红酒怎么开(开红酒的小窍门)

随着人们健康理念的增强,红酒已经成为越来越多消费者的首选。一瓶高质量的红酒能为节日增添不少气氛,然而要享用美酒,首先要解决的问题就是打开它。那么,红酒怎么开瓶塞呢?红酒开瓶可不像啤酒那么简单,如果不会正确的开瓶方法,想要把软木塞从瓶子里“弄”出来,可不是件容易事。

红酒知识丨如何轻松打开葡萄酒?

要知道早在古时候,中国人所喝的酒基本上都是白酒或者黄酒,因为在当时的酿酒技术之下,只能酿造出这样的酒。

而现如今,市面上的酒的种类非常繁多的了,我们现在喝得比较多的就是啤酒跟白酒,并且随着目前世界经济的发展,各个国家之间的交流也是越来越多了,在酒的传播上面便是如此。国外的一些红酒,鸡尾酒也进入了我们生活当中。

如何使用开瓶器开红酒?

1、小刀开瓶器:

先擦干净酒瓶之后用小刀切开瓶口的胶帽,再把瓶口擦干净。这时将螺丝钻尖端插入软木塞的中心,然后直立螺旋钻,顺时针方向缓缓旋转钻入软木塞中,先将第一个活动关节扣住瓶口,用左手紧紧握住;再用右手将手把直直地提起来软木塞出来一半时,再将第二关节扣住瓶口,重复之前的动作。如果感觉到快拔出时就停住,用手握住木塞,轻轻晃动或转动,木塞就被拔出来了。

红酒知识丨如何轻松打开葡萄酒?

2、海马开瓶器:

手按刀背,于瓶口凸起处逆时针划割180度,顺时针再划180度,直到划开为止。然后对准木塞正宗,垂直向下用力,顺时针旋转酒刀。记住不要钻透木塞,用最外侧的马蹄口位抵住瓶口,用力上提刀柄,直至开瓶为止。瓶塞不要直接拿出,防止木屑掉落。慢慢拉开即可。

3、气压开瓶器:

将割纸器90度置于酒瓶顶部,以刀片卡住瓶口转动,割开箔纸,再将开瓶器针头从软木塞中间插入酒瓶,用塑胶保护套护住瓶口;上下活动将空气注入瓶内,直到软木塞从瓶口滑出(通常每瓶酒4-7次即可打开);最后利用保护套上的塑胶小滑块,将软木塞从气针上退出。

红酒知识丨如何轻松打开葡萄酒?

但如果身边没有开瓶器的情况下,红酒木塞又该如何打开呢?

1、推瓶塞。

直接用钝器把瓶塞推进瓶子里,非常简单有效,只是年份较长的葡萄酒会比较难,它会渗进瓶塞里。这种做法比用各种手段拔出木塞简单好用。但注意,用这种方法最好去水槽里这样做,因为葡萄酒会溢出来。

2、加热法。

用打火机点火烧瓶盖的周围,瓶盖受热会扩大,这时候再用小刀等东西撬开即可。只是这样做的话瓶子的颈部和口部可能也会暂时性被加热,要注意别烫到手。

红酒知识丨如何轻松打开葡萄酒?

3、螺丝钉法。

把螺钉拧进瓶塞的中间,留一点(一厘米左右)在外边,然后用锤子把螺钉头拉出来就能拉出瓶塞。这也是用螺丝钉模仿了海马开瓶器的原理。

4、撞墙法。

拿一个厨房内的小毯子对折,使它比瓶底稍微大一点,然后把小毯子包在瓶子底部,再把毯子放在合适的地方,对着墙敲瓶子底。让瓶子顺着最长轴的方向运动,垂直于墙面。一直这样做,增加力量,瓶塞会慢慢地从瓶子上掉下来。我们在撞击的过程中,瓶塞可能会完全掉下来,把酒撒得到处都是。因此一定要紧盯着瓶塞,一旦它在瓶口凸出到足够抓住,就停止撞击,用手把瓶塞拉出来。需要注意的是,这种做法打开的酒可能因此起泡沫,所以打开瓶子后要放几分钟再喝。

红酒知识丨如何轻松打开葡萄酒?

5、砍断玻璃瓶。

先握着瓶子颈部,把瓶子倒过来拿,去掉包装,然后拿一把餐刀放在瓶子的颈部,向下滑动餐刀的钝边,直到它碰到玻璃的脊部,反复碰撞直到切断玻璃瓶的颈部,也就是听到断裂声,然后戴上手套,把断裂的玻璃拧下来即可。如果瓶塞没有和玻璃一起掉下来,就用一把签子取下瓶塞即可。需要注意的是,这种做法会比较危险,一定要小心操作,不建议使用,如果有碎玻璃,要小心收集好。并且不要再喝那瓶酒,怕有碎玻璃掉进去。

以上就是在没有开瓶器的情况下,打开红酒软木塞的3个“小技巧”了,大家学会了吗?如果你有更好方法,欢迎留言分享哦!

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。

您可能还会对下面的文章感兴趣: