abs函数是什么意思(abs函数在matlab是什么意思)

Mathematica——能与MATLAB媲美的强大计算工具

Mathematica——能与MATLAB媲美的强大计算工具

提到计算,人们马上联想到的可能是使用计算器和Excel表格。实际上,对于更加复杂的工程计算、编程和作图需求,目前最流行的两大软件是MATLAB和Mathematica。它们均在高校教学、学术界和工业界发挥着重要作用。MATLAB更加适合工程应用,Mathematica更加适合数学分析。

Mathematica是由美国的沃尔夫勒姆(Wolfram)研究公司开发的计算软件,于1988年问世,在数值计算、符号运算、数学绘图和动画显示等方面具有强大能力。Mathematica作为一种交互式计算工具,能够智能化理解用户输入的英文计算命令,使用方便。它作为一种程序语言,语法规则简单,语句精炼,能够使用较少语句完成复杂计算和公式推导等任务。用户可以选择单命令对话方式或批处理程序方式进行计算。

Mathematica内置大量函数,例如Abs[x]表示x的绝对值,Random[]表示产生[0, 1]区间上的随机数,Factor[expr]表示对expr进行因式分解,Plot[f[x], {x, xmin, xmax}]表示对函数f作图。它可以求解方程、方程组和不等式,例如使用Solve[x2-2x 1==0, x] 命令求解方程中的未知数x。它可以求导数,例如使用D[f, x1, x2, x3] 命令能够求f关于x1、x2、x3的偏导数。它可以求积分,例如使用Integrate[f, {x, a, b}]命令能够求函数f相对于x在x=a到x=b的范围内的积分值。它还可以求解常微分方程和偏微分方程,例如使用DSolve[{x’’[t]-3x’[t] 8y’[t] 4y[t]==0, x’[t]-2y’[t] 7x[t]==3 Exp[t]}, {x[t], y[t]}, t]的命令能够求解自变量为t的常微分方程组。从以上几个例子可以看出,Mathematica的计算方式是使用大量内置函数命令,非常便于计算和公式推导,免去了用户查找算法并使用FORTRAN或C语言自己编程的麻烦。

Mathematica与MATLAB在很多计算、绘图和编程的功能上类似。它们之间的区别可以归纳为以下几点,各有优劣。

  1. MATLAB在软件语言规则、编程便利性和程序调试方面比Mathematica更加方便易用。
  2. MATLAB包括各种工具包,例如信号处理工具包、优化工具包、神经网络工具包、控制系统工具包、样条工具包、符号数学工具包、图像处理工具包、统计工具包等。
  3. 由于Mathematica提供一种称为“Notebook”的用户界面,格式灵活友好,因此用户能够很容易地将计算结果直接存成汇报演讲稿格式的文件,在这方面比MATLAB更加方便。

关于Mathematica的使用方法,本文从网上精选出一个详细的视频指南和一个讲座示例,建议读者观看。掌握Mathematica的关键是熟悉其语法规则。以下总结它的20条重要语法规则。

  • 启动软件后,出现Notebook窗口。输入用In[ ]表示,输出用Out[ ]表示,按“Shift Enter”键运行计算。
  • 用户在Notebook界面下,使用“?”或“??”可查询函数的定义和用法,获取帮助信息。如果使用两个问号“??”,则帮助信息会更详细。例如,“?Plot*”给出所有以“Plot”开头的命令。
  • 完成计算后,点击File-

本文地址:https://www.gpbctv.com/jrrd/202111/419405.html

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。

您可能还会对下面的文章感兴趣: