什么是可转债(你知不知道“可转债”)

什么是可转债(你知不知道“可转债”)

可转债全称为可转换债券,按照百度百科的解释:可转换债券是债券持有人可按照发行时约定的价格将债券转换成公司的普通股票的债券。如果债券持有人不想转换,则可以继续持有债券,直到偿还期满时收取本金和利息,或者在流通市场出售变现。如果持有人看好发债公司股票增值潜力,在宽限期之后可以行使转换权,按照预定转换价格将债券转换成为股票,发债公司不得拒绝。简单的解释就是可转债=债券+一份可将(债券转换成公司股票)的权利,兼具“股债”双重特性。

你知不知道“可转债”


近些年来,可转债交易异常火爆,市场成交量不断增加,那么,可转债具有什么样的特点,怎么来交易,到底值不值得大家来投资,今天从几个方面来进行一个简单的介绍。

一、怎么申请可转债:

首先得有一个股票账户,哪家证券公司的都可以,这样就可以申购了。目前可转债的申购没有门槛,只要有股票账户就可以申购,没有股票市值要求。但是需要注意的是,与股票一样,股票有主板、中小板、创业板、科创板之分,对应的可转债也一样,申购时不区分板块开通权限,交易及转股时需要区分不同板块开通权限。

可转债申购单位也是手,一手为10张,一张面值100元,最小申购单位均为10张(1000元),申购上限均为1万张(100万元)。每人单只可转债仅第一次申购有限,不能重复申购。

二、可转债的交易规则:

可转债对应是股票交易权限,只要可以交易股票,就可以交易可转债;可转债最小买入单位也是1手,1手10张,价值根据当时的行情报价;可转债手续费便宜,只收取佣金,免印花税,佣金和股票相同,沪市深市不一样,各个券商之间也不一样;可转债没有涨跌停限制,但有临时停盘机制。可转债最吸引人的就是它的交易机制,T+0,没有看错,这就是与股票交易不一样的地方。可转债当天买入份额可以在当天卖出,对于习惯做套利的投资者来说,这是一个好的交易品种。

三、可转债转股

可转债有将债券转换成股票的权利,一般可转债发行6个月后进入转股期,就可以开始转股。转股前需要知道:转股价是上市公司提前发布公告约定好的价格,而非正股实际现价,转股后的价值是指可转债按转股价转换成正股对应的价值。

1张转股价值=1张转债面值(100元)/转股价*正股价

由于转债实时价格与转股价值会产生偏差,这就有了可转债溢价及折价的现象。

溢价率=转债价格/转债价值-1

溢价意味着当前转股不合算,折价意味着当前转股合算。

当可转债出现较高折价时,也可以选择转股后卖出,当日买入的可转债可以当日进行转股,但转股成功要T+1日才能卖出。

四、可转债赎回

可转债有规定的利率和期限,可以选择持有债券到期被赎回,收取本息,债券期限一般为1-6年。

在可转债赎回机制中,最需要大家关注的是可转债强赎机制,可转债在发行时,就为上市公司预留了“条件赎回”机制,依据相关规定,当出现以下两种情况任意满足其一是,就会触发提前赎回机制:

1、 发行的可转债转股期间,如果公司A股股票连续三十个交易日中至少有十五个交易日收盘价格高于当期转股价格的130%(含130%);

2、 发行的可转债未转股余额不足3000万元时。

触发强赎条款后,上市公司有权决定提前赎回债券,并发布公告约定好赎回价格及最后交易日,在最后交易日后,若投资者仍持有可转债,上市公司以约定的赎回价赎回投资者持有的可转债,切记是赎回价,而非可转债交易现价。

赎回价=面值+当期应计利息。

通过上面的简单介绍,相信大家多少对可转债有了了解,在目前的证券市场交易品种中,可转债是一个门槛低、交易简单,风险也相对较低的交易品种,不需要多少投资门槛就可以参与其中,但是,任何的交易品种都有相对应的风险,还是那句话,投资有风险,入市需谨慎。


本文地址:https://www.gpbctv.com/jrrd/202108/351676.html

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。

您可能还会对下面的文章感兴趣: