如何管理时间(这五个时间管理的小技巧)

如何管理时间(这五个时间管理的小技巧)

每个人在一天中拥有的时间都是一样的,只是由于工作性质和生活方式的不同,一些人会觉得一天的时间太长,还有更多人会觉得一天24小时远远不够用。


在如今这个时代,时间成了我们最重要的东西,而能否利用好时间,也渐渐成为衡量一个人过得是否更加幸福、快乐,甚至成功的标准。因为据我观察,那些成功人士,往往都有自己的一套时间管理方法,而且他们的时间管理往往做得很好。


所以,无论是谁,管理好自己的时间都是重中之重。


那么,对于一个从来都不能管理好自己时间的人,如何做好时间管理呢?其实,我们不必把问题看得那么严重,如果你想充分利用一天24小时,只需掌握一些时间管理的小技巧就好。


今天冰冰就和大家分享5个时间管理的小技巧,虽不能让一天变成48小时,却也能让你充分利用好一天24小时。


1、有目标地计划自己的时间


有目标、有计划,是非常重要的。我以前有个同事,早上来到公司从不规划自己一天要做些什么,于是他每天到了公司,整个上午基本是神游的状态,而到了下午,又随便翻翻网页、和朋友聊聊天,直到领导催促的时候,才知道开始去工作。


所以,如果你也和我这个同事一样,那你就是混日子,就更不要说充分利用时间了。


无论你是什么职业,是学生也好,是上班族也好,都要合理安排好自己一天的时间。就像一个学生一样,每天上什么课都有学校的安排,但自习和课余时间完全是由自己安排的,如果没有计划好,那可能就只会呼呼大睡了。

这五个时间管理的小技巧,让你充分利用一天24小时


2、一心不可二用,专注一件事


以前总会觉得,一个人在同一时间同时做好几件事,是一件很酷的事。但直到我开始工作,我才明白,那样做,是最浪费时间的。


专注,是提高工作学习效率的不二法门。在我写作的时候,我就明显感受到专注的好处。一般情况下,我写一篇1500字的文章,一个小时足够了。如果我能做到专注,这个时间会更短,可能四十分钟就就能写好。而如果我不专注,在写作的时候,还想着做其他事,或者想着玩游戏,那么写好文章的时间就会变成两小时、三小时,甚至更多。于是,我很可能一天,就只能完成这一个任务。


所以,我们工作学习的时候,一定要做到专注,做好当前的这一件事,再去处理另外一件事。


3、了解自己一天中最佳状态的时间


我们一天中,都有好状态和不好状态的时候,我们不可能一整天都是最佳状态,那么,为了充分利用自己的时间,我们就应该去了解自己的最佳状态的时间。


就以我个人举例,一天中,我有三个时间段的状态是非常好的,上午10点到11点,下午3点到5点,晚上8点到10点。我是如何了解的呢?其实,我通过这些年的工作,总结反思了一下自己,发现自己在这三个时间段的工作学习状态是最好的,而且能做到非常专注。


当我了解我最佳状态的时间后,我就会把重要的事情安排在这些时间去执行。


每个人都应该了解自己最佳状态的时间点,你不是没有最佳状态,你只是从未去探索自己。

这五个时间管理的小技巧,让你充分利用一天24小时


4、丢弃工作生活中不需要的东西


现在,我们可以思考这样一件事。当你的领导让你找一份资料时,你走到你的办公桌,发现桌面上堆叠的全是各种文件、杂物,那么你会作何感想?


很多人的第一反应就是,很烦躁,甚至骂骂咧咧,当然不是骂别人,而是骂桌子怎么这么乱。于是,一分钟、两分钟……十分钟过去了,还是没有找到,即便最后找到了,心中定是非常不高兴的。


如果我们工作生活中被我们堆积了太多不需要的东西,或者是我们没有做好整理,那么,这就会浪费我们更多的时间花在寻找方面,于是,时间就被浪费掉了。


所以,不需要东西及时扔掉,工作的地方、生活的地方要时常整理整齐,这会让我们拥有更多的时间。

这五个时间管理的小技巧,让你充分利用一天24小时


5、别着急回复


如果现在你收到了一条信息,你会怎么做?大多数人的做法是立刻查看,这仿佛成为了很多人的习惯。


我们现在的生活,被手机、电脑等电子设备占据了太多时间,很多人对信息的敏感度很高,但凡有一点动静,甚至没有动静,都要做出一个动作——拿出手机,查看有没有消息,或是看谁发给自己的消息。


这其实是很不好的一种行为,而且这种行为,严重地影响了我们的时间。这不仅不会让我们做到专注于工作,还会让我们神经紧绷,焦虑就会慢慢找到我们。


所以,不要总是着急回复别人的信息,当我们在工作的时候,不妨把手机调成静音模式,等到我们工作完毕了再去看手机,这样才会让我们的时间得到充分地利用。


好了,今天就和大家分享这5个时间管理的小技巧,都是我们很轻易能够做到的,但如果你不愿去做,那么谁也管不了。只是,如果你想更好地利用时间,时间管理就是你必须做到的事。


加油吧,每个人~


郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。

您可能还会对下面的文章感兴趣: