冠脉造影(做冠脉造影后活不长?)

冠脉造影(做冠脉造影后活不长?)

导语:冠心病全称是冠状动脉粥样硬化性心脏病,这是一种到了普遍为40岁以上中老年男女群体的一种心脏病,这种病发作的原因在于冠状动脉管腔变狭窄了或被堵塞所导致的心脏病,发病时的疼痛现象主要有胸闷,胸痛,活动后加重。想要治疗就要依赖药物和手术,还得以改变生活方式配合,这样疗效才更显著。

冠心病的患病率和死亡率都挺高的,不管是什么年龄段的人,都有可能患病,15岁以上的人群缺血性心脏病患病率为12.3%,60岁以上人群缺血性心脏病患病率为27.8%,死亡率也呈现出逐年上涨的趋势,由此可见,初期的检测对于我们来说十分重要,这就不得不提到一个技术叫做冠脉造影。

做冠脉造影后活不长?冠脉造影对人有这些危害,2种人别轻易尝试


一、冠脉造影是什么?

我们常说的冠脉造影是用来诊断冠状动脉粥样硬化性心脏病的方法,这种诊断方法还是较为安全可靠的,已经有不少医院采用这种诊断方法来为患者诊断冠心病。冠脉造影的机制实际上是使用了血管造影机,这是一种专门诊断冠心病的机器,其特质定型的心导管可以经皮穿刺入下肢股动脉,然后沿降主动脉逆行自升主动脉根部,接着找到了右或者左冠状动脉口进行插入,注射造影剂,这样人体中的冠状动脉就能够显影了,医生能够根据显影上的信息进行病情判断。

◤冠脉造影的优点◢

优点在于冠脉造影可以了解血管是否狭窄,是否有病灶,病变的部位在哪里,范围是否广泛,程度是否严重等等,这种技术对于大部分患者来说还是比较安全的,所以应用范围较为广泛,在美国使用冠状动脉造影技术去诊断的冠心病手术,平均死亡率降低至0.1%,可以说是一些史上的一个巨大的跨步。

做冠脉造影后活不长?冠脉造影对人有这些危害,2种人别轻易尝试


冠脉造影的诊断可以用于不明具体原因形成的冠心病,比如说不明原因的胸痛,不明原因的心律失常,不明原因的左心功能不全,进行了冠状动脉旁路移植术后出现的心绞痛问题,先天性心脏病和瓣膜的重大手术前进行干预,没有症状,但是怀疑有冠心病的人都可以使用冠脉造影技术去进行诊断。

◤冠脉造影的治疗效果◢

除了在诊断方面有相当大的贡献外,冠脉造影也有着非常好的治疗效果,比如说出现了稳定型心绞痛,或者是成就心肌梗死不稳定型的心绞痛,无症状性冠心病,发作6小时以内的急性心肌梗死,冠状动脉旁路移植术后心绞痛复发等等症状,都可以使用冠脉造影技术去治疗和重新评价。

然而就是这种和治疗都不错的技术,其实背面还有不为人知的危害,有两种人是不能够接触的。

二、冠脉造影有危害吗?

有人觉得做了这种手术之后,寿命会大大减少,这种担心并不是空穴来风,首先要聚焦到冠脉造影,是一种有创手术,所谓的有创手术就是要动刀子,心脏又是一个相对薄弱的部位,要在这种薄弱部位上动刀子,可想而知难度有多大,患者并没有亲身经历过动脉造影,所以他们会想象,会抗拒。然后是做冠脉造影时要注入造影剂,可能很多人会担心造影剂会侵蚀身体,影响身体健康。

做冠脉造影后活不长?冠脉造影对人有这些危害,2种人别轻易尝试


我们要明确2点,这种技术能够应用在患者身上,说明已经具有了一定的普遍性,而且技术成熟才能够有所应用。从冠脉造影的发明到现在的广泛使用,已经有了60多年,也许在这项技术刚出现的几年时间,患者会有相当多的并发症,而且这种技术操作不好,确实会损伤患者的身心,经过了这么多年的发展,技术在进步,医学也在进步,所以要有信心,相信医生会处理好这些问题。

而且所使用的造影器一般不会对患者造成负面影响,主要是因为造影剂的剂量低,患者在注入造影时处在清醒状态,有不适的症状可以和医生及时沟通。

不过冠脉造影并非对所有病患都有用,有两种病患最好不要尝试冠脉造影技术。

◤以下2种人不要轻易尝试◢

做冠脉造影后活不长?冠脉造影对人有这些危害,2种人别轻易尝试


⑴对碘过敏的人

这种人不适合做冠脉造影,碘过敏的话会有皮疹这种现象,冠脉造影可能会加重患者的原本病情。如果是轻度皮疹的话,可以在使用激素的前提下做冠脉造影。

⑵肾功能不全的人

主要是因为冠脉造影为注射造影剂,肾功能不全的人本身这些器官就相对薄弱,使用造影剂的话,很可能会影响到肾脏等器官的正常运作,所以这里也不推荐这类人做冠脉造影。

三、冠状动脉造影术后并发症要怎么护理?

做完了冠脉造影后,主要是针对以下几个方面进行护理,第一是患者的心理护理,第二是心律失常的观察护理,第三是心绞痛的护理,第四是低血压的预防护理,下面我们会给大家一一讲解。

做冠脉造影后活不长?冠脉造影对人有这些危害,2种人别轻易尝试


Ⅰ心理护理

有患者在做完冠脉造影之后,常常出现恐惧、紧张、焦虑的情况,这是由于患者对冠脉造影这项手术不了解形成的一种正常情绪,作为医护人员或者是家属,要懂得疏导患者心理,让患者不要觉得这种手术会对身体造成很大负担,要相信医护人员,并且痊愈后的美好日子就在后头。

Ⅱ心律失常的观察护理

病患在进行冠脉造影时,通常会被导管插入冠状动脉开口,有的患者能够承受,所以就相安无事,有的患者可能会受到一定的机械刺激,在患者进行冠脉造影的过程中,要观察心率的变化,并准备一定的急救药品,如果有意外发生可以及时处理。

做冠脉造影后活不长?冠脉造影对人有这些危害,2种人别轻易尝试


Ⅲ心绞痛护理

这是因为患者在做冠脉造影时情绪非常紧张,而且造影剂注射过快,阻断了冠脉血流,就会让患者的心出现绞痛的情况,医护人员可以监测导管顶端冠脉口压力曲线,这样可以防止导管完全阻塞冠脉口,引起心肌缺血。如果患者在手术时有紧张和焦虑引起的冠脉痉挛,可以采用静注地西泮和静滴硝酸甘油与葡萄糖。

Ⅳ低血压预防护理

病患在做完冠脉造影后,会致使外周血管扩张,此时要观察病患的体征变化,脉搏血压,监测时长不低于4小时,患者出现血压降低后可以使用地塞米松静脉注射,配合升压药多巴胺静滴,加快静脉输液速度。

做冠脉造影后活不长?冠脉造影对人有这些危害,2种人别轻易尝试


结语:冠心病的治疗和诊断都得依靠冠脉造影,可以说这项技术放到现在已经相当成熟了,患者们不需要过多担心这种技术会不会对身体产生过多损害,只要没有其他的并发症,一般都是没有问题的。最好的方法就是预防冠心病发生,日常生活中,我们最好不要过度抽烟喝酒,能禁则禁,保持日常饮食均衡,还有坚持锻炼,对身体有相当大的好处。


本文地址:https://www.gpbctv.com/jrrd/202106/250664.html

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。

您可能还会对下面的文章感兴趣: