缅甸翡翠(缅甸翡翠玉一般多少钱)

缅甸翡翠(缅甸翡翠玉一般多少钱)

1/ 确定出产地是否是缅甸
稍微对翡翠产地有所了解的大伙应该都知道,翡翠的出产地不是单一的,但是高档翡翠的出产地以缅甸为主,占据市场95%的份额,因此翡翠又被称为缅甸玉。也就是说缅甸出产的翡翠一般不会太差,质量还是值得肯定的。

翡翠怎么挑选?看这五点就够了



2/ 正确判断翡翠颜色好坏
翡翠颜色五光十色、缤纷多彩,各种颜色之间没有可比性,但是同一种色系是有好坏之分的。好的颜色主要有四大标准,分别是:浓、阳、正、和,正是指颜色的纯正度,不能有杂色,偏灰、偏黑、偏蓝等。浓是指色泽的饱满度,简单说就是深浅,色偏浅或偏深都不好,偏浅不够鲜艳夺目,偏深会降低翡翠的光泽度,显得暗淡,浓度为70%~80%为最佳。阳是指色泽的明亮度,主要取决于翡翠的色调比例,绿色比例多,灰色比例少,色泽更明亮,例如黄杨绿。均是指颜色分布的均匀度,颜色匀称纯正为佳。

翡翠怎么挑选?看这五点就够了



3/ 注重翡翠种水的质量
俗话说:“外行看色,内行看种”,除了颜色外,种水是判断翡翠好坏的又一大因素。翡翠的种根据质量好坏主要分为玻璃种、冰玻种、高冰种、冰种、糯种、豆种等,翡翠内部颗粒小,质地细腻致密,冰洁润滑,水头足透明度高,光线洒落有光圈,胶感十足,底子纯净无杂质为佳。

翡翠怎么挑选?看这五点就够了



4/ 观察翡翠的瑕疵程度
翡翠作为大自然的产物,在各种强烈碰撞的地质作用下或搬运过程中,难免会留下或大或小的纹裂、棉、杂质等瑕疵,大伙在挑选的过程中要注意观察瑕疵的轻重情况。纹裂有天然纹裂与后天纹裂之分,天然形成的纹裂内部一般是愈合的,也称为石纹,不会随着时间的推移加大裂缝的程度。而后天形成的纹裂不可愈合,碰撞容易裂开。正所谓金无足赤,人无完人,任何事物都不是十全十美的,对于翡翠一些无关紧要的瑕疵,我们应该抱以宽容的态度,才不会错失好翡翠。

翡翠怎么挑选?看这五点就够了



5/ 看雕工的精致程度
俗话说:“料工各半”,好料配好工,料子优质,没有精湛的雕工加持,也将是一件失败的作品。相反,料子一般,但是雕工了得,雕刻独具匠心、别出心裁,让人眼前一亮,那么也算是一件佳作。判断一件雕件好坏,可以看雕件整体比例是否协调统一,线条是否流畅自然,是否具有和谐美,有俏色是点睛之笔。如果是人物雕刻的话,五官要对称统一,讲究形神兼具。

翡翠怎么挑选?看这五点就够了


郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。

您可能还会对下面的文章感兴趣: