中国有多少将军(为什么现在没有大将)

1955年新中国第一次授衔,当时一共产生了10位大将,分别是:粟裕、徐海东、黄克诚、陈赓、谭政、肖劲光、张云逸。罗瑞卿、王树声和许光达。其中7位陆军大将,1位海军大将肖劲光,1位公安军大将罗瑞卿,1位装甲兵大将许光达。这是我们众人皆知的事情,但是当时其实应该是14位开国大将。

但是因为其余奇人当时在地方和政府上都担任的重要的职务,所以就主动把大将资格给辞去了,于是这就剩下了10位大将,那么到底这四个人都是谁呢?能够主动把大将的资格放弃,让我们感受到老一辈革命家高风亮节的精神。

原定14位开国大将,现在有10位大将,剩下的4人都是谁?

第一:李老(先念)。1909年出生于湖北黄安。李老在26年的时候参加了农民运动,之后在次年加入我党,长征时期,指挥过强渡嘉陵江等战役,曾经指挥先头部队攻占懋功,使得和红一方面军顺利会师,曾经全歼过胡宗南的第49师长。解放战争时期的,担任过晋冀鲁豫野战军副司令等,新中国成立之后,担任湖北省委书记,军区司令等。1992年去世,享年81岁。

原定14位开国大将,现在有10位大将,剩下的4人都是谁?

第二:谭震林。谭震林是无冕将军,1902年出生于湖南攸县,红军时期,担任过红四军第2纵队政委,后来担任红12军政委等,他是江南抗日根据地的开拓者,担任过新四军第二、第三支队副司令,解放战争时期担任过华中野战军第一副政委,指挥过济南战役、兖州战役等等,参与了全歼黄百韬兵团等,建国后担任浙江省委书记等。按照资历,谭震林评选大将完全没有问题,但是因为当时担任了要职,所以就放弃了主动评选的机会。

原定14位开国大将,现在有10位大将,剩下的4人都是谁?

第三:邓子恢。1896年出生于福建龙岩,是闽西革命歌剧地和苏区的主要创建者和卓越的领导人之一,红军时期担任过闽西苏维埃政府主席,抗战时期担任过新四军政治部主任,解放战争时期担任过华中军区政委,之后担任华东局副书记等,建国后主持中南局工作,指挥担任农村工作部部长等。邓子恢也是有资格评选大将的,但是也放弃了。1972年去世,享年76岁。

原定14位开国大将,现在有10位大将,剩下的4人都是谁?

第四:张鼎丞。1898年出生于福建永定。闽西革命歌剧地主要创建人之一。解放战争时期担任过华中军区司令,要知道粟裕是副司令,建国后担任福建省委书记等,1981年去世,享年83岁。其实我们哭看到这四人当时在地方都担任了要职,所以最后主动表示放弃大将评选,让其他人去参加。

本文地址:https://www.gpbctv.com/jrrd/202110/398209.html

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。

您可能还会对下面的文章感兴趣: