风流才子唐伯虎(唐伯虎为何被称为“风流才子”)

风流才子唐伯虎(唐伯虎为何被称为“风流才子”)

唐伯虎为何被称为“风流才子”


在众多的历史才俊中,但凡拥有伟大爱情的名人,他们同样也拥有伟大的悲剧婚姻。一部《唐伯虎点秋香》,将明朝江南才子唐伯虎与秋香的爱情故事演绎得淋漓尽致,使一个天资聪慧、仪表堂堂、琴棋精通、诗画双绝的风流才子形象跃然眼前。那么,历史上的唐伯虎真的是个“风流才子”吗?他真的与秋香发生过一段缠绵悱恻的传奇式爱情故事吗?

唐伯虎,本名唐寅,字伯虎,又字子畏,号六如居士,又号桃花庵主。他的名气很大,其诗、书、画号称“三绝”。当时有“江南第一才子”的美名。

唐伯虎自幼聪明,几岁时就能写文章,十六岁就考中了秀才,父亲在世时经营着一个小酒馆,日子还算殷实,他整日过着“琴棋书画诗酒花”的生活。其父去世后,唐伯虎失去了生活的依靠。为了使以后的生活有所保证,他决心求得科举,于是,回家后把窗户都用泥堵死,谢绝访客,专心一意地研习经书。果然,在明孝宗弘治十一年(1498年),二十九岁的唐伯虎高中应天府乡试第一名。主考官梁储十分欣赏他的文章,甚至在回到京城后,还把唐伯虎的考卷拿给朝中的大学士程敏政看,从此,唐伯虎名声大振。

转年就是大考之年,信心百倍的唐伯虎进京参加考试,人们都认为他会再次夺取魁首。谁料,天有不测风云,唐伯虎受到了一场科举舞弊案的牵连。

不久前还锦衣玉食的唐解元,本以为“春风得意马蹄疾,一夜赏尽长安花”,殊不料锒铛入狱,身披刑具,还要面对令人恐惧的审问呵斥,遭受世人的指责唾骂。经过一年多的审讯,虽然最终没有判定唐寅是本次考场舞弊案主犯,但干系是摆脱不掉的。唐伯虎不仅没能像预计的那样夺取功名,而且被捕下狱。虽然后来很快被释放出来,但却被除掉“士”籍,发配到浙江为吏。这种污辱,几乎就是撕掉了作为读书人赖以生存的唐伯虎的“精神脸面”。

在官场上备受打击的唐伯虎,偏偏祸不单行。就在这时,他性喜浮华的妻子徐氏竟然席卷了他大部分的家财和别人跑了,这更让唐伯虎心灰意冷。这时,被封在南昌的宁王朱宸濠听说他才华出众,就想强逼他去做幕僚。可是宁王想造反,唐伯虎怕自己被连累,于是设法拒绝了宁王。为了逃避灾祸,他开始到全国各地去游历,也顺路结识了不少好友。

之后,唐伯虎返回了老家吴县,在城北桃花坞置地建房子,取名叫“桃花庵”。

就在这个时候,唐伯虎认识了苏州名妓沈九娘,不幸的命运把他们连在了一起。九娘后来还生了一个女儿,取名桃笙。落魄的唐伯虎刚刚尝到一点生活的甜头,但命运就是这样让人无法预料——吴县一带遭了大水,人们连饭都吃不上了,唐伯虎的字画根本卖不出去。这样的日子在他的诗文中可见一斑,“漫劳海内传名字,谁信腰间没酒钱”,这实在是他生活困顿的真实写照。

不久,不堪劳苦的沈九娘撒手人寰。唐伯虎设法厚葬了这位红颜知己,从此就没有再娶。在女儿桃笙嫁给了一位商人后,一个人孤苦无依,曾经一度皈依佛门,号“六如居士”。如此几年后,在冷清寂寞之中度过了他命运多舛的一生,终年五十四岁。

唐伯虎不但没有显赫的政治地位,而且连日常生活的维持都成了问题,可以说他的一生都是处在困窘不堪之中,这样一个失意落魄的文人,怎么会得了一个 “风流才子”的称号呢?

第一,无论明王朝的统治多么残酷和毫无人性,中国知识分子“士可杀不可辱”的气节仍残存于这位柔弱江南文士的血脉之中。在抱怨自己“筋骨脆弱,不能挽强执锐,揽荆吴之士,剑客大侠,独常一队,为国家出死命,使功劳可以记录”之后,唐伯虎“岁月不久,人命飞霜;何能自戮尘中,屈身低眉,以窃衣食”,开始了他漂泊、辛酸、不俗而又传奇的后半生!他开始以卖文卖画为生,并且性情大变,破罐破摔,狎妓聚饮,无所不为。行止之放荡,不言自明。

另一个原因就是唐伯虎精于仕女题材的绘画,画上诸多美女的形象,使得人们以此推断,认为他一定非常熟悉这些美人的日常起居生活,否则他就不可能画得如此传神入微。

第三个原因是他冒众讳,娶了苏州名妓沈九娘为妻。因此人们乐得添油加醋,把金陵名妓秋香也与他联系在一起了,于是以讹传讹,却被后人信以为真,还以为他真的是娶了秋香,而不是沈九娘呢!

那么,历史上是否有秋香此人呢?据史载,秋香倒是确有其人,她出生在一个小官员的家庭中,名字叫做林奴儿,也还通一点文墨,但是后来家境遭变,被迫成为官妓,改名秋香。因为她长得很美,又能歌善舞,还能吟诗作画,成了金陵城内达官贵人竞相追逐的花魁。后来,秋香脱离了官妓的户籍,和一个姓李的商人结婚从良。秋香比唐伯虎要大上二十几岁,两人根本没有什么关系,更别提什么“唐伯虎三点秋香”的风流韵事了。


本文地址:https://www.gpbctv.com/jrrd/202109/392293.html

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。

您可能还会对下面的文章感兴趣: