内蒙古哪里(内蒙古两大势力)

内蒙古区划调整,当年的6大盟,如何分为了9个地级市?

在之前的文章中,作者和大家聊了一系列建国初期各个省份区划调整的故事,例如河北省、山东省、陕西省等等。今天,我们聊聊内蒙古自治区。在建国初期,内蒙古自治区下辖了6个盟,当时称为6大盟。现在,则下辖了9个地级市和3个盟。那么,内蒙古自治区的区划,到底经历了哪些变化呢?今天,我们就聊聊这个问题。

内蒙古区划调整,当年的6大盟,如何分为了9个地级市?

首先,我们聊聊内蒙古自治区的历史。内蒙古自治区的历史非常悠久,在历史的长河中,内蒙古地区的情况很特殊。在中原王朝强盛时期,会进行大规模的北伐,从而控制内蒙古的部分地区,例如当年建立了九原郡、朔方郡等等。一旦中原王朝陷入衰败期或者内部混战,北方的草原政权就会迅速南下,从而重新控制内蒙古地区。

因此,在内蒙古各地出土的文物遗迹中,既能看到中原文明的影响力,又能看到草原文明的印记。唐末以来,中原王朝对内蒙古地区基本上失去了控制。13世纪,北方的元朝迅速崛起,先后吞并了大金国、西夏国、大理国、南宋等一系列政权,建立了一个疆域辽阔的帝国。但随着疆域面积的扩大,唐宋时期沿用的州县两级区划,对于元朝来说很不合适。

内蒙古区划调整,当年的6大盟,如何分为了9个地级市?

因此,元朝在金国行尚书台的经验上,推出了自己的终极豪华版,那就是行中书省制度。元朝把全国划分为10个行省,但由于比较简单,遗留了很多方面的问题。1368年,朱元璋建立明朝以后,将元朝势力驱逐回北方草原。但北元势力并不甘心失败,不断组织力量进行大规模反扑。为了抵御蒙古骑兵,明朝从辽东到西北,一口气建立了九边重镇,驻扎了90多万精锐部队。

北元政权则在不断的分家,最终,分成了漠北蒙古、漠南蒙古、漠西蒙古。其中,夹杂了各种部落。关于这个复杂问题,我们以后慢慢聊。17世纪,清朝崛起之后,最终确立了自己的统治。在内陆地区,清朝沿用了行省制度,并且逐步完善为18个省。但在蒙古各地、西北各地、东北各地,清朝则没有建立自己的行省区划。

内蒙古区划调整,当年的6大盟,如何分为了9个地级市?

清朝统治的前期,依靠国力支撑,这些问题并不明显。但到了统治后期,西方列强纷纷染指清朝,四面告急。在这样的情况下,清朝在东北地区,逐步建立了东三省。但在西北、蒙古各地,仍然没有建立区划。1912年,清朝灭亡以后,我国陷入了军阀混战的阶段。当时,各路军阀根本没有精力顾及内蒙古各地,都忙着争夺地盘。

1928年,为了巩固北部地区,同时加强对内蒙古各部的管理,我国一口气建立了热河省、察哈尔省、绥远省、宁夏省,被称为塞北四省。当时,4个省份都管理了内蒙古的部分地区。有一说一,这4个省份的建立,主要目的就是起到战略防御作用,属于临时性的区划。

内蒙古区划调整,当年的6大盟,如何分为了9个地级市?

1947年,内蒙古自治区建立。那个时候,内蒙古自治区的管辖区,只有现在的内蒙古东部,首府在龙王庙。1949年,新中国建立了。进入50年代以后,随着战争的基本结束,战后重建和经济建设的工作全面铺开。此时,塞北四省的区划和地位非常尴尬。当时的内蒙古自治区,下辖了6个盟,分别是:察哈尔盟、锡林郭勒盟、兴安盟、昭乌达盟、哲里木盟、呼纳盟。

盟的地位相当于内陆省份的专区、现在的地级市,旗则相当于内陆省份的县。鉴于龙王庙太小,不合适做首府。1950年,内蒙古自治区的首府,迁往了张家口市。1952年,察哈尔省撤销以后,部分地区并入了内蒙古自治区。由于张家口市划入了河北省管理。1953年,内蒙古自治区的首府,又迁往了归绥市,也就是呼和浩特市的前身。

内蒙古区划调整,当年的6大盟,如何分为了9个地级市?

同一年,呼纳盟、哲里木盟、兴安盟,联合组成了自治区东部行政区,管辖面积非常大。此外,乌兰浩特市、海拉尔市、满洲里市、通辽市也被提升为地级市。因此,内蒙古自治区出现了盟与地级市并立的情况。1954年,绥远省被撤销以后,并入了内蒙古自治区,内蒙古自治区的区划,出现了比较大的调整。包头市至关重要,成为地级市。

首先,东部行政区撤销,重新建立了呼伦贝尔盟、哲里木盟。原来晋升的4个地级市,全部降级为县级市。同时,建立了乌兰察布盟、伊克昭盟。原来的集宁专区、陕坝专区,更名为平地泉行政区、河套行政区。随着热河省、宁夏省的撤销,大部分地区并入了内蒙古自治区。自治区的区划基本形成,但内部区划,出现了各方面的调整。

内蒙古区划调整,当年的6大盟,如何分为了9个地级市?

自治区的西部,建立了巴彦淖尔盟。1958年,平地泉行政区、河套行政区和察哈尔盟撤销。60年代,鉴于乌达市的重要性,被提升为地级市(乌海市的前身)。60年代末期,鉴于当时战备的需要,内蒙古自治区的区划,出现了大规模调整。西部的额济纳旗、阿拉善右旗,临时划入了甘肃省,阿拉善左旗临时划入了宁夏回族自治区。东部的昭乌达盟,划入了辽宁省。

哲里木盟和科尔沁右翼前旗,划入了吉林省。呼伦贝尔盟的大部分地区,划入了黑龙江省。这样的情况持续了10年时间,直到1979年,上述各个地区才逐步还给了内蒙古自治区。1979年,阿拉善盟重新建立。1980年,兴安盟重新建立。进入80年代以后,随着经济持续发展,我国很多省份的地区,陆续改为了地级市。

内蒙古区划调整,当年的6大盟,如何分为了9个地级市?

1983年,昭乌达盟撤销,建立了赤峰地级市。至于其他地区,暂时没有变化。到了1999年,又建立了通辽地级市。2001年,伊克昭盟被撤销,建立了鄂尔多斯地级市。同一年,呼伦贝尔盟改为了呼伦贝尔地级市。2003年,乌兰察布盟改为了乌兰察布地级市,巴彦淖尔盟更名为巴彦淖尔地级市。

内蒙古区划调整,当年的6大盟,如何分为了9个地级市?

再加上之前建立的呼和浩特市、包头市、乌海市,内蒙古自治区目前下辖了12个地级区划,总计9个地级市和3个盟。关于各省之间区划调整的故事还有很多,作者在以后的文章中,和大家慢慢聊。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。

您可能还会对下面的文章感兴趣: