鼓励孩子的话(激励孩子的良言妙语)

鼓励孩子的话(激励孩子的良言妙语)

看过一句话:“每一个孩子,都是站在父母的舌尖上舞蹈。”

父母说什么话,决定了孩子以后将走怎样的路。

对于孩子来说,来自父母和老师的激励,最能让他们振奋。

要想孩子更优秀,这些激励孩子的良言妙语,家长和老师一定要多说。

01 鼓励孩子积极向上的话

美国心理学家罗森塔尔做过一个实验,表明:教育孩子,鼓励往往比其他方式更有效。

孩子成长过程中,对自我的认知绝大多数来自最亲密的人,尤其是父母的评价。

得到父母鼓励和支持的孩子,内心会有巨大的满足感,这种满足感会转化为内心坚持和努力的持续性动力。

在教孩子的过程中,在孩子遇到困难时选择拉孩子一把,帮孩子及早发现问题,找到解决方法,往往更有利于孩子重拾信心。

所以,父母在生活里要经常给孩子一些鼓励,让孩子有动力积极向上:

  1. 你将来一定会成为一个很了不起的人。

  2. 虽然不是第一名,但是你进步了,就是最大的成功。

  3. 遇到困难不要怕,努力想办法解决,我们一直在你身后。

  4. 这件事你做的很好,值得我向你学习。

  5. 我看到了你的努力,你已经很棒了。

激励孩子的良言妙语,请家长每天都说一说

02 让孩子充满自信的话

村上春树在书里这样写道:要自信!只要自信就无所畏惧。

孩子自信还是自卑,往往取决于他的家庭环境,以及父母给予了他怎样的教育。

要想培养自信的孩子,最好的方法,就是帮助孩子正确地认识自己,并坚持进行对孩子积极的评价与暗示。

发现孩子的优点,并且对孩子的优点进行具体的表扬。

当孩子觉得自己不如别人,感到沮丧时,告诉孩子:“你并不比别人差,只是长处不一样而已。”

这对父母来说是一件非常容易做到的事情,只要坚持下去,就会发现,它带给我们的,是一个绽放光彩、充满自信的孩子。

经常对孩子说这些话,你会发现孩子越来越自信:

  1. 你很优秀。

  2. 在我眼里,你是世界上最棒的孩子。

  3. 有你这样的孩子,我很骄傲。

  4. 我们可以再试试,没关系的。

  5. 你已经做的很好了,我以你为荣。

激励孩子的良言妙语,请家长每天都说一说

03 让孩子努力学习的话

对于孩子来说,学习是他们最大的责任,也是他们目前最辛苦的事业。

作为父母,我们都希望孩子能努力学习,能考上好大学,能有一个更加光明的未来。

但是有时候,父母的期望越大,孩子的压力就越大,甚至让孩子变得叛逆堕落。

其实就是父母的教育方式出现了偏差。

我们应该告诉孩子,我们理解他学习的辛苦,但是学习本来就苦,谁都一样。

我们应该告诉孩子,学习并不是为了父母学,也不是为了老师学,而是为了自己学。

我们应该告诉孩子,如果在人生的早期不好好学习,那么长大之后必然会后悔。

这几句话,请父母常对孩子说,让孩子更明白学习的意义:

  1. 学习是你自己的事,你必须为自己负责。

  2. 做完作业再玩耍,才能玩的更开心。

  3. 成绩很重要,但是你努力学习的过程更值得肯定。

  4. 学习肯定是辛苦的,但是它能带你到想去的地方。

  5. 总是有人要赢的,那为什么不能是你呢?

激励孩子的良言妙语,请家长每天都说一说

04 让孩子有安全感的话

人的安全感从刚来到这个世界上就已经开始建立,年龄越小时,安全感的状态越重要,对人一生的影响也越大。

而孩子的安全感最重要的来源就是身边的父母。

在孩子出生的那个原生家庭里的一切经历,决定这种安全感的建立或毁灭。

随着孩子慢慢长大,孩子会把父母的声音内化为内心的声音,铺成内心的底色。

安全感关系着孩子一生的幸福,关系着孩子是否有强大的内心来面对人生一个又一个的未知。

爱孩子,就重视起孩子的安全感吧。

经常对孩子说这些话,有助于孩子内心安全感的建设:

  1. 无论如何,我永远爱你。

  2. 我永远不会丢下你。

  3. 谢谢,有你真好。

  4. 对不起,我只是心情不好,并不是因为你,别害怕。

  5. 别担心,我一直都在。

激励孩子的良言妙语,请家长每天都说一说

05 让孩子乐观坚强的话

人生在世,十有八九不如意,哪能都随人愿。

拥有良好的心态,就已经是打造了一个成功的开端。

用心热爱生活,微笑面对生活,才能体验生活所给予你一切的喜悦。

罗曼罗兰曾说:“这个世界上只有一种英雄主义,就是认清生活的真相之后,依然热爱生活。”

不得不承认,一个乐观的孩子,更容易在未来克服艰难险阻。

乐观的孩子不是天生的,而是父母影响的,父母多说这几句话,让孩子在面对任何事情的时候都能保持乐观的心态:

  1. 再试一次,不要灰心。

  2. 我相信你,你自己一定能独立完成的。

  3. 虽然没有太阳,但是下雨天也很美啊。

  4. 我知道你很不开心,需要一个拥抱吗?

  5. 失败了一次不要紧,失败是成功之母。

激励孩子的良言妙语,请家长每天都说一说

06 让孩子学会劳动的话

著名教育家陈鹤琴先生提出:“凡是儿童自己能做的,应当让他自己做”。

但现在的大部分孩子,依赖性强,生活自理能力差,以致于不能很好地适应新的环境。

哈佛大学一项长达20年的研究表明,爱做家务的孩子跟不爱做家务的相比,就业率为15:1,收入比后者高20%,而且婚姻更幸福。

中国教育科学研究院对全国2万个小学生家庭进行的调查也表明,孩子做家务的家庭比不做家务的家庭,孩子成绩优秀的比例高了27倍。

还有很多实例证明,想要孩子成为精英,让他做家务是必不可少的。

鼓励孩子动手做家务,让孩子有劳动的能力和习惯,父母要多说这几句话:

  1. 你也是家庭的一员,也需要承担一部分家务。

  2. 自己的事情自己做。

  3. 没关系,慢慢来,你一定可以做好。

  4. 你真的是我的小帮手。

  5. 你洗的碗真干净,太棒了。

激励孩子的良言妙语,请家长每天都说一说

07 让孩子珍惜时间的话

时间对每个人都是平等的,谁有紧迫感,谁珍惜时间,谁勤奋,谁就可以得到时间老人的奖赏。

童年、少年正值人生的开端,如初升的太阳,是学习的黄金时代。

美国的一项研究表明:孩子的时间管理能力直接影响学习成绩和效率。

你把握好的每一刻时间,都会成为未来每一天的幸运。

让孩子知道了珍惜时间,充分利用时间,把时间用在有意义的事情上,对孩子的一生都会有深远影响。

经常对孩子说这些话,让孩子成为时间的主人吧:

  1. 还有30分钟就要上课了,如果你不快点,就要迟到了。

  2. 9点钟你就要睡觉,如果你在八点半之前完成作业,那你还可以听半个小时的故事。

  3. 一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。

  4. 我给你两个小时的时间,你自己安排,但是要做完这些事情哦。

  5. 到点了,我该去工作了,你也该去看书了。

激励孩子的良言妙语,请家长每天都说一说

08 让孩子有好品行的话

著名作家、教育家斯宾塞说:

“我们终其一生,也许不会积累太多的财产,也没有什么名望,但每一个父母都通过生活积累了一些好的经验和品行。

把这些给孩子吧,他们会用新的生命去放大,发出光芒。”

都说有其父必有其子,想要孩子成为什么样的人,父母首先要去做什么样的人,想要孩子有好品行,父母首先要有好品行。

我们常说:“欣赏一个人,始于颜值,敬于才华,合于性格,久于善良,忠于人品。”

人品,在任何时候都远远大于你的能力。

能力好,人品好,是极品;能力极强,人品极差,是毒品。

告诉孩子,任何时候,你都不能丢失人品。

  1. 虽然你做错了事,但是你的诚实值得鼓励。

  2. 你真是一个懂礼貌的好孩子。

  3. 说话要算数,这才是一个讲信用的好孩子。

  4. 不小心伤害到别人,要立刻道歉。

  5. 在让自己舒服的时候,不要让别人不舒服。

不要低估语言的力量,孩子的未来,都藏在父母的话语里。

END

凯淇工作室

为您推荐一个线上育儿音频课程

有主持人凯淇雨珊的育儿经验分享,

有专家的科学指导

点击下图即可订阅

向您推荐一个育儿公众号

童年只有一次,把最好的给孩子!

责编:刘冰


审核:英姿终审:凯淇

激励孩子的良言妙语,请家长每天都说一说

我想要的未来,是看得到安全感欢欢思来想去还是决定分手了,她说,跟一个看不到未来的人在一起,感觉每天的生活的都像在走钢丝,颤颤巍巍的掉不下来,但是也走不到对岸。为了以后的幸福,长痛不如短痛,还是分开算了。当时对于欢欢的分手,朋友中分成了两个阵营,放弃太早你永远都不知道自己会错过『什如果你不相克制是通向幸福境界的门匙放纵肯定更不是我知道许多人习惯夸大他们真实的爱意或好感而我习惯于掩饰所以你应『该明白为什么“克制”对我来说是最值得尊重的品没有希望生存就失去了意义希望是初夏一到,冰雪碧、冰可乐、冰芬达……各种带气的饮料又成了夏日宠儿。饮料虽好喝,但如果每天当水喝,很可能会喝出健康问题来。

25岁小伙饮料当水喝血糖暴了

25岁的小陈,杭州人,按照他的说法,大学毕业后就成了高级农民工,白天跑建筑工地,晚上在工地宿舍熬夜画建筑图纸。不管在工地还是宿舍,小陈几乎不离雪碧,一天工地跑下来不喝水,渴了就一瓶接一瓶的把雪碧当水喝。晚上在宿舍熬夜画图纸,也靠雪碧吊精力。前段时间,单位组织体检,身高174厘米的他体重172斤,空腹随机血糖19mmol/L,而正常人的空腹血糖一般不高于6.1mmol/L,体检报告怀疑小陈可能患有糖尿病。

激励孩子的良言妙语,请家长每天都说一说

小陈看到糖尿病三个字就蒙了,他往年体检除了体重超标外,连高血脂、高尿酸都没有过,家族也没有糖尿病,为啥今年就突然糖尿病了?小陈来到浙江大学医学院附属第一医院(以下简称“浙大一院”)内分泌代谢病科,一查血糖19.35mmol/L。内分泌代谢病科副主任董凤芹主任医师仔细问诊后发今天我们我们要解决的第一个问题是:孩子不爱学习怎么办?

通过阅读本章的内容,您将了解到:

1.孩子的本性真的是不爱学习吗?2.让孩子喜欢的学习任务有什么特点?3.我们该怎么做,帮助孩子爱上学习?

让我们开始阅读今天的内容吧!

激励孩子的良言妙语,请家长每天都说一说

孩子的本性真的是不爱学习吗?

学龄段孩子父母最经常问的一个问题是:孩子不爱学习怎么办?。

❌“孩子不爱学习”,其实这个前提就是不对的。

孩子的本性真的是不爱学习的吗?要弄清这个问题,我们需要更细致地思考:

  • 孩子到底不爱学“什么”?

学校学习的科目,他有没有特别喜欢哪些学科,有没有特别不喜欢什么学科?

  • 孩子真的对什么都不感兴趣吗?

比如搭积木、拼图、看绘本,这些事情都不喜欢吗?

一个妈妈曾经分享了她的故事:她说:

“没上小学之前,我儿子很优秀的,自己看书都能看一个多小时,自己玩拼图,能玩上半天,特别专注!唉,就是上了小学,一做学校的功课就不行了。”

我接着问:“他是学校的功课全都不行,还是有些科目比较爱学?”

那位妈妈说:

也不是全不行,语文背诵比较好,孩子很快就能完成,还自豪地给家人展示,但写字时就会特别拖拉;
数学做简单题也行,遇到难题不会做他就有些着急,如果题目量大,他看着题目就会发呆,很抵触。


本文地址:https://www.gpbctv.com/jrrd/202107/287360.html

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。

您可能还会对下面的文章感兴趣: