三教九流中的三教指的是(“三教九流”指哪三教?哪九流?)

三教九流中的三教指的是(“三教九流”指哪三教?哪九流?)

“三教九流”用来泛指社会上各行各业的人,但很多人不知道,“三教九流”中的三教和九流,各指哪三教?哪九流?同理,人们常用“臭老九”来骂老师,但却不知道人们为何骂老师“臭老九”。

一、三教

“三教”最开始指我国先秦时期的三大宗教:儒家、墨家和道家。

儒家是春秋时期的大思想家孔子创立的一门学派,核心思想是“仁、义、礼、智、信、恕、忠、孝”。经过孟子、荀子等人的发展,儒家逐渐发展壮大起来了。秦朝时期,经过秦始皇的“焚书坑儒”后,儒家遭受重创,发展进入了低潮期。到了汉朝时期,董仲舒在儒家思想中,增添了“天人感应”、“大一统”等学说,让儒家思想符合了汉武帝维护封建专制统治的需求,最终被汉武帝采纳。汉武帝通过“罢黜百家、独尊儒术”,让儒家成为了我国的正统思想。

“三教九流”指哪三教?哪九流?为何老师被人骂为“臭老九”


墨家是春秋时期的大思想家墨子创立的一门学派,核心思想是“兼爱”、“非攻”、“尚贤”、“尚同”、“天志”、“明鬼”、“非命”、“节用”等。春秋战国时期,墨家的影响力不输儒家、道家,但是墨家在墨子之后,再没有出现荀子、董仲舒这样的大思想家,影响了墨家的发展。同时,墨家主张成员过“衣如囚,食如乞,居如穴”的苦行僧生活,这让普通人对墨家逐渐失去了兴趣,再加上墨家规矩很多,组织框架像帮派,也不被官府所容纳,导致墨家逐渐消失了。

道家在我国的起源很早,可以追溯到泰古二皇时期,但春秋时期大思想家、大哲学家老子的出现,才让道家真正成为了一门系统性的门派。道家以“道”为核心,提倡道法自然、无为自化、应物变化等。道家经常上千年的发展,最终演变为了道教,直到如今,还有着不俗的影响力。

“三教九流”指哪三教?哪九流?为何老师被人骂为“臭老九”


秦汉时期之后,墨家逐渐没落了,但是起源于古印度的佛教,引入了我国后,产生了很大的影响力。从这之后,佛家逐渐代替墨家,和儒家、道家并称我国的三大宗教,三教也就指儒、道、佛了。

佛教是西汉末年传入我国的,刚开始,只在上流阶层流传,但佛家中的符咒、治病、占星、禳灾、祈福等内容,逐渐吸引了其他阶层的关注,这使得佛教在我国各阶层,都有了广泛的信众。

魏晋南北朝,佛教进入了快速发展时期,出现了“南朝四百八十寺”的盛况。唐朝时期,推行“尊道、礼佛、崇儒”三教并行的政策,促进了佛教的发展。时至今日,佛教的影响力依旧不俗。

“三教九流”指哪三教?哪九流?为何老师被人骂为“臭老九”


二、九流

我国古代,将各行各业,分为了上九流、中九流和下九流三种。

上九流指帝王、圣贤、隐士、童仙、文人、武士、农、工、商,或者佛祖、天、皇上、官、阁老、宰相、进、举、解元等,有多种不同的说法。总得来说,能进入上九流的职位和人,多为高级别的官员,高级别的宗教人士,以及圣贤、隐士等读书人,他们的社会地位普遍较高。

中九流指举子、医生、相命、丹青、书生、琴棋、僧、道、尼,或者秀才、医、丹青、皮(皮影)、弹唱、金(卜卦算命)、僧、道、棋琴,也有多种不同的说法,但进入中九流中的职位和人,多是举人、秀才、书生等读书人,以及僧、道、尼等宗教人士,还有医生、弹唱等技术人才。

“三教九流”指哪三教?哪九流?为何老师被人骂为“臭老九”


下九流指师爷、衙差、升秤、媒婆、走卒、时妖、盗、窃、娼,或者高台、吹、马戏、推、池子、搓背、修、配、娼妓等,也有多种不同的说法。衙门中的师爷、衙差等职务,虽然在地方上,权势和地位都不低,但在朝廷看来,他们的地位很低贱,甚至规定,他们的子孙都不能做官等。

盗、窃、娼等,自古以来就是不受人待见的职业。媒婆、戏子等职业,在古代地位也比较低下。

师傅、老师是一个很广泛的职业,皇帝的老师多为学识渊博的读书人,或者官员,其他行业,也有老师、师傅,所以老师、师傅这个职业,是很普遍的,在上九流、中九流和下九流中都存在。

“三教九流”指哪三教?哪九流?为何老师被人骂为“臭老九”


三、臭老九

“臭老九”是个骂人的词,经常被用来贬低老师等读书人。

“臭老九”的概念起源于元代。《陔余丛考》记载:“元制,一官,二吏,三僧,四道,五医,六工,七匠,八娼,九儒,十丐”。元朝给各行各业排地位时,将官吏、僧道放在了较高的地位,将儒生排在了第九的位置,地位低于娼妓,这与元朝轻视汉人读书人有很大关系。儒生都是读书人,所以人们容易将“臭老九”和老师等读书人联系在一起,用来贬低老师等读书人。


本文地址:https://www.gpbctv.com/jrrd/202109/392300.html

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。

您可能还会对下面的文章感兴趣: