左旗是哪里(内蒙古阿拉善盟)

2016年回老家,本没打算到银川。但经不住好朋友的盛情,还是抽出时间专门去了一趟。

到银川的第二天,好友特意放下手中工作,专门陪我去了趟阿拉善左旗,不仅领略了沙漠小城的风光,还增补了一段美丽的传说。

阿拉善左旗,位于内蒙西部,距银川不到200公里。是一个以蒙古族为主体的边境旗。曾几何时,左旗归宁夏管制,后又划归内蒙管辖。

可能是受当时经济不景气的影响,整个左旗所有的文玩店人烟稀少,生意相当冷淡。问店主,说左旗在全国玛瑙和观赏石的档次和品位上是最高的,但价格相比前年下降了30%到50%不等。尽管下降的这么多,但对稍微看得上眼动辄就几万甚至数十万的价格的观赏石来讲,每一件都把我基本上都吓成了哑巴,一声都不敢吭。默默的看了几个店之后,打道回府。

出左旗不远,就能遥望贺兰山。由于时间尚早,朋友建议我去一趟此地非常著名的一座寺庙——南寺。并给我讲了有关南寺的历史典故。惊叹朋友超强的记忆力,他在讲述南寺历史和蒙古族历史的时候,对每一位出场人物的名字、历史典故和各自对应的关系都了如指掌,就跟专门研究历史的学者一样,令我敬佩不已。

南寺原名叫广宗寺,因地处贺兰山南麓,所以后改为南寺。这是一座在阿拉善历史上非常有名的寺庙。是阿拉善第一位蒙古族转世活佛为纪念六世达赖喇嘛仓央嘉措而专门修建的。在清康乾时期达到鼎盛,1966年遭破坏,上世纪80年代在原址重建。尽管规模不比当初,但还是很大气很宏伟。整座寺庙是典型的藏传佛教寺庙,主庙一方一圆,可能是代表天圆地方的意思?方庙里面据说供奉有六世达赖喇嘛仓央嘉措的肉身灵塔,圆庙是藏经书的地方。不知是还没建好还是什么原因,我们参观时没有开放。

既然是为它的主人——六世达赖喇嘛仓央嘉措而建。那么这个仓央嘉措一定就有着非同寻常的历史。从朋友的讲述和回来后的网上查阅,我终于对他有了大概的了解。

仓央嘉措,六世达赖喇嘛,是西藏历史上著名的人物。1697年被认定为五世达赖的转世灵童,并在布达拉宫举行了坐床典礼。按正史记载,仓央嘉措在8年后的1705年被废,1706年在押解进京的途中圆寂。

原来早在康熙二十一年(1682年)五世达赖圆寂后,他的亲信弟子桑杰嘉措为了继续利用五世达赖的权威掌管藏传佛教格鲁派

(黄教)的事务而秘不发丧,并向外界宣布,达赖喇嘛已“入定”,进行无限期的修行,静居高阁,不见来人,一切事务均由“

第巴”负责处理。在藏语里,第巴的意思是由达赖任命、管理卫藏行政事务的最高官员,俗称“藏王”,当时的第巴就是桑杰嘉措。桑杰嘉措一面欺瞒僧侣民众和康熙皇帝,一面迅速派人到民间寻找转世灵童,这样,日后一旦真相败露,也能马上迎接六世达赖入宫。就这样,一名叫仓央嘉措的农奴之子被选中。

康熙三十五年(1696年),康熙皇帝在平定准噶尔的叛乱中,从葛尔丹手下的俘虏那里偶然得知西藏五世达赖已圆寂多年。康熙十分愤怒,致书严厉责问桑杰嘉措。桑杰嘉措一面向康熙承认错误,一面派人去门巴迎接转世灵童。

第二年九月,已经14岁的“转世灵童” 仓央嘉措,自藏南迎到拉萨,同年十月二十五日,在布达拉宫举行了坐床典礼,正式成为六世达赖喇嘛。

在布达拉宫,仓央嘉措受到严格监督学,进行学经修道。他常走出庭院散心,而那些年老的经师则亦步亦趋地跟随着他,恳求他继续学经,生怕被第巴责骂。仓央嘉措出身红教家庭,红教教规并不禁止僧侣娶妻生子,而黄教则严禁僧侣接近女色,更不能结婚成家。对于种种清规戒律和繁文缛节,仓央嘉措难以适应。仓央嘉措虽有达赖喇嘛之名,却并无实权。第巴独掌大权已久,达赖喇嘛只能作为傀儡存在。单调的生活,再加上诸多的禁锢,而且政治上受人摆布。仓央嘉措内心抑郁至极。为了排解,索性纵情声色。这既出于他对自由与爱情的向往,也是他对强加的戒律和权谋的故意反叛。就像他那首著名的诗歌写的:

“住进布达拉宫,我是雪域最大的王;

流浪在拉萨街头,我是世间最美的情郎。”

据传说记载,他一到晚上就化名达桑旺波,以贵族公子的身份,流连于拉萨街头的酒家、民居。再后来,竟“身穿绸缎便装,手戴戒指,头蓄长发,醉心于歌舞游宴,夜宿于宫外女子之家。”不按常理出牌,离经叛道,甚至大逆不道。这对于布达拉宫的活佛来讲,是万万不可的。但对于14岁才坐床的仓央嘉措来讲,清规戒律是管不住的。再加上他也到了反叛期的年龄,说不定越是管束叛逆性就越强。

此时的西藏,政局动荡,政治矛盾已到达了极其尖锐的时期。在各教派的斗争中,最后是蒙古的和硕特汗王拉藏汗取得了胜利并杀死了桑杰嘉措。随后他致书清政府,奏报桑杰嘉措谋反,又报告说桑杰嘉措所立的六世达赖喇嘛仓央嘉措沉溺酒色,不理教务,不是真正的达赖,请予贬废。

康熙皇帝于是下旨,解送六世达赖喇嘛仓央嘉措入京。

关于仓央嘉措当时的去向,有着各种各样的版本。比较靠谱的有两种:一种说法是

仓央嘉措被黜后在解送京师的途中,行至青海湖湖畔圆寂,年仅23岁。另一种说法则是行至青海湖畔后,在一个风雪交加的夜晚逃了出来,并没有死去。后半生周游印度、尼泊尔、康藏、甘、青、蒙古等处,继续宏扬佛法,后来在阿拉善去世,终年64岁。

1716年前后,他来到内蒙古阿拉善旗,从此在此地生活,先后担当了13座寺庙的住持,讲经说法,广结善缘,创下无穷的精妙业绩。1746年,64岁的仓央嘉措染病去世。但他的事迹为广大阿拉善人民传诵,当地人民为他修建了灵塔,供奉了他的遗物。

关于仓央嘉措未死的说法,以蒙古喇嘛阿旺多吉所著《仓央嘉措秘史》最为详尽。《秘史》中讲:仓央嘉措被钦使解至青海的堆如错纳时,皇帝圣旨到,斥钦使办事不周说:“尔等将大师迎至内地,安置何处?如何供养?”话虽没有说明,但语义里有让钦使就地解决的意思,钦使惧罪,或加上不忍,乃暗放了仓央嘉措。

仓央嘉措是藏族最著名的诗人之一。他所写的诗歌驰名中外,不但在藏族文学史上有重要的地位,在藏族人民中产生了广泛深远的影响,而且在世界诗坛上也是引人注目的一朵奇葩,引起了不少学者的研究兴趣。仓央嘉措14年的乡村生活,使他有了大量基层生活经历,激发了他创作诗歌的无限灵感。他不仅没有以教规来约束自己的思想言行,反而根据自己独立的见解亲历,写下了许多缠绵的“情歌”。他的诗歌约66首,除几首颂歌外,大多都是描写男女爱情的忠贞、欢乐,或者是遭挫折时的哀怨。所以后人将他的诗歌一般都译成《情歌》。《情歌》的藏文原著广泛流传,不仅在西藏文学史上享有盛誉,而且在世界诗坛上也声名显赫。

一趟本没打算去的银川,一趟意外的阿拉善之旅,让我了却了多年的遗憾,也了解这段这段美丽的传说。

(原文写于2016年,有修改)

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。

您可能还会对下面的文章感兴趣: