西安到北京多少公里(西安到北京坐高铁要多久)

如果要说如今中部地区哪个省的高铁建设最为滞后,想必非#山西#莫属。迄今为止,山西省只有三条高铁,分别为大西高铁,郑太高铁和石太高铁。

西安至北京的高铁,为什么不经过山西?

在这三条高铁中,大西高铁的建成比较早。在当初规划中,跟石太高铁一起组成京昆通道通道的一部分。所以北京至西安的高铁应该大量经过山西才对(“大西方案”),因为相比较京广-郑西方案(“郑西方案”),里程短了100多公里。看起来这是一个非常完美的方案,距离短,票价低。

西安至北京的高铁,为什么不经过山西?

大西高铁上大量使用的CR300BF系列动车

但截止目前,来往于北京和西安的高铁车次竟然没有一列选择大西方案过山西,全都毫无例外地选择了郑西方案过河南,令很多人百思不得其解。其实,北京和西安之间的往来不经过山西,原因主要有个。

第一,大西方案看似里程短,但因为线路等级低,所以单程运行时间反而比郑西方案要长。举例来说,西安北至太原南最快的D2514耗时3时2分,太原南至北京西最快的直达G92次耗时2时27分,加太原南停车4分,则总耗时5时33分,中间停4站。

西安至北京的高铁,为什么不经过山西?

大西高铁太原南站

与此与对,现有同样停靠4站的G656西安北-北京西全程用时则只有4时52分。而同样耗时5时33分的G658次则停靠多达8站。大西方案同样停8站的D2540 G92耗时则要达到6时4分。毫无疑问,大西方案虽然里程短,但是在停站个数相同的情况下,耗时反而会比郑西方案长得多。

第二,大西方案沿线客流不足。大西方案在山西境内经过运城,临汾,晋中,太原,阳泉5市,根据人口七普的结果,这5市的常住人口总和只有1875万,而永济北-阳泉北的里程长达538公里。很显然这个运行长度和这个人口基础极不匹配,客流几乎是肉眼可见的惨淡。其实目前山西省是有经过大西高铁直通北京西的车次的,即永济北-北京西的G616次“站站乐”,而且只有这一个直通车次。即使这样,G616次依然客流惨淡。由于大西高铁沿线人口实在是太少了,开车越多亏损越多,所以大西高铁至今车次依然不多,比较“闲”。

西安至北京的高铁,为什么不经过山西?

反观郑西方案沿线,仅郑州和洛阳两大城市人口就高达1965万。要知道山西省总人口也只有3492万,郑州洛阳加起来快抵得上半个山西省了。同时,郑西方案还经过同样人口路密集的豫北和冀南地区,客流非常有保证。

西安至北京的高铁,为什么不经过山西?

超级高铁枢纽郑州东站

高铁的运行如果没有中间客流作为保证,仅靠两端的客流是根本不行的。但是山西省有提供不了中间客流支撑,所以选择中间客流有保障的郑西-京广方案才是最优解。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。

您可能还会对下面的文章感兴趣: