如何快速背诵古诗(快速背诵古诗文的5个方法)

如何快速背诵古诗(快速背诵古诗文的5个方法)

古诗文是中华民族的文化瑰宝,凝聚着中华民族的智慧,闪耀着中华民族的善良、坚强和浪漫。而背诵是学习古诗文的主要方法,是理解古诗文内容、体会作者思想感情的有效途径。

好东西必须记下来,才会在心里生根。当凉风乍起,梧叶飘黄,孩子会突然知道什么是“老树呈秋色”,什么是“苒苒物华休”。

快速背诵古诗文的5个方法,应对教材古诗文增加!


1

方法一:理解记忆法


理解是记忆的前提。

要记忆一首古诗词,一定要理解这首诗词的内容,了解诗词的思想,把握内在的逻辑。这样在用到的时候,就容易还原成诗词的语言,使我们能够回忆起来。

例如 “城阙辅三秦,风烟望五津。”这句诗,如果你不理解它的意思,是很难记住的。三秦,指长安城附近的关中之地,秦朝末年,项羽破秦,把关中分为三区,分别封给三个秦国的降将,所以称三秦;而五津,泛指四川。那么这句诗的意思就是,巍巍长安城,雄踞三秦之地,在风烟迷茫之中,遥望着四川。

快速背诵古诗文的5个方法,应对教材古诗文增加!


用“理解记忆法”背诗,不仅记住了《送杜少府之任蜀州》,还学会了历史、地理知识。

2


方法二:图画联想法


生动的形象和优美的意境是一首好诗的标志。因此,如果我们能在理解诗意的过程中展开丰富的想象,使一首诗所反映的画面在头脑中再现出来,记忆就会更加牢靠,背诵时就会流畅自如。这类方法尤其适合背诵景物类诗文。

比如王维的诗,诗中有画,画中有诗。“空山新雨后”,寂静的,空荡荡的,山林里刚刚下过了雨;“天气晚来秋”,天气到了晚秋这个时候。“明月松间照,清泉石上流”,这情景简直是一个活的画面。

快速背诵古诗文的5个方法,应对教材古诗文增加!


3


方法三:对比诵读法


相对之美是一种大自然的现象,天对地、日对月、东对西、昼对夜……中国古人把这些现象演化为文字形式来抒发情感、表达意愿,可谓一种伟大创举,其中就有很多对比。我们可以把古诗文中具有对比的部分找出来,记住这个对比的性质、特点、作用,就容易背诵了。

例如《岳阳楼记》,一段是“淫雨霏霏”,就是阴天下雨,天气很不好;另外呢,是“春和景明”,这两个一对比,背的时候,就会有一个更加鲜明的印象。下雨了怎么样?淫雨霏霏,连月不开,阴风怒号,浊浪排空;天晴怎么样呢?春和景明,波澜不惊,上下天光,一碧万顷,多么美丽祥和。

再比如背《愚公移山》,要比较对话双方的语气:智叟的话句句是嘲讽,愚公则先斥后驳。这样,从比较中折抓住了特点,背得快,记得牢,有效果。

快速背诵古诗文的5个方法,应对教材古诗文增加!


4


方法四:关键词记忆法


所谓关键词语,一是指需要背诵的文句、语段的领头字词;二是紧紧抓住容易联想背诵内容支撑点的关键性动词。

如背诵《生于忧患,死于安乐》中历数担当大任的人遭艰难情状的句子,可抓住“苦”、“劳”、“饿”、“空乏”、“拂乱”等意义、用法独特和在文中作用显著的词语。

背诵时常有这种情况,一些本来记得很熟的诗,突然在某个环节上卡壳。这时如果有人提示一下领头字(或词),就会很快地接上。这说明每句诗的领头字,都具有诱发思维、帮助记忆的作用。所以,要下功夫尽可能将它记牢。

关键的字就像是一个渔网,渔网里面还有绳子打结儿的地方,那些关键的点你提起来,所有的其他的点就能体现,这个叫纲举目张。

快速背诵古诗文的5个方法,应对教材古诗文增加!


5


方法五:逻辑顺序法


任何文章,都有一个线索,都要有一定顺序的,例如《桃花源记》,是以行踪为线索,《扁鹊见蔡恒公》呢,是以疾病为线索,《核舟记》呢,是以描写船空间为线索,你先把这个线索写下来,然后接着背。

桃花源记中,顺着小溪走,忘了路,然后呢,到了桃花林,再按着走几步,没有别的树,然后来描写一下这个树林,然后呢,很惊讶,穿过这个树林,有水源,有山,有口,有光,舍船,从口入。

你把这几个重要的词写下来,你可能对这一段话就会有印象了,按着文章的顺序来那么你记的时候就会有逻辑,更快,更有效率。

快速背诵古诗文的5个方法,应对教材古诗文增加!


不过方法不应用,就只是纸上谈兵。家长可以先好好消化这几种方法,根据不同文章利用最佳方式,教孩子把经典古诗文中的名句理解、记下来,才能让孩子真正获得中华文化的瑰宝!


郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。

您可能还会对下面的文章感兴趣: