加盟和连锁有什么区别(加盟)

【李维华讲特许】连锁和加盟的区别

实际上是特许经营和连锁经营的区别,他们的主要区别在于如下几个方面:

1、出现时间。

特许经营早在中国周厉王时就有,现代商业模式特许经营1865年在美国出现,迄今已有155年历史了,在中国有33年历史。

连锁经营只是近代100多年的事情。

2、覆盖领域。

特许经营在第一、二、三产业全有。

连锁经营只在第三产业,包括零售业和服务业。

3、水平上。

在第三产业里,特许经营是连锁经营发展的高级阶段和灵魂。

4、与时俱进上。

特许经营已经进入到了李维华首倡的“大特许”阶段,融合了新老模式以及现代科技、现代特许经营理念等。

连锁经营在操作模式上还是更多地停留在老概念上。

5、未来趋势。

在未来,特许经营是所有商业模式的主流。

连锁经营只是其中一种表现形式。

6、法律法规上。

在中国,特许经营有专门的一条两法,即行政法规《商业特许经营管理条例》《商业特许经营备案管理办法》《商业特许经营信息披露管理办法》

连锁经营没有专门的全国性的法律法规。

7、复制资源上。

特许经营包括单资源特许、组合资源特许和全部资源特许,特许经营和复制的内容不局限于传统意义上的“店面”。

连锁经营通常指的是“店面”的统一化或复制。

8、合同上。

特许经营的特许人和受许人签订的是一系列合同,包括主合同与复制合同。

直营、自愿的连锁经营形式通常都是没有合作合同或单份合同。

本文地址:https://www.gpbctv.com/jrrd/202111/432300.html

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。

您可能还会对下面的文章感兴趣: