一型糖尿病(1型糖尿病的发病原因和症状)

一型糖尿病(1型糖尿病的发病原因和症状)

正常情况下,人体血糖水平升高时,胰岛B细胞可以产生足够的胰岛素来调节血糖。大多数1型糖尿病患者由于自身免疫系统的紊乱,B细胞被严重破坏,胰岛素分泌绝对不足,从而导致血糖升高。

• 遗传因素:同卵双胎患1型糖尿病的一致性可达50%,但父母遗传给子女的概率却很低,若双亲中有一人

患1型糖尿病,子女患病的风险仅有2%~5%。

• 病毒感染:腮腺炎病毒、风疹病毒、肝炎病毒、脑-心肌炎病毒等感染可增加患病风险。

• 接触某些有毒化学物质,如杀鼠剂等。

1型糖尿病的发病原因和症状



那1型糖尿病发病会有什么症状吗?

临床前期

可无临床症状,但患者的胰岛 B 细胞功能逐渐减退。

发病初期

• 暴发性 1 型糖尿病:起病最急,会突然出现"三多一少(多饮、多食、多尿、体重减轻)”的典型症状,以及类似急性胰腺炎的表现,比如剧烈腹痛、恶心、呕吐等。

• 儿童及青少年患者、成人急性起病者:常在感染等诱因下出现酮症酸中毒的症状,如头痛、烦躁、嗜睡、呼吸深快、呼气中有烂革果味等,甚至直接表现为脱水、循环衰竭或昏迷等症状。

•"蜜月”缓解:部分患者在经胰岛素治疗后 B 细胞功能明显改善,可减少胰岛素用量甚至停药,但蜜月期常不超过 1 年,之后胰岛素的需要量又逐渐增加。

中后期糖尿病

病程 10〜15 年以上的患者若不经合理治疗,会出现各种慢性并发症,如糖尿病肾病、糖尿病视网膜病变、冠心病、脑血管病等,后果严重。

伴随症状

1型糖尿病患者除典型“三多一少”症状外,还可出现以下代谢紊乱的表现:

• 一般症状:乏力、易疲劳、易感冒、精神萎靡、记忆力下降。

• 心血管系统:心悸、气促、心律不齐、直立性低血压等。

• 消化系统:无并发症者食欲亢进、易饥饿、进食增多,重者则食欲减退、恶心、腹胀。

• 生殖系统:少数女性患者可出现特发性卵巢早衰,男性患者可出现性功能障碍。

• 心理:多数患者有情绪不稳、焦虑、抑郁,还可能出现失眠、多梦、易惊醒等症状。

• 伴发病: 1型糖尿病患者可出现桥本甲状腺炎等自身免疫病。


郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。

您可能还会对下面的文章感兴趣: