东交民巷15号(东交民巷宾馆电话)

东交民巷15号(东交民巷宾馆电话)

相信所有人都对“东交民巷”这个词语不陌生,提到这个名词,大多数读者可能会在心中感到一阵阵不满,因为这个地方跟耻辱分不开。伟大领袖毛主席曾说过:“那是长在脸上的一道疤”,这句话形容得特别贴切。北京这个地方可以说是最能代表中国的,但是东交民巷的一些大使馆、一些悲惨的回忆却让中国人非常痛心。对于这个地方的态度,我们的毛主席只有一句话:“限令七天之内归还”。对于此项命令,西方国家一些人还不愿撤离,但是当他们见到解放军的手枪之后,立马就乖乖配合了。

“东交民巷”代表什么?1950年,毛主席下令必限令各国七天内归还


新来的朋友记得点点关注,既方便浏览往期文章和视频,又能及时接受最新信息。

东交民巷的历史

这个名词,我们以前经常在近代史历史书上看到。东交民巷,是一条很长很长的胡同。它从崇文门直通天安门广场,全场超过一点五公里,是老北京城里最长的胡同之一。远在元代,东交民巷和西交民巷是连接在一块的。这条巷子的主要作用就是运送粮米,直到明朝的时候,这条胡同才被一分为二。

在经历了第一次鸦片战争之后,中国和西方列强签订了极不平等的条约,这条巷子就成为了英国、法国、美国的使馆区域。从此风格五花八门的西式建筑就出现在了街道两旁。福无双至,祸不单行。在1901年秋天,中国再次被逼无奈和西方国家签订了《辛丑条约》,条约内容极不平等,可以说是坑苦了中国。“大清国家允许各使馆国家独立管理,中国人不可入内”。中国自己的地方,却被限制不允许进入,这对于任何一个中国人来说,都是莫大的耻辱。西方列强如此蛮横,早晚会受到中国人民奋起报复。

“东交民巷”代表什么?1950年,毛主席下令必限令各国七天内归还


在第二个条约还没签定的时候,西方列强也只是占用了胡同的一小部分,中国当时还是要对这条胡同进行行政管理。但是在1901年之后,整个胡同就直接被列强国家强行占领,将在内的中国居民全部赶了出来。西方列强还对清政府实施压迫手段,逼迫清政府允许他们在里面驻军。从那以后,东交民巷似乎成为了列强们的集中营。除此之外,列强还禁止中国人民进入,外面公然张贴告示:中国居民禁止过境,如有违反就开枪。

从那以后,东交民巷便成为了不受中国管辖的地界,西方人在里面肆意妄为。这对于中国人来说,无疑是莫大的耻辱。自己国家的领土被如此侵犯,相信每一个中国人都会怒不可遏。

1949年的春天,毛主席提出了“另起炉灶”的重要方针,意思就是说,中国和外国签订的一系列不平等的条约都将成为历史。现在的中国不再是从前的清政府了,人民当家作主成为了国家真正的主人。中国对于旧的外交关系一概不承认,废除所有以前的不平等关系,中国重新在新的基础上与别国建立外交关系。“凡是国民政府承认的资本主义国家的大使馆,新中国一概不承认并坚决予以废除,对于其所属机构的外交机关的人员,中国只把他们当作普通侨民对待,并且给予切实保护。”

“东交民巷”代表什么?1950年,毛主席下令必限令各国七天内归还


历史上也有类似先例,但是基本都是新的国家先承认原来的关系,然后再重新建立关系。但是这一点在中国显然行不通,因为新中国无论如何都不会承认那些丧权辱国的条约的。毛主席曾经做过比喻“东交民巷是长在中国人脸上的疮疤,一定要彻底根除”。

1949年1月,中国人民解放军和平解放了北平城。当时毛主席就提出了两项要求。第一点:中国人民解放军一定要举行盛大的入城仪式。第二点:解放军一定要从东交民巷穿过。接着,在2月初,解放军全副武装,浩浩荡荡地进入北平城,威武霸气地向西方人宣誓了主权,极大地鼓舞了人民的信心。这个时候西方人收起了往日耀武扬威的姿态,一个个都关门闭户,恨不得赶紧抱头鼠窜。此项举动极大震慑了西方帝国主义,也让全国人民感受到了前所未有的自豪。

主席下令七天内必须交出兵营

1950年1月份,解放军在大使馆大街张贴了公告,告知西方人中国将要收回所有土地,西方人七天之内必须搬走。所有建筑因军事需要,立即征用。中国人民解放军的强硬态度是美国人前所未见的。大使馆总领事吓得赶紧求助美国国务院,并且联系其他国家领事馆商讨对策。

美国大使馆第二天就召集了其他国家驻华领事一同商议。美国的总领事柯乐柏主张大家都不要归还领地,但是英国人并没有买他的帐。原来英国人在中国人民解放军发布命令后,就立即向新中国递交了照会。

“东交民巷”代表什么?1950年,毛主席下令必限令各国七天内归还


1月9日,美国总领事柯乐柏还曾向周总理写信辩称:辛丑条约规定了他们享有东交民巷22号的所有权,美国早就把兵营改成了办公楼,希望中国不要侵犯美国政府的合法权益。但是他意外的是,中国并没有理会他,而是直接退回了该信件并直接告知他:中国和美国并没有建立外交关系,他没有资格代表美国与中国交涉。柯乐柏不死心还要写信给中国,但是中国态度一直没有改变:你所谓的权利,是过去帝国主义与封建主义签订的不平等条约,新中国绝对不允许它的存在。

美国人还以为中国会像以前那样任人宰割,但是他们完全错了。因为中国的主人从以前的君主皇帝变成了现在的全国人民。皇帝总是在为自己考虑,但人民不会。人民会守护自己的土地,捍卫自己的国家,任何人想要侵犯都将受到人民的反对和制裁。那些帝国主义的外国人在中国享受的特权,都将随着新中国的建立而彻底烟消云散。

北平铁腕行动

毛主席得知了这件事情之后,直接回复:贯彻之前的命令,让美国撤走所有大使馆。在最后的交接日,柯乐柏仍然心存幻想,妄称“这是美国政府的财产,我对此表示强烈抗议”。但是解放军直接告诉他如果违抗军令,引发的一切后果由你全部负责。

柯乐柏感受到了中国强大的力量,只好乖乖听话,交出了大使馆的兵营并且全部撤出。1月16日,解放军再次去到大使馆检查,核实美国人全部撤离并且交出全部楼房,才答应与美国大使办理交接手续,永远地把这群人赶出了中国的领地。

“东交民巷”代表什么?1950年,毛主席下令必限令各国七天内归还


在解放军发布29号命令后,英国大使馆接到命令立即表示配合,很快向中国人民解放军交出兵营,办理好了交接手续。英国在这一时期,还是看清楚了当时的形势,中国的主人已经不再是清政府了。如果列强国家还想要欺负中国,那么他们将面对的不会是中国政府的求和,而是解放军的枪口。

中国近代签订了很多不平等的条约,极大地损害了中国人民的利益,软弱无能的清政府因为软弱妥协,被西方列强欺负得很惨。但是随着新中国的建立,一切不平等条约全部作废,其他国家想要继续占中国的便宜那是绝对不可能的。现在的中国发展得越来越强大,重新与各个国家建立外交关系。与以往不同的是,中国现在建立的外交关系都是在一个平等的前提下,任何不平等的外交关系在中国都不允许出现。


郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。

您可能还会对下面的文章感兴趣: