家用切菜板什么材质好(最好的菜板)

说起菜板大家应该都不陌生吧!家家户户都有,但最让人困扰的就是木质的用久了会掉木屑,会开裂会发霉,而塑料的菜板含有一些有毒物质长久用又会对身体造成伤害,那么该如何挑选一款既好用又安全的菜板呢!就让我为大家科普一下!

菜板是我们生活之中必不可少的物品,而使用菜板菜墩什么材质的木材,也是很重要的,那么菜板什么材质的好?

1菜板分软木和硬木!软木分别有这几种!软木包含银杏木、柳树木、榆木、榕木、榉木等相对软一点的原木材质。软木砧板比较适合切菜特点是硬度适中、木纹细腻、弹性好,不伤刀刃,不起木屑,其中以银杏木砧板为上品,柳树木次之。

菜板那种好,怎么使用及保养,弄懂这些才不迷茫

2.菜板中的硬木!硬木是一种很硬的木头主要包含蚬木、桂花木、桉木、橡木、槐木、铁梨木等。硬木砧板的特点是硬度高,木纹可粗可细,比较强刀刃,适合砍、剁的厨房场景。其中以蚬木为贵,重量大,密度高,但其树脂有异味。可做上选的如铁梨木、橡木等。

菜板那种好,怎么使用及保养,弄懂这些才不迷茫

3塑料菜板多以聚丙烯、聚乙烯等制成,不适合切一些油脂大的食物,否则不好清洗。塑料菜板不耐高温,热的东西放在上面切,很容易变形。有些菜板中含有铅、镉等增塑剂,长期使用甚至有致癌的危险;而有些质地粗糙的塑料菜板,还容易切出碎末,随食物进入体内,对肝、肾造成损伤。

菜板那种好,怎么使用及保养,弄懂这些才不迷茫

4竹木菜板也是比较大众化的一种,优点,不易造假,质量比较稳定,天然的材料,表面不使用化学剂,也不易掉屑,不易起霉,风干较快使用起来比较健康,缺点是材质较薄,不能用来切硬物,也不能承受重击,硬度较高,容易使刀子受损,没有韧性使用起来没有刀感,表面较滑,切肉时容易切到手。

菜板那种好,怎么使用及保养,弄懂这些才不迷茫

5如何清洗菜板用好这一招就夠了

菜板那种好,怎么使用及保养,弄懂这些才不迷茫

菜板用久了,切痕容易积蓄污垢,不易清洗,再反复使用,更容易滋生细菌。 其实我们只需要用醋或者小苏打来回擦洗,再用流动水冲洗干净既能杀菌还能去异味一举两得。

6如何保养菜板?

菜板那种好,怎么使用及保养,弄懂这些才不迷茫

除了选好合适的菜板,怎样延长菜板使用的寿命也是我们最关心的了,方法一:用浓盐水浸泡一天,让木头表面带有盐分,盐是吸潮的可以防止木头干燥开裂。方法二:烧热一锅油,等凉到70度左右了,涂抹菜板表面,多涂几次。等油吸得差不多了,用纸把油抹干,菜板就可以用了。方法三:将菜板平放于支架上,双面涂抹菜油,晾干后再反复涂抹,直到菜油入木三分,达到饱和状态。

最后总结下想要价格实惠好用我个人首推柳木,它软硬适中,不伤刀刃,不掉木屑,再就是铁木,它质地坚硬,能砍能剁,不易变形。最后一种是橡木易清洗,美观大方,不易爆裂,经久耐用;使用时不会产生木屑;造型简洁;防潮防霉橡木的菜板好,不易伤刀;天然杀菌;坚韧厚重,耐腐蚀,但价格相对来说贵了点,如果有需求,橡木也是非常适合的哦。好了希望我的介绍能给大家带来帮助。

本文地址:https://www.gpbctv.com/jrrd/202111/432294.html

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。

您可能还会对下面的文章感兴趣: