身体可能会通过排汗的方式,保持身体处于恒温。不过出汗比较多的话,身体可能会处于缺水状态。所以建议大家,应当在泡完脚之后,补充适量的水分,最好是温热的水。

每天都用温水泡脚,用不了多长时间,可能就会获得2个好处

结语:泡脚是一种很好的养生方式,不管在什么季节都可以进行。如果每天都能坚持泡脚,花不了多长时间,身体就会获得2个好处,有利于我们身体健康。但泡脚并不是一件简单的事情,也有一些细节需要注意,尤其是泡脚的事情,上文已经给大家介绍了,大家不妨收藏一下。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。

您可能还会对下面的文章感兴趣: