川剧变脸教学(四川变脸是怎么变的视频教程)

川剧变脸教学(四川变脸是怎么变的视频教程)

学好数理化,走遍天下都不怕。”这句常常被望子成龙的家长用来劝导子女的名言,道出了学好理工科的重要性。而理工科学得好的,数学也都不错,换句话说,数学是理工科的基础,如果数学不好的人,理工科一定不好。

课堂上表演川剧变脸玩转数学,这样的学习方式,你想要吗?


然而,对很多学生而言,学习数学是很枯燥乏味的事情,往往提不起兴趣。对于数学,相信很多人都曾有过这样的想法:认可其地位——不管是其对科技发展的巨大推动作用,还是其作为学好其他理工科的基础学科地位,都让人不敢怠慢。但谈起对它的学习,很多人表示无感,甚至恐惧。有人灵魂发问:“为什么会有数学这东西?根本“不是人学的!”

回想一下我们学习数学的方式,背概念、记定理、套公式、学技巧、刷题库……试问,这种把人当成工具的学习方式,有几个人会发自内心的喜欢呢?

兴趣是最好的老师。纵观古今中外的科学家等成功者无不对探索科学奥秘有着强烈的好奇心和深厚的兴趣。如果仅仅把科学研究充当谋生的手段,就不会有献身精神,也难以有所成就。

那么,如何提高孩子对学习数学的兴趣呢?

5月8日,河南新乡辉县市第一初级中学,一名数学老师在课堂上表演川剧变脸学习轴对称知识的做法,引来众多网友好评,大家纷纷表示:羡慕了,有这样的老师是学生的福气!

课堂上表演川剧变脸玩转数学,这样的学习方式,你想要吗?


是啊,这样学数学,就像老师带着玩游戏,激发学习兴趣的同时,又让学生们感受到中华传统文化的魅力,玩乐间不知不觉掌握了数学知识。这样的学习方式,将原本抽象复杂的的数学知识,融入到了有趣好玩的川剧变脸表演中,最后以此为依托,讲解轴对称知识的由来、含义和应用,自然理解得快、记忆得牢。如此,曾经“面目可憎”的数学变得活泼好玩起来,会有谁不爱呢?

全国中小学语文教材总顾问梁衡老师曾说:“语文、历史是形象思维,易学。而数理化是逻辑思维,孩子年纪小,一下子转化不过来。因此,我们在教学过程中,关键要做的就是让数理化公式“活”起来,也就是有背景、有人物、有情节。”

比如,当你在学函数以前,就已经通过相关历史故事了解了其概念和发展背景,那么以后数学课上学到的时候,是不是觉得这个内容更亲切、更有趣,更实在了一点呢?

学数学,就要让它“活”起来。大咖素质训练营以此为理念,联合各大名校资深教授,本着精益求精、力争完美的态度,历时一年多,研发出了创意数学课。该课程融入历史和戏剧元素,探究数学本源,以有趣好玩的故事为载体,引出那些抽象枯燥的数学概念、公式,并以数学为支点,撬动历史、天文地理、人文、经济等通识教育,帮助孩子搭建多种学科的立体知识网,采用探究式启发式学习,充分调动孩子运用多学科知识由点到线、以线带面的归纳总结,做到真正理解知识,为孩子们打造了一个与普通数学课堂完全不一样的世界!

课堂上表演川剧变脸玩转数学,这样的学习方式,你想要吗?


全国政协委员唐江澎说,好的教育应该是培养终生运动者、责任担当者、问题解决者和优雅生活者,给孩子们健全而优秀的人格,赢得未来的幸福,造福国家社会。

是啊,好的教育就是要培养问题解决者。一百套实施方案的设计构思,不如一项解决问题的能力养成。解决问题的能力,才是我们培养孩子的终极能力。在大咖素质训练营创新数学课随后的课程指导里,会有意识地引导孩子发现问题,激发学生运用数学解决实际问题的兴趣,并拓展相应知识在实际生活中的应用,培养探索精神、应用意识和通过实践解决问题的能力,让孩子们学以致用,锻炼数学思维,彻底解决孩子“能听懂却不会做题”“看得懂答案却想不出做法”的尴尬。当孩子体会到数学的作用和价值,感受到数学的魅力时,学习的动力自然而然也就不一样了。

璐瑶妈妈说,学习数学,乐在其中的孩子才会主动思考积极探索,而当所学即所用,孩子们在感受到学习的魅力时,才能获取源源不断的学习动力。


郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。

您可能还会对下面的文章感兴趣: