为什么会长智齿(拔智齿多少钱一颗)

为什么会长智齿(拔智齿多少钱一颗)

为何看似健康的牙周却屡屡牙痛?面部持续红肿的原因是什么?好好的嘴怎么张不开了?壮实的第二磨牙为啥早早阵亡?每天刷牙,缘何口腔散发异味?……

相信有许多人会有以上困扰,如果排除其它牙齿龋坏、牙周炎等,也有可能是你的智齿在作怪。

智齿的八大罪状,看完你就知道自己的牙怎么了


智齿的八宗罪:

1、引起邻牙龋坏

由于人类食物日趋精细,致使颌骨逐渐退化缩小,造成牙列与颌骨的长度不协调。有的人就因为颌骨较小,致使处在最后位置的智齿萌出位置不全,因而智齿位置生长不正、阻生等是很常见的现象。位置不正的智齿,尤其是倾斜或横着长的智齿,与邻牙产生了角度,容易嵌塞食物,久而久之不仅智齿会龋坏,与之相邻的第二磨牙也会龋坏。

2、反复发炎

智齿最容易引起的口腔疾病还有智齿冠周炎。由于智齿生长位置不正或阻生,导致牙冠部分外露于牙龈之外,部分被牙龈覆盖。这样就容易引起食物嵌塞、残渣与牙菌斑堆积,且智齿处于牙弓的最后端,难以清洁,长此以往就会促进产生炎症,即智齿冠周炎。智齿冠周炎主要症状有牙龈肿胀疼痛、张口受限、吞咽困难、面部红肿、发热、头痛等。

智齿的八大罪状,看完你就知道自己的牙怎么了


3、侵犯邻牙

因萌出空间不足引起智齿阻生、异位,尤其是横向生长,可能会导致智齿在生长过程中,侵犯邻牙,顶坏邻牙牙冠或引起邻牙牙根吸收。

4、智齿龋坏

由于智齿处在牙弓最后端,且多数情况下处于阻生或异位的情况,与邻牙形成了角度,容易嵌塞食物,清洁难度较大。因此,智齿很容易龋坏。且智齿龋坏后因其位置关系难以被发现,往往引起牙痛才能够被发觉。此外,智齿龋坏较其它龋坏牙齿治疗难度大。

5、影响咬合关系

阻生的智齿往往不能与对颌牙齿建立正常的咬合关系,长时间可导致颞下颌关节弹响、张口疼痛,夜磨牙等症状,对人们的身心健康影响较大。

6、导致口腔异味

智齿异位或阻生,容易嵌塞食物和堆积牙菌斑等。长期嵌塞在智齿与邻牙缝隙中的食物、牙菌斑发酵并产生细菌,可引起口腔异味。有时若想改善口腔异味,在排查其它因素的时候,不妨也关注一些智齿状况。

7、引发间隙感染或瘘管等

急性冠周炎如未能彻底治疗,则可能会转为慢性,以后反复发作,甚至遗留瘘管。若炎症继续扩展,可发生各种并发症。此外,急性冠周炎进一步加重,也有可能引起邻近组织器官或筋膜间隙的感染。

智齿的八大罪状,看完你就知道自己的牙怎么了


8、牙齿不齐

有时人们在矫正牙齿不齐尤其是牙齿拥挤时,可能会需要拔除智齿提供牙齿排列间隙。

其实,并不是所有智齿都需要拔除。除了以上会给人们带来麻烦的智齿,若有智齿生长位置较正,有对咬牙,没有发炎,经医生检查后没有问题的可以保留。但是如果情况所迫必须拔除智齿,大家也不用担心拔除后会引起其它牙齿松动、智力降低。因为智齿在进化过程中已经失去了作用,即使拔除也不会影响口腔健康。且拔除智齿会导致智力降低更是无稽之谈。不过,拔智齿是门技术活,一定要选择正规齿科医院和专业医生哦!


郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。

您可能还会对下面的文章感兴趣: