欧元最大面值是多少(20美元去银行换尴尬吗)

你知道吗?

今天500欧元大钞已在德国全面停发,

这意味着

它将正式退出历史舞台,

逐渐成为一个传说!

再来欣赏一下500欧元纸币的样子,它是酱紫!

尴尬的500欧元纸币,德国今天正式停发!

尴尬的500欧元纸币,德国今天正式停发!

正面是简单线条绘制和大楼建筑,象征欧盟“开放与合作”的核心精神;背面是桥梁,象征着“欧洲人民和世界其他地区人民的交流”。另外,纸币上的 12 颗星星代表了“当代欧洲的活力与和谐”。

如果仔细看看不同面值的欧元纸币,就会发现,按面值从小到大的排序,就是一部简单的欧洲史。

尴尬的500欧元纸币,德国今天正式停发!

5欧元上的建筑是古典式风格;10欧元是罗马式;20欧元对应哥特式;50欧元则是文艺复兴时代的建筑;100欧元是繁复的巴洛克和洛可可式;200欧元代表19世纪的铁式和玻璃建筑;我们一直在说的500欧元就是完完全全的20世纪的现代建筑。

聊聊500欧元纸币的前世今生

在欧洲,面值为500欧元的纸币是欧盟于1994年正式批准发行的。发行该面值纸币的初衷,一方面是为了保证比利时、德国、意大利、卢森堡、荷兰、奥地利等国大额交易的顺利完成;另一方面是为了帮助公民在遇到经济危机时进行货币保值。

然而,2016年5月4日,欧洲中央银行(EZB)却决定于2018年底正式废除面值为500的欧元纸币。

尴尬的500欧元纸币,德国今天正式停发!

欧洲央行认为,500欧元的纸币非常方便犯罪分子进行洗钱、逃税和资助恐怖主义的活动。犯罪者可以随身携带大量的500欧元纸币,大规模转移资产。紫色的500欧元纸币甚至因此获得了“本拉登”的外号。

但德国是一个对纸币情有独钟的的国家,它将停发截止日延长到了2019年的今天。官方解释为考虑到货币发行需求保障平稳过度等因素,德国联邦银行决定迟缓停发。

日常使用中遇到的尴尬事

欧洲央行的一项调查中,56%的受访者说自己从来都没有见过500欧元纸币。日常中流通最多的,还是50欧元以下的面额。在银行自动取款机取款,通常取出的最大的面额也是50欧元,几乎碰不到取出100欧元的情况。

甚至,有网友反映,租房子时付给房东一张500欧纸币,房东竟然不敢收,原因是房东从来没见过500欧的纸币;去百货公司买东西,收银台明确标注不收500欧的纸币。

尴尬的500欧元纸币,德国今天正式停发!

停发后不会影响公民日常生活

根据欧洲央行的统计,截至2018年11月底,流通的纸币有5.21亿欧元,而其中500欧元钞票,只占流通纸币总数的2.4%,但仅占总价值的20%。此举基本不会影响公民的日常生活。

另外,从2019年开始,欧洲央行将发行新的100欧元和200欧元纸币。其中加入了“卫星”全息图和增强版祖母绿数字等创新防伪特性。新版100欧元和200欧元将于2019年5月28日起正式在欧元区流通。在取消这一面值纸币后,200欧元将成为欧元中面值最大的纸币。

尴尬的500欧元纸币,德国今天正式停发!

此外,欧洲央行(ECB)重申,流通中的任何未发行的500欧元纸币仍是法定货币,唯一区别在于“只进不出”,依然可用于支付或兑换较小面值的纸币。

本文地址:https://www.gpbctv.com/jrrd/202110/397762.html

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。

您可能还会对下面的文章感兴趣: