良品铺子是哪里的(良品铺子是正规公司吗)

公司成立十五周年之际,良品铺子(603719,SH)交出了2021上半年成绩单。

8月17日晚,良品铺子发布2021年度半年报,财报显示,公司上半年实现营业收入44.21亿元,同比增长22.45%;实现归属于上市公司股东的净利润1.92亿元,同比增长19.29%。

值得一提的是,报告期内,良品铺子持续加大研发投入,研发费用同比增长64.25%至1898.41万元,并聚焦用户需求,深耕儿童零食、代餐零食细分市场,销售规模取得稳步增长。在高端战略下,良品铺子创新驱动新品研发,深耕细分市场,同时抓住新渠道红利,实现营业收入和净利润持续双增长,向市场传递了积极的信号。

从2006年8月创立至今,良品铺子已走过15个年头,从当年武汉广场对面的一家零食铺子,到2020年顶着“高端零食龙头股”头衔上市,再到如今“回到企业运行的底层逻辑”重新启航,良品铺子的成长历程也是国内零食从兴起到走高质量发展路线的缩影。

营收、利润双增长 新渠道营收贡献近4亿

从一家路边的零食店到高端零食头部企业,良品铺子用15年实现了从0到百亿的突破,用良品铺子CEO杨银芬的话说,这是“一件不容易的事情”,如今随着国内疫情好转,从财报数据、业务经营和成长前景来看,良品铺子有望持续增长,整体趋势向好。

财报显示,2021年第二季度,公司营业收入18.47亿元,同比增长8.55%,归母净利润0.9亿元,同比增长23.19%,扣非净利润0.65亿元,同比增长2.54%。2021年上半年,公司营业收入44.21亿元,同比增长22.45%,归母净利润1.92亿元,同比增长19.29%,扣非净利润1.55亿元,同比增长13.69%。

值得一提的是,作为休闲零食行业全渠道均衡发展的企业,良品铺子通过线上、线下渠道向用户提供产品和服务,同时在新渠道中获得流量红利。财报显示,良品铺子上半年线上收入占比为51.58%,线下收入占比为48.42%;线上渠道毛利率同比上升1.64%,线下渠道销售毛利率同比上升1.45%。

新渠道的开拓也为良品铺子带来业绩的全新增量,提升了渠道抗风险能力。财报显示,良品铺子新入局社交电商、社区电商、流通渠道,进一步拓展市场份额。上半年公司社交电商、社区电商等非平台电商业务实现营收3.99亿元。

良品铺子的多渠道发展和新渠道的开拓效率也获得了机构的看好,在财报发布后,华安证券发布研报称,维持良品铺子增持评级。评级理由主要包括全渠道均衡发展,线上线下增速稳定;毛利率提升,但费用率增加影响净利率表现,以及子品牌引领新赛道,产品创新卓有成效。

研发投入增长近七成 良品铺子“重金”投资未来

一直以来,在高端零食战略下,“高质量”已经成为良品铺子的标签。而这也来自于良品铺子强大的研发能力和创新能力。今年,良品铺子继续加大研发投入,修炼内功。

财报显示,2021年1~6月,良品铺子研发费用同比增长64.25%,共支出1898.41万元。而作为一家零食企业,研发创新能力已经成为良品铺子的硬实力,2020年,良品铺子共支出研发费用3371.70万元,2021年初至今良品铺子的研发费用已超过2020年的一半。

这两年,良品铺子在食品生物技术、营养技术等方面拓展,以压倒性差异化技术突破产品品类边界。通过关键技术突破和深度研发,良品铺子实现细分市场产品功能需求,先后推出小兔山楂棒、“三重控糖”蛋白代餐奶昔、低GI饼干、鲜果月饼等创新产品。

报告期内,良品铺子围绕女性、儿童等细分人群需求,围绕药食同源、益生菌、肠道健康等方向开发出39款储备产品。以美味无负担、品质提升为导向,启动13项技术创新项目,开发并掌握新型膨化技术、植物蛋白生产加工技术、三减技术,无糖技术、中温灭菌技术、微胶囊包埋技术等先进食品营养健康加工技术,完成25款储备产品开发,部分产品已经成功上市。

良品铺子董事长杨红春曾表示,良品铺子愿意拿出3至5年时间,换未来10年到15年的快速发展。从对行业的研究以及对消费者的观察来看,良品铺子推出的高端零食战略,不仅契合零食行业发展趋势及消费者的需求,如今也正迎来收获期。

作为一家全品类零食品牌,良品铺子拥有肉类零食、海味零食、素食山珍、话梅果脯、红枣果干、坚果、炒货、饮料饮品、糖巧、花茶冲调、面包蛋糕、饼干、膨化、方便速食、礼品礼盒等15个品类。截至报告期末,公司全渠道SKU共有1195个。

此外,良品铺子建立在信息化和数字化应用基础上的供应协同体系在周转天数、配送时效等各项指标上也保持在行业较高水平。公司建立的柔性供应链体系能支撑公司快速从产品市场洞察到产品研发、产品上市。

做零食领域的航空母舰资本 看好头部企业成长前景

随着中国经济的快速增长,人们生活水平提高,休闲食品行业市场在这两年迅速崛起。不过在消费升级趋势下,满足细分需求成为突破口和品牌差异化的必由之路。

从去年开始,良品铺子推出多个子品牌,以用户的细分需求为导向重构产品矩阵。依托行业领先的深度研发能力,公司以多品牌矩阵,上半年在多个细分市场销售规模取得了快速增长。

如今的零食赛道,休闲食品的消费动机与消费场景趋向多元化,消费者的消费偏好也有所改变。产品品质需求向健康化、营养化、功能化方向升级。消费者越来越高品质的食物,例如高蛋白、益生菌、营养高汤、菌菇等具有健康、养生属性的产品持续增长,这也对企业的综合能力提出了更高的要求。

而走高端零食战略、高质量发展路线的良品铺子,也在头部企业中的优势也更加明显。一季度以来,53个机构研报中对良品铺子评级30个为买入,16个评级为增持,其中包括信达证券、东方证券、光大证券、国盛证券等知名大型机构。信达证券8月4日最新发布的《公司首次覆盖报告:高端良品,逐鹿全国》投资评级为买入。研报提及,良品铺子毛利率处于行业中等水平,近年净利率高于行业平均水平。

但是良品铺子的野心不止于此,在成立15周年的内部信中,杨银芬表示,良品铺子要回到企业运行的底层逻辑。在他看来,零食是一个幸福的品类,是高频、海量、接近于刚需的品类,如果深刻理解并满足消费者好吃、安全、健康、颜值、个性的五大需求,是可以做成一个社区或者流量入口,可以成为一个平台级的企业,未来,良品铺子想做零食领域的航空母舰。

在实现从0到百亿的突破后,良品铺子的市场定位也在悄悄变化,未来10~15年,在成为超级平台级企业和流量入口的过程中,企业良品铺子的发展潜力和成长性也引发业内期待。 文/赵雯琪

每日经济新闻

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。

您可能还会对下面的文章感兴趣: