梦里花落知多少郭敬明(梦里花落知多少经典句子)

记得当时年纪小你爱谈天我爱笑有一回并肩坐在桃树下风在树梢鸟在叫不知怎么睡着了梦里花落知多少

没想到郭敬明唯美的言情小说《梦里花落知多少》竟然是抄袭庄羽的《圈里圈外》,当年还因为看这本书为顾小北的境遇而遗憾和难过,只不过诧异的是明明已经被判定抄袭的事实后,郭敬明却拒绝公开道歉,郭敬明自己给出的理由是:年少轻狂。

郭敬明对《梦里花落知多少》抄袭致歉,15年拒不道歉源于自恋

其实不然,在《自卑与超越》一本书中有一个观点:正是一个人骨子里的自卑才会造成狂妄的自恋,而自恋又会造成一个人不愿意面对现实,甚至不愿意承认失败或错误的最终原因。

而追溯郭敬明的原生家庭, 就会明白正是因为过于自卑的经历,才造成了自恋,而正是因为“自恋”,他才不愿意对庄羽道歉,所以这个公开道歉一推迟就是15年。

01 郭敬明的原生家庭造就了他的自卑

其实看一下郭敬明的成长经历就知道,他出生于1983年6月6日出生于四川自贡,也是当红的作家。

只不过从小家庭贫寒的郭敬明,不仅在经济上很窘迫,在同学关系中也很谨小慎微,可以说是“小透明”般的存在,这也在他心灵上产生了伤害与阴影。

郭敬明对《梦里花落知多少》抄袭致歉,15年拒不道歉源于自恋

所以他用写作才华来掩饰自己的不安与恐慌,也可以说为自己找一些安全感与平衡。高中时期便开始以“第四维”为笔名发布小说,2002年出版第一部作品《爱与痛的边缘》,直到因为玄幻小说《幻城》而大红大紫。

正是因为写作,让一个内心自卑和有挫败感的男生,从一无所有走向了无所不有。在名与利的包裹下,郭敬明表面上已经走上了人生的巅峰,钱也赚得盆满钵满,而出名到闪闪发光。

而这个时候,当一个人从底层爬上了金字塔后,就没有办法再去回归曾经的平淡,所以他需要依靠着持续的成功与发光来掩盖内心的不安。

也可以说正是因为原生家庭带给他根深蒂固的不安全感与失控感,才会让他一度在名利中迷失,甚至去抄袭。

郭敬明对《梦里花落知多少》抄袭致歉,15年拒不道歉源于自恋

这个时候我们不能说他单纯是为了钱,而是为了持续的发光,也可以说他需要不断验证自己的成功来标榜人生的“成功”

02 自恋的背后,源于原生家庭带来的失控

在《自卑与超越》中,阿德勒认为:所有的人都有自卑情结,而自卑又在某种情形下会令个人的努力和行为设定种种限制。

而郭敬明也正是为不断的成功来确认自己的重要性。正如心理学认为:别人想要看轻我,那么我必须要向他们显示我是个重要的人物,如果不强调一下,个人的存在感就会降低。

从心理学上也可以看出,郭敬明之所以总是将自己的闪闪发光展示于人前,而不愿意承认错误或失败的根本原因,就是因为自卑而膨胀的自恋。

郭敬明对《梦里花落知多少》抄袭致歉,15年拒不道歉源于自恋

这是因为任何一种想要证明“无所不能”的背后都有一种隐藏至深的自卑感,就如比担心自己太矮的人总会踮起脚尖走路,好让自己显得高大魁梧一点。

只不过我们的生活中,不可能事事都顺心,更不可能总是取胜于别人。如果能够调整心态,承认失败,承认自己有时候是无能为力的,来与现实生活和解,就可能逐渐改善现状。

也可以说如果无法承认自卑带来的压力,却又想要用无数的功成名就来证明成功,就会在压力的胁迫下,不仅不会承认失败,反而会将错误想要拼命掩盖起来。

简而言之,就是一个人如果只是将成功凌驾于“逃避”之上,那么就会力图说服自己,甚至强迫自己凭空产生优越感,而这种优越感会随着压力的不断增大,自我的膨胀,令自卑感越来越严重。

郭敬明对《梦里花落知多少》抄袭致歉,15年拒不道歉源于自恋

这是因为无论表面上的粉饰有多光鲜,而内在的自卑根源从未消除,那么就会陷入更大的自卑与粉饰中,甚至活在“自我欺骗”中,而面临的问题不仅无法解决,反而会越来越严重,逃避也会越来越多。

正如阿德勒认为:愤怒、哭泣和逃避责任一样,无论辩解的理由是什么,都可能是自卑情结带来的表现,而最明显的表现就是狂妄的自恋。

只不过骨子里的自卑也好,自恋也罢,都与原生家庭带来的不安全感与失控感,有着密切的关联。

郭敬明对《梦里花落知多少》抄袭致歉,15年拒不道歉源于自恋

针对郭敬明15年来不道歉一事来说,实际就是逃避现实的责任,用掩盖问题和不面对,将自己安置在一个能够掌控的情形下,甚至为自己构筑一个狭小的圈子,认为关起门就没事了,实际上这种优越感只是一种假相。

03 面对原生家庭,该如何平衡自恋与自卑的关系

原生家庭带来的困顿,是个人所无法改变的,因为我们根本无法选择自己的出身,甚至是生存环境。

但就像村上春树说过:磨难无法避免,但人生还可以选择。

所以说即便我们在原生家庭中受了太多的苦,甚至遭遇了伤害,也不该成为自暴自弃和随波逐流的理由。我一直很喜欢一句话:方法总比困难多。

很时候生活不是我们能够选择的,但是我们还有接受原本自己和现实的勇气,而最重要的一步就是学会不对抗。

郭敬明对《梦里花落知多少》抄袭致歉,15年拒不道歉源于自恋

正是因为受到了伤害,才不断选择逃避与对抗,但这样做并不能真正解决问题,反而将真实的问题隐藏,更不利于个人的成长与发展。

那么该如何如何平衡自恋与自卑的关系呢?《自卑与超越》认为可以从以下三点做起:

第一,接受所有的现状。无论是原生家庭也好,还是后天的坎坷经历也罢,这些都是一个人正常的经历。无论是自卑也好,还是失去安全感也罢,这些是每个人都会经历的,所以没有必要觉得自己才是天底下最痛苦的人。

倒不如安心接受现状,即便承认自己无能为力,承认自己失败了,犯错了,也无关紧要。

第二,不拿优越感对抗。自卑的人往往会凭空或者用过往的成绩来标榜自己的优越感,似乎给别人一种“我很厉害”的表象。

郭敬明对《梦里花落知多少》抄袭致歉,15年拒不道歉源于自恋

实际上一个厉害不厉害,优秀不优秀不是需要别人来界定的,而是内心的笃定与从容。

第三,勇敢承担责任。很多人之所以不认错,是不想承认失败,不愿意承认自己技不如人,这种心理也很正常,更是人性的弱点。

只不过越是逃避的人,反而越容易在前行中迷失自己,因为逃避和拒绝的最终结果只会伤害自己,同时也伤害到别人,可谓是“互相伤害”。

而双赢模式则是握手言和,既承认失败,又能体面地说声:对不起。有时候放下自己的执念,放下自恋,反而是回归自我的一种骄傲。

04 结语

哲学家一次又一次避世,才能思考和写作,就像大部分平常人需要靠着炫耀和肯定,才能找回一点点自信。而当没有自信时,就用自恋来填充。

郭敬明对《梦里花落知多少》抄袭致歉,15年拒不道歉源于自恋

自恋也不完全是坏事,它既能催发一个人从失败走向成功,也能使一个人掩饰自己的缺点而保持“完美”。然而如果仅仅只是逃避问题,而活在虚幻与自我构架的美好中,很可能会越走越远。

也只有直面人生和缺陷的人,也可以说当内心坦然之时,就是自卑与自恋融合之时。只有这样才能活出自我,活出真正的自信与骄傲。

本文地址:https://www.gpbctv.com/jrrd/202110/396600.html

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。

您可能还会对下面的文章感兴趣: