红豆薏米(煮红豆薏米时,到底用红豆还是赤小豆?)

红豆薏米(煮红豆薏米时,到底用红豆还是赤小豆?)

夏天到了,很多人会直接的想到要防止自己中暑,其实从实际情况来说,现在中暑的情况还是很少的,因为温度还没有变得很高,再说现在有各种各样的制冷通风的设备在,如风扇,冰箱,空调等等,只要平时多喝点水,是不太会发生中暑的。而夏天湿气重的情况才是最为常见的,因为夏天有时候下雨,空气的湿度很大,还有就是平常热了洗冷水澡降温,长时间的吹空调等等,都会导致湿邪入侵。

煮红豆薏米时,到底用红豆还是赤小豆?很多人用错难怪不祛湿


身体的湿气重了以后,会给生活和工作带来很明显的影响。湿气典型的症状就是头晕脑乏,四肢无力,身上就像穿了湿衣服一样,即使保证了充足的睡眠,但是醒来以后还是感觉精神状态不好,并且湿气重还会导致食欲明显下降,大便变得又稀又黏的。有了湿气很多人就会想到吃红豆薏米,用其来做粥喝来去湿气,有的人感觉作用很好,但是有的人则觉得好像不管用,这到底是是为什么呢?煮红豆薏米时,到底用红豆还是赤小豆?很多人用错难怪不祛湿。

煮红豆薏米时,到底用红豆还是赤小豆?很多人用错难怪不祛湿


红豆薏米历来就是很好的祛湿食材,这一点无需怀疑,但是很多人其实对其选择和食用方法却存在误解,认知不是很清楚,就拿里面的红豆来说,很多人真的就是直接买的红豆来做粥,这样怎么行呢?红豆薏米其实里面的红豆并非是真的红豆,它的真正的名字叫做赤小豆,红豆与赤小豆颜色都是偏暗红色,但是红豆是肾形看起来鼓鼓的,而赤小豆则是长长的扁形的。红豆通常就是直接用来吃的,有一点清心安神的作用,但是赤小豆主要就是用来入药的,赤小豆有很好的健脾益气,利尿除湿的作用,所以煮红豆薏米时如果用了红豆自然就没有作用,应该要用赤小豆才行。

煮红豆薏米时,到底用红豆还是赤小豆?很多人用错难怪不祛湿


除了选择赤小豆以外,还要注意薏米要用炒薏米,因为薏米偏寒凉,吃多了对胃不好,但是炒过的薏米寒凉大大降低了,也就无需担心了;湿气分为内湿和外湿,有的人是内湿,主要是脾脏虚弱引起的湿气,所以不能只是去湿气还要加强健脾作用,这时候应该再搭配芡实来煮粥;在做粥之前还要注意的是,不能直接煮红豆薏米,而应该先用热水浸泡2个小时以上,这样更有利于煮熟,充分释放出里面的成分,吃起来味道也会更好。

煮红豆薏米时,到底用红豆还是赤小豆?很多人用错难怪不祛湿


有了湿气在家做红豆薏米,确实是很不错的,但是也有很多的细节需要注意,尤其是千万不能直接买红豆来做红豆薏米粥,因为它实际用的是赤小豆,赤小豆才有利尿除湿作用,用错了吃红豆薏米去湿气作用就减少很多了。


郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。

您可能还会对下面的文章感兴趣: