央企是什么意思(进央企有多难)

不知道大家对于“央企”有过了解吗?“央企”其实只是一个简称,是中央企业的意思。一般来说,我国的国企分为了两种,一种是地方企业,而另一种就是央企了,二者最主要的区别也显而易见,一个由地方管理,而另一个直接由中央管理。

这么来看,央企似乎比普通的国企更加“高级”一些,事实上也确实这样,毕竟我国国企数量还是非常多了,但能被称得上是央企的却没有几家。据官方网站的公开名录,截至2021年10月12日,我国共有96家央企。

我国共有96家央企,仅有3家是“正部级”,你知道是哪3家吗?

很多我们熟知的大企业,其实都是央企的一员。例如中国烟草,中国移动,国家电网,中石油,中石化等等都是。而从数据来看,全国央企不足百家,足以见得,央企是十分“稀有”的。

同时,在这96家央企中,能被誉为是“正部级”的央企更是凤毛麟角。从官方网站的资讯来看,目前我国仅仅只有3家央企是“正部级”的。可以说,“正部级”央企在国企中,实力绝对是强劲的,否则也不能被誉为“正部级”央企。

我国共有96家央企,仅有3家是“正部级”,你知道是哪3家吗?

那么,大家知不知道,这3家实力强劲的“正部级”央企都是谁呢?有人可能会说,肯定是中国烟草,毕竟这是一家光缴税就上万亿的企业,可见其营收绝对不低。不过,中国烟草虽然很厉害,但在这3家央企面前,也只是个“小角色”。

首先先来看,第一家“正部级”央企,也是我们非常熟悉的国铁集团,全称是国家铁路集团公司,其前身是铁道部以及铁路总公司,可以说,我国能够拥有如今这超过14万公里的铁路里程,全靠这家公司。

我国共有96家央企,仅有3家是“正部级”,你知道是哪3家吗?

既然是“正部级”的央企,那么实力肯定也不会令大家失望,光是国铁集团的规模,就有些令人“难以置信”。百度百科数据显示,国铁集团的注册资金已经超过了1.73万亿元,目前的总资产大约在4.66万亿元人民币。

同时,国铁集团的员工数量也超过了204万人,甚至比许多城市的常住人口还要多,这样的规模作为“正部级”央企,肯定是非常有资格的。

而且,国铁集团的实力还不仅在于此,无论其盈亏与否,我们最要记住的就是,国铁集团为我国铁路建设、经济发展做出的贡献,是一家央企应有的“担当”,我们应当为这样的企业感到自豪。

我国共有96家央企,仅有3家是“正部级”,你知道是哪3家吗?

其次,我们来看看第二家“正部级”央企,同样也是我们比较熟知的,叫做中信集团。大家应该对一家名为“中信银行”的银行很熟悉吧,这家银行就隶属于中信集团,可见,能拥有一家大型商业银行,中信集团的水平也绝对不差。

很多人都以为中信集团是一家近些年才崛起的企业,殊不知早在上世纪70年代时,就已经有了中信集团,发展至今,已经成为一家闻名国内外的大型跨国集团。

再说说其业务,在金融领域中,中信集团涉及到了保险、银行、基金、证券等等多方面。而除了金融领域,中信集团的业务范围还包括了实业以及其他服务业。数据显示,截至2020年末,中信集团资产总额已经达到了8.1万亿。

我国共有96家央企,仅有3家是“正部级”,你知道是哪3家吗?

最后,是第三家“正部级”央企。想必大家都了解国有六大行的实力吧,那可以说是我国银行业中的“佼佼者”,而在国有六大行中,中国银行,建设银行这两家银行,都有一个共同的大股东,那就是中央汇金。

而即便是“大股东”,中央汇金也只不过是一家“子公司”,其真正的大老板就是我们要说的第三家“正部级”央企——中投公司。大家对这一家公司可能不熟悉,但是从其“成绩”来看,这绝对是一家实力不容小觑的公司。

我国共有96家央企,仅有3家是“正部级”,你知道是哪3家吗?

作为一家投资公司,中投公司是不少知名企业的股东,包括国际知名金融公司摩根士丹利、以及美国最大规模的上市投资公司黑石集团。同时,在胡润研究院2019年公布的全球活跃投资机构百强榜单中,中投集团也上榜。

以上3家,就是我国仅有的3大“正部级”央企,从其种种来看,3家企业都是规模非常大,且实力较强的企业。而且,最重要的是,这3家央企也为推动我国经济发展做出了巨大贡献,因此被誉为“正部级”真的是名副其实的。

当然,除了“正部级”以外,我国企业还有“副部级”央企,不知道大家都知道哪些呢?欢迎在评论区留言讨论。

本文地址:https://www.gpbctv.com/jrrd/202110/404123.html

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。

您可能还会对下面的文章感兴趣: