深圳到杭州多少公里(深圳叫私家开往浙江杭州多少钱)

本文作者:透明售房网资深主笔 刘建朝

昨天,深圳经济特区建立 40 周年庆祝大会刷屏,深圳的发展速度有目共睹,未来也一定会更好。

作为四大一线城市,深圳是众多二线城市追赶的目标,杭州和深圳在产业结构,尤其是创新产业方面,有诸多相似之处,如都拥有雄厚的互联网基础优势,那相比深圳,杭州哪些方面有所超越呢?

去年,杭州多个重要指标上超过了深圳。

第一个是新增常住人口数量。

2019年杭州新增常住人口55.4万,深圳新增41.22万,对比前两年的62万和49.83万,深圳下降明显。

新增常住人口是城市竞争力的关键指标,这是该指标史上首次二线城市超过一线城市。

杭州赶上深圳,还需要多久?

在人才引进多多益善的同时,杭州更是做到了对高端人才的强力吸纳。

据中国人大信息分析研究中心发布的《2019年人才品牌吸纳度城市排名》数据显示:2019年杭州的人才规模、质量、潜力、活力等指数已经是名副其实的“第四城”。

杭州赶上深圳,还需要多久?

第二个是“独角兽”的数量。

在《2020年胡润全球独角兽榜》中,杭州独角兽的数量和深圳一样多,都是20家,但是杭州的平均估值比深圳更高。

在全球最大的10个独角兽公司里面,杭州占据了两家,分别是蚂蚁集团、菜鸟网络,而没有深圳。可以说在独角兽指标方面,杭州暂时领先深圳。

杭州赶上深圳,还需要多久?

第三个,是城市数字化水平

在城市管理数字化水平和中国互联网上市公司百强数量方面,杭州也赶超了深圳。

8月,中国经济信息社、中国信息协会和中国城市规划设计研究院联合发布《中国城市数字治理报告(2020)》,全国城市数字治理水平,杭州位列第1位,排在第2位的是深圳,第3位是北京。

研究显示,杭州的数字行政服务、公共服务和数字生活服务等单项指标全面领先,总指数排名超越四大传统一线城市,位列全国第一。

杭州赶上深圳,还需要多久?

今年初,在中国互联网协会、工业和信息化部网络安全产业发展中心联合发布的榜单中。2019年中国互联网上市公司百强榜中,杭州上榜的公司数量达到9家,超过了深圳、广州,排名全国第三。

杭州赶上深圳,还需要多久?

这里不得不提的一个数据是,在高新技术企业数量以及高收入人群数量等方面,杭州与深圳的差距还是非常大的。

杭州赶上深圳,还需要多久?

一个城市的竞争力,无外乎就是人、企业、资金。

更多的增量人口,更多的独角兽,更多的资金总量,以及财政收入、GDP的增长,都是城市竞争力的体现。

杭州的崛起,主要靠近年来抓住了互联网产业的发展浪潮,以及城市治理者敢于创新的精神。

当然,论综合实力以及全国影响力、辐射力,杭州离广州、深圳还差一些,但城市竞争是多维度的,即使综合实力暂时拼不过,但在某些赛道,还是可以实现弯道超车的。

直接上数据,简单对比一下杭州和深圳。

GDP:2019年,深圳GDP2.7万亿,增速为6.7%。杭州GDP1.5万亿,增速为6.8%。

杭州加上宁波,GDP能赶上深圳。

区域面积:深圳总面积1997.47平方千米。杭州总面积16853.57平方千米。

杭州是深圳的8.4倍。

建成区面积:截止2019年末,深圳建成区面积927.96平方千米。据《2018年城市建设统计年鉴》,杭州建成区面积是615平方千米。

杭州约为深圳的三分之二。

人口:截止2019年末,深圳常住人口1343.88万人。杭州常住人口1036万人。

杭州比深圳少300多万。

地铁:截至2020年8月,深圳地铁开通10条,总长382.公里。截至2020年4月,杭州地铁运营线路共5条,共计206公里。

杭州很快将开通多条地铁线路。

财政收入:2019年,深圳9424亿元,杭州3650亿元。深圳是杭州近2.6倍。

居民人均可支配收入:深圳62522.40元,增长8.7%。杭州59261元,增长9.0%,有差距,但并不大,且差距在缩小。

货物进出口总额:深圳29773.86亿元,下降0.6%。杭州5597亿元,增长6.7%,深圳是杭州的5.3倍。

上市公司总市值:据《2019年中国城市上市公司总市值排行榜》(数据截至2019年12月31日),深圳12.11万亿元,杭州6.086万亿元。深圳是杭州的2倍。

火车站:深圳有5座主要火车站,总计53线。杭州有4座主要火车站,总计60 24线(磁悬浮预留4线,西站规划20线)。杭州作为交通枢纽,略有小胜。

机场:深圳国际客运航线通航城市60个,2019年客运吞吐量5293.20万人次。杭州国际航线63条,2019年客运吞吐量4011万人次。深圳高出杭州不少。

私家车拥有量:2019年年末,深圳273万辆,杭州216万辆。杭州市区拥堵名不虚传。

货运量:2019年全年,深圳3.4亿吨,增长4.4%。杭州3.6亿吨,增长3.2%。杭州略胜深圳一筹。

客运:2019年全年,深圳2.1亿人次,增长6.8%。杭州2.1亿人次,增长3.8%。杭州深圳基本算是持平。

医疗:2019年末,深圳医疗卫生机构4513家,其中医院144家,全市床位51470张,其中医院病床47366张,卫生工作人员12.5万人。

杭州医疗卫生机构5925个,其中医院343个,拥有床位8.6万张,其中医院床位8.0万张,卫生工作人员12.7万人。深圳就医难名不虚传。

教育:2019年,深圳普通高等学校13所,在校学生11.32万人,其中研究生2.10万人。杭州普通高等学校40所,在校学生51.9万人,其中研究生7.2万人。深圳教育方面输得毫无争议。

朋友圈:深圳周边香港、广州、东莞、澳门。杭州周边上海、南京、苏州、宁波。基本在伯仲之间。

本文地址:https://www.gpbctv.com/jrrd/202110/402078.html

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。

您可能还会对下面的文章感兴趣: