鹤壁在哪里(鹤壁属于哪个市)

【由来】 周成王三年(前1038年),“三监叛乱”被平后,遂撤“三监”并为卫,封武王弟康叔为卫侯,其国都设在朝歌(今淇县)。卫国第18代国君卫懿公嗜好养鹤,因而国都朝歌附近的南山也被称之为鹤山,常有仙鹤栖于南山之峭壁,故而山下村庄曰鹤壁(集)。

1952年在汤阴县鹤壁集周围建矿。1956年设立鹤壁办事处,辖鹤壁镇。1957年3月26日,析汤阴、安阳2县地置鹤壁市。

【沿革】

[参看“浚县”词条]

[参看“淇县”词条]

[参看“汤阴县”词条]

1952年在汤阴县鹤壁集周围建矿。1956年设立鹤壁办事处,辖鹤壁镇。1957年3月26日,析汤阴、安阳2县地置鹤壁市,委托安阳专署领导,后改为省直接领导。其行政区域为汤阴县的鹤壁、鹿楼、东瓦、罗村、石门、施家沟、西顶等7个乡和东柴厂、西柴厂、西扒厂等3个自然村。

1958年4月8日,安阳专署撤销,改为县级市,归新乡专署领导。1960年10月13日,汤阴县划归鹤壁市。1961年12月19日,恢复安阳专署,鹤壁市又改归安阳专区。1974年1月19日,鹤壁市实行省、地双重领导。并设立鹤山区、山城区和郊区3个区。

1968年3月18日,安阳地区革命委员会成立,鹤壁市属安阳地区。1983年9月1日,撤销安阳地区,安阳、淇县、浚县、林县、汤阴5县划归安阳市管辖。1986年1月18日,将安阳市的浚县、淇县划归鹤壁市管辖。2001年12月26日,鹤壁市郊区更名为淇滨区,因在淇河之滨,故名。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。

您可能还会对下面的文章感兴趣: