竹纤维是什么材料(竹纤维保暖吗)

竹纤维因为特有的天然抗菌功能,应用在内衣及毛巾上很受欢迎。这些竹纤维面料能用洗衣机洗吗?可以滚筒烘干吗?

首先要认识一下竹纤维。

竹纤维有三种,三者的原材料都是竹材,制备工艺不同,这使得三者在性能上有共性也有差异。

竹原纤维

采用物理、化学相结合的方法制取的天然竹纤维,属于天然纤维素纤维的一种,与棉、麻是同一类。

制取过程:竹材→制竹片→蒸竹片→压碎分解→生物酶脱胶→梳理纤维→纺织用纤维

竹原纤维具有抗菌、仰菌、除臭、防紫外线等功能是天然功能性纤维。

竹原纤维长这样

竹纤维面料该怎么洗怎么烘?

横截面看有环状中腔,有大小不一的空隙,边缘有裂纹;纵向分布着明显的横节和竖纹, 壁层上偶有裂痕。这些中腔和裂纹使得竹原纤维具有良好的吸湿透气性。

竹浆纤维

本质是再生纤维素纤维,属人造纤维的一种,与莫代尔、莱赛尔、天丝、粘胶同类,只是原料的来源不同。

制取过程:竹材→竹浆→浆粕→湿法纺丝→纺织用纤维

在加工过程中竹子的天然特性遭到破坏,纤维的除臭、抗菌、防紫外线功能明显下降。

竹浆纤维长这样

竹纤维面料该怎么洗怎么烘?

竹浆纤维横截面为锯齿状, 多孔隙; 纵向形态与粘胶纤维纵向相似,比较光滑,但表面分布着深浅不等的沟槽, 这些沟槽可形成较强的毛细管效应, 使得竹浆纤维也同样具有良好的吸湿放湿性能。

竹炭纤维

本质是化学纤维,不是直接使用竹纤维,而是先要将竹纤维加工为竹炭,以竹炭为原料。

制取过程:竹材→炭化成炭微粉→熔融纺丝→纺织用纤维

竹炭纤维长这样

蜂窝状结构

竹纤维面料该怎么洗怎么烘?

竹炭纤维属于多微孔结构,具有丰富的蜂窝状空隙,边缘不规则。这种蜂窝状微孔结构使竹炭纤维不仅具有良好的吸湿透气性,且擅长蓄热保暖。

目前市场上宣传的竹纤维产品以竹浆纤维为主,大部分会和棉/麻/化纤混纺或交织。

洗护建议

三者让普通消费者进行区分也很难,鉴于性能上的共性,给出共同适用的洗护建议。

因为竹纤维的结构和制造工艺,本性具有抗菌性,床单 内衣等产品也不需要高温洗涤,一般选用不高于40℃的洗涤程序就可以满足洗净需求;

竹纤维的湿强较小,竹原纤维产品纤维抱合力小,容易起毛,不适宜高机械力洗涤,建议选择轻柔洗、精细洗程序;

竹纤维吸湿放湿都很快,适合垂挂晾干;

竹纤维高温下容易缩水,也可以选择滚筒洗干机或者热泵干衣机的最低温烘干,最终含水率不要太低,选用熨烫烘干Iron dry。

竹纤维面料该怎么洗怎么烘?

[1]李会改,陈国强,万明.竹纤维的性能及应用[J].成都纺织高等专科学校学报,2016,33(01):177-180.

[2]东旭,于明娇,赵宏宇,马越.竹炭纤维及其纺织品的开发现状和应用发展[J].辽宁丝绸,2020(02):41-42

本文地址:https://www.gpbctv.com/jrrd/202111/432304.html

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。

您可能还会对下面的文章感兴趣: