糖尿病原因(糖尿病主要是有什么原因引起的呢?)

糖尿病原因(糖尿病主要是有什么原因引起的呢?)

糖尿病大家都知道,现在还没有根治的办法,所以提前预防就显得尤为重要,想要预防就得先知道它的起因,从根本上改善,才能杜绝糖尿病。那么糖尿病主要是有什么原因引起的呢?

糖尿病主要是有什么原因引起的呢?


  1. 遗传因素

1型糖尿病和2型糖尿病均存在明显的遗传异质性糖尿病,不过1型糖尿病的遗传率要低于2型糖尿病,如果父母都是糖尿病的话,他们的孩子并不是100%会得糖尿病,其中只有5%的人才会患有糖尿病,如果父母中只有一个人有糖尿病的话,糖尿病发生的几率会更低,糖尿病往往都是隔代遗传。所以建议啊,平时要保证良好的睡眠,睡眠时间不够,神经就会处于紧张的状态,从而影响血糖的稳定。

糖尿病主要是有什么原因引起的呢?


  1. 环境因素

现在很多年轻人啊,总是认为糖尿病是别人的事,离自己还远着呢,而自己平时呢胡吃海塞、吸烟饮酒毫不顾忌,从来不锻炼身体,每年的体检也从不在乎,等到发现自己得了糖尿病的时候,已经有了不可逆的糖尿病并发症。

糖尿病主要是有什么原因引起的呢?


还有就是饮食上,像那些经常吃高热量的食物,比如巧克力、炸鸡、奶茶、烧烤等等,再加上不运动,时间长了就会肥胖,从而导致胰岛素敏感性下降,最终引起糖尿病。不合理的饮食方式也是一大禁忌,现在很多人因为工作繁忙经常不按时进餐,有的时候在饥饿的情况下还会暴饮暴食,让身体的代谢紊乱,从而导致糖尿病的发生。

糖尿病主要是有什么原因引起的呢?


  1. 年龄因素

说到糖尿病,一直以来很多人都把它当成是老年疾病对待,以前糖尿病的年龄范围也大多是在55岁以上,不过如今不一样了,糖尿病开始越来越趋于年轻化,糖尿病呢有1型糖尿病和2型糖尿病之分,1型糖尿病多发于青少年,其胰岛素分泌缺乏,必须依赖胰岛素治疗维持生命,而2型糖尿病多见于40岁以后的中老年人。

糖尿病主要是有什么原因引起的呢?


总的来说,2型糖尿病的发病率要远高于1型糖尿病,因为40岁以上的中老年人,大多数都有高血压、高血脂、而且活动较少,容易发病。不过需要注意一点,如果在50岁之前患上了2型糖尿病的话,糖尿病的恶化速度会较快。一般在被诊断为糖尿病的2.5年后,口服降糖药物治疗就会失效,需要通过注射胰岛素来控制血糖了。而不健康的生活方式,比如高热量、高脂饮食和缺乏运动都是50岁之前发生糖尿病的主要因素,所以平时最好控制自己的饮食,加强运动,才会预防糖尿病的来袭。


郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。

您可能还会对下面的文章感兴趣: