潮湿天气怎么办(地下室防潮湿的最好方法)

潮湿天气怎么办(地下室防潮湿的最好方法)

最近江城的天气总是起起伏伏

气温也是忽冷忽热

长袖、短袖、外套轮番上阵

今天你穿的啥?

天气形势分析

预计明天我市降水暂歇,多云天气回归,气温也会有所回升;25日晚上-26日雨水又将再次上线,气温下跌,大家注意根据天气变化合理增添衣物,谨防感冒。

未来三天天气

今天晚上:阴天到多云

最高气温:22℃, 最低气温:17℃

湿度:60-95%, 风:夜间转2到3级

明天天气:多云

最高气温:28℃, 最低气温:18℃

湿度:50-95%, 风:偏北风转偏南风2到3级

后天天气:多云转小雨

最高气温:25℃, 最低气温:20℃

湿度:60-95%, 风:偏南风2到3级

科普园地

多雨潮湿天气养生指南

饮食调养祛湿防病

多雨潮湿的季节很适宜肠道病菌和霉菌生长,果蔬一定要洗干净后再吃;隔夜饭最好不吃;不吃直接从冰箱中取出的食品,应等其温度回升或加热后再吃。

同时,可以多选择一些除湿的食物,如薏仁有健脾利湿、补肺清热等作用;丝瓜、木瓜可以通络去湿;马齿苋可去肠胃湿邪;竹叶、荷叶、西瓜翠衣等可以解暑利湿;多吃苦瓜、苦菜、莴笋、芹菜、蒲公英、莲子、百合等苦味食物也是一个不错的选择。此外,少量食用辣椒也有助排除体内湿气,还可多喝绿豆汤。

注意通风除湿

空气潮湿,加上雨水增多,不注意通风除湿易致室内湿气过重。相对干燥的环境无论对人体还是食物都更有利,因此无论是否下雨,都应该经常开窗通风除湿气。

天气湿热,不少市民把家里门窗紧闭,认为这样可以保证室内不受潮气侵袭。这种做法实际上给室内霉菌一个更好的生长机会。室外的空气虽然比家里潮湿,但比家里的空气干净且不含霉菌,市民可以通风一段时间,给家里换了好空气后,再用办法给室内除湿,这样霉菌在室内滋生的几率就降低了。

雨水将渐止,多雨潮湿天气养生须知

加强锻炼增强体质

多雨潮湿天气容易让湿邪入侵,为了散发体内的湿气,可以选择在早晚温度稍低时进行强度不大的活动,这样能使气血通畅、郁滞疏散,提高心肺功能,增强身体素质,减少疾病发生。

应根据自身体质,选择适宜的锻炼项目,合理的运动不但可以健脾、养心和生津,还能增强心血管系统的功能、加快血液循环、改善血液黏度减轻心脏负担等,如游泳、散步、慢跑、太极拳、广播操等,一般最佳锻炼时间在上午的9点到11点之间,晚上不宜做过分剧烈的活动,若运动过激,可导致大汗淋漓,汗泄太多,不但伤阴气,也损阳气。

注重养心调整情绪

在潮湿天气里,心理素质较差的人会因为混浊空气而诱发抑郁症等一些心理障碍。很多人在潮湿的天气里无故感到疲劳,情绪烦闷抑郁,脾气也易变得焦躁。其实,许多季节性疾病与天气气候的变化密切相关,多种气象因素作用于人体后,都会影响人们的生理功能,引起情绪的紧张和烦躁。市民在阴雨潮湿天气要注意调整情绪,多跟人沟通。

雨水将渐止,多雨潮湿天气养生须知


本文地址:https://www.gpbctv.com/jrrd/202105/213941.html

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。

您可能还会对下面的文章感兴趣: