第三方协议是什么(三方协议啥时候签)

一.三方协议是什么鬼?

在应届生毕业找工作的时候,学校常常会有一大堆的手续要办理,其中跟就业关系最为密切的也就是我们平常所说的三方协议,这个也可能是我们很多应届生在毕业前找工作的时候,非常的一个问题,那么今天,我们就理清楚这个三方协议究竟是什么,怎么签,对我们有什么样的作用和影响。

1.什么是三方协议?

首先来看一下它的一个基本定义:三方协议是《普通高等学校毕业生、毕业研究生就业协议书》的简称,其中三方呢,就是毕业生、用人单位和学校。这份协议书涉会涉及到同学毕业以后户籍、档案、保险、公积金等就业相关相关问题。协议在毕业生到单位报到、用人单位正式接收后自行终止。

2.对三方来说,它意味着什么?

对学生:1、三方协议首先意味着,人生的一份工作基本落定,心里也有了着落,横在心里的那份焦虑和隐隐的不安就此终结;2、同时,三方协议是户籍、档案等等一系列关系转移、办理的重要依据,也是入职以后劳动合同会涉及的基本福利利益的一个保障。3、是打印报到证派遣证的重要依据,报到证是你进入事业单位、国企、进入编制的重要依据。

对学校:统计就业率的重要途径,学校只是一个见证单位,不承担任何责任。

对企业:因为企业花费大量的人力物力财力去招聘留用人才,所以三方协议带有约束学生、保证自身利益的作用,主要体现在违约金的设置上。

3.什么时候签三方协议?

首先,何时签三方是毕业生和用人单位决定的,如果说你实习就是希望留用,而且本身岗位是可留用性质,那么一定要提前和 HR 或者你所在的部门带你的老师沟通确认到,单位对于是否留用有没有固定的程序,比如有些企业会在最后一个季度的时候,进行笔试、合伙人面试等等筛选;或者是有一些申请提交的流程,需要用人部门、部门负责人进行审批等等。

4.签三方协议的流程?

从企业方得到确定可以留用信息的时候,你可以向学校的辅导员或教务处哪里领取三方协议,先把自己需要填写的部分填写好,然后带给企业填写、盖章,最后交给学校确认,填写、盖章。那么给学校去填写的过程一定要提前做一些准备,每个学校都会有自己的相关管理制度,同学一定要提前在学校网站或者跟辅导员确认,签字、盖章确认的部门比如是招毕办、是学生事务中心、或是教务处等等,还有他们的工作时间比如周几、上下班时间,流程以及需要提前备好的材料等等,否则很有可能会白跑一趟

5.不签三方对学生有影响吗?

答:自己权益失去保障:尤其是涉及到留用、薪资等等,但是实际操作过程中,有些企业不会主动和学生签三方,直接在毕业后签订劳动合同,在签劳动合同的时候会协商相关的福利待遇等等。企业是否留用的根本原因是学生是否符合自己的留用条件,三方只是给到学生的一个书面承诺的依据。

本文地址:https://www.gpbctv.com/jrrd/202110/404112.html

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。

您可能还会对下面的文章感兴趣: