乔太守乱点鸳鸯谱(乱点鸳鸯谱是什么意思)

乔太守乱点鸳鸯谱(乱点鸳鸯谱是什么意思)乔太守乱点鸳鸯谱

图片来源网络,侵删

大宋年间,杭州有个叫刘秉义的,有一对儿女。儿子刘璞,仪表堂堂,自幼读书,立志科举,和孙寡妇家的女儿珠姨定了亲。女儿慧娘长得姿容娇俏、仪态风流、美丽妖娆,许给了开药铺的裴九老家的儿子裴政。

这边孙寡妇也有一儿一女,珠姨还有一个弟弟叫孙润,小字玉郎,两人相差一岁。珠姨许给了刘家,玉郎从小定了徐雅家的女儿文哥。珠姨和玉郎面容相似,美貌异常,似粉雕玉琢,且天资聪颖,孝顺恭谦。

刘公见儿子大了,要给他完婚。恰好裴九老也请媒人来,说要娶慧娘进门。刘公对媒人说:“小女年幼,嫁妆还没备好,等他哥哥成亲之后,再商议她的婚事。”裴九老老年得子,对儿子十分疼爱。想让儿子早日完婚,生儿育女。让媒人传话说:“您闺女嫁过去,就跟女儿一般看待,嫁妆单凭您给多少都可。”但是,刘公执意要先给儿子完婚,然后嫁女。裴九老只得再等等。刘公万没想到,这个决定差点毁了自家闺女。

且说刘公请媒人张六嫂找孙寡妇商量婚事,定下良辰吉日。谁知吉日将近,刘璞却病倒了,不省人事,十分危险,吃药求神问卜都没用。刘公夫妻吓得心魂不宁,守在床边,低声哭泣。

乔太守乱点鸳鸯谱

图片来源于网络,侵删

刘公和媳妇商量:儿子病重,这亲怕是要退了,等儿子痊愈,再择日完婚吧。

刘妈呸道:你个老痴呆,病人病重,用喜事冲一冲就好了。这现成的喜事,你却要推了。

刘公:我儿病重,凶多吉少,若冲喜,好了自然可喜可贺,若不好,可就害了人家姑娘吗?

刘妈说:你只顾别人,不顾自己,好不容易定了个媳妇,如果回了孙家,儿子没事正好,若有个万一,孙家能还一半聘礼就算好的了,到时我们就人财两空了。我们别说儿子病了,只管娶回家再说,若儿子不好,可让媳妇改嫁,我们给她备足嫁妆就是。

刘公耳朵软,依着老婆行事。可是若要人不知除非己莫为,刘公的邻居李荣,为人刁钻,专爱打听,搬弄是非,且想将刘家宅子占为己有,得知刘璞病重,幸灾乐祸,连忙告知孙家。孙寡妇听了,怕耽误了女儿,忙找张六嫂问话,张六嫂支支吾吾只说是偶感风寒,不是大病。

孙寡妇道:我千辛万苦才拉扯大两个孩子,视如珍宝。你若骗了我,到时我跟你拼命。你去和刘家说,儿女年纪尚小,等孩子病愈了再成婚不迟,何必急于一时。我让养娘和你一起去。

两人又到刘家传话。

乔太守乱点鸳鸯谱

图片来源于网络,侵删

刘妈回道:劳烦亲家母挂念,我儿只是偶感风寒,不是大病。我们小户人家,费好大劲才定下吉日,哪能说改就改,况且喜帖都发出去了,若改了,不是被人笑话吗?您让亲家只管放心就是。

养娘说:大官人住哪?我去问候一声,好回复主家,也好放心。

刘妈妈说:喝了发汗的药睡下了。我替你转告就是。

又引养娘到新房里看,养娘见新房摆设整齐干净,整备停当。

刘妈妈说:你看我家诸事齐备,怎么能改日子呢?

养娘信以为真,将自己所见告知主母。孙寡妇一时没了主意,既怕害了女儿,又怕错过了吉日,和儿子玉郎商量对策。

玉郎说:一定是病重了,所以不让养娘相见,若我们一定要改日子,他们也没办法,但显得我家没情义,等病好了,见面尴尬。不如我们答应他日期不变,但不带嫁妆,三天后就接回来,等他病好了,再同嫁妆一起带过去。

孙寡妇道:若三天后,他们不肯放你姐回来怎么办?这样,你假扮成你姐嫁过去。三天后,让你回来最好。若不让回来,就住在那里一看究竟,如果真是病重不治,你悄悄回来就是。

乔太守乱点鸳鸯谱

图片来源于网络,侵删

母命难违,玉郎只得照做。到了婚期,玉郎扮成姐姐的样子,学了一些女人的礼仪,把大脚藏在长裙下面,缓步慢行,勉强能隐瞒过去。但是玉郎只左耳有耳洞,还是幼时防难养打的,右耳却没有,孙寡妇拿个膏药贴上,若有人问,就说耳洞发炎生疮不能戴。就这样玉郎嫁了过去。

一路吹吹打打到了刘家。刘妈妈让女儿慧娘迎亲拜堂。拜堂之后引到刘璞病榻前。

刘公夫妻喊道:儿啊,这是你媳妇来冲喜了。可喊了几声都没反应。走近一看,刘璞脑袋歪到一边晕了过去。夫妻俩手忙脚乱地掐人中、灌汤药,出了一身汗,才醒过来。刘公留下照顾儿子,刘妈妈带媳妇进了新房,揭了盖头一看,新娘美貌非常,亲戚无不喝彩。刘妈妈心中苦楚,媳妇这般美貌,儿子却无福消受。

玉郎举目四望,只见慧娘风流标致,心想:可惜我已定亲,不然一定要求娶此女。而慧娘也在想:都说嫂子美貌,果然不假,可惜哥哥无福消受。若我丈夫和她一般美貌就好了。两人竟是彼此倾慕了。

乔太守乱点鸳鸯谱

图片来源于网络,侵删

入夜,刘妈妈让慧娘陪伴嫂子,玉郎推辞。

刘妈妈道:你们姑嫂年龄相仿,如同姐妹,怕什么?你若觉得不便,一人盖一个被子就是。

玉郎此时又惊又喜。这好比将干柴抱到烈火边,怎么可能不燃?慧娘拿着被子,铺好床,满脸含笑和玉郎说话,很快就熟悉起来。

慧娘道:嫂嫂早些睡吧!

玉郎:姑娘先睡。

慧娘便解开衣服,卷着被子睡在床里面。

玉郎道:我和你一头睡,好讲话。

慧娘:这样正好。

玉郎解了衣服,钻进被窝。

玉郎道:如今我俩拜了堂,就是夫妻了。

慧娘笑道:那样的话我就是你相公了。

玉郎道:我年长,相公还是我。

一番玩笑之后,更加亲近了。

乔太守乱点鸳鸯谱

图片来源于网络,侵删

玉郎道:既是夫妻,不如睡一个被窝吧。

边说边钻进了慧娘的被窝。之后又是一番撩拨逗弄,等慧娘发现他是个男人时,已经春心荡漾,情动难耐。但依旧强忍着问道:你是何人假扮我嫂嫂来此?

玉郎:我是你相公啊?

慧娘:你若不说实话,我就喊人了啊!

玉郎只得实话实说:我是你嫂嫂的兄弟玉郎,听说你哥哥病重,母亲怕误了姐姐,又怕错过了吉时,所以把我嫁了来,没想到天赐良缘,和娘子你做了夫妻。

说着就又翻身上来,慧娘已是神魂飘荡,半推半就搂抱在一起。一个是初尝滋味的血性少年,一个是乍得甜头的黄花姑娘,翻云覆雨,恣意风流。之后几日,两人更是形影不离每日早早关上房门颠鸾倒凤、山盟海誓。刘公夫妻也只当是姑嫂情深,不疑有他。养娘知道他们做了那事,心里叫苦不迭,又怕被人撞见,所以紧紧守着房门。

乔太守乱点鸳鸯谱

图片来源于网络,侵删

眼看三日到,玉郎慧娘正火热,不肯回去,养娘回家禀告孙寡妇。孙寡妇叫苦不迭,请张六嫂向刘家传话,说三朝回门的事。

刘妈妈回说:六嫂您也是老媒人了,哪有娶媳妇三天就回去的道理。她到了我家,就是我家的人。若真舍不得,当初就不要许人家,她也是有儿子且通情达理的人,怎么就说得出口。

一番话,说得张六嫂哑口无言,也不敢去孙家回话。

这边刘璞结婚那天惊出一身汗,反而渐渐康复。知晓媳妇已娶回家,挣扎起来要去看媳妇。慢腾腾地走到新房门口,养娘大声说:大官人来了。玉郎慧娘正在调笑,赶紧分开。刘璞走进屋中和玉郎相互见礼,见媳妇美丽动人,很是欢喜,人逢喜事精神爽,病又好了几分。

玉郎见刘璞虽有病容,却也仪表不凡,和姐姐倒是郎才女貌。晚上对慧娘道:姐夫病好了,我再住 下去就要败露了。

慧娘:你回去容易,可我的终身可怎么办啊?

玉郎:你已许夫,我已聘妇,思来想去也没有办法。

慧娘呜呜地哭起来:你若不能娶我,我只有自断性命,绝没脸再嫁他人。

两人不禁抱头痛哭。

乔太守乱点鸳鸯谱

图片来源于网络,侵删

正巧,刘妈妈路过新房,听到里面有哭声,从门缝里看到女儿和媳妇抱着哭泣。刘妈妈疑惑:自媳妇来了之后,女儿和她天天黏糊在一起,晚上早早地就闭门睡觉,日上三竿才出来,现在又如此做派,必有蹊跷。于是推门而入,两人惊得满面通红。

刘妈妈气得将慧娘扯到一间空房里,骂道:贱人,你和她为何抱在一起哭?说实话,饶你棍棒,不然我打死你这贱人。

慧娘隐瞒不过,索性将事情说清楚。又求父母做主,退了裴家的亲事,把自己许配给玉郎。

刘妈妈听后气骂道:天杀的奸贼,竟敢败坏我女儿。

拿着棍子要去打玉郎。慧娘阻拦,刘妈又骂:你羞不羞,还敢拦我。

乔太守乱点鸳鸯谱

图片来源于网络,侵删

这边玉郎见事情败露,一边心疼慧娘,一边着急忙乎地逃回了孙家。刘妈妈寻不到玉郎气得叫骂不停,慧娘又啼哭不已,刘公和刘璞赶来,听知此事,也是气愤难当。

刘璞道:家丑不可外扬,事已至此,我们还得从长计议。

隔壁李荣听到刘家吵闹,打听到刘家丑事,跑到裴家添油加醋地告诉裴九老。

裴九老本就恼着刘公,又听媳妇做出丑事,直奔刘家骂道:当初说女儿小,不肯早嫁,竟是护在家里偷养汉子。我家清清白白,绝不要这败坏门风的东西。快还我聘礼,别耽误我儿的大事。

刘公脸红一阵白一阵,气得骂道:你听谁造谣呢?找上门来欺辱我。

两人竟厮打起来。刘妈妈和刘璞赶来拉开。裴九老道:我们衙门见分晓。骂骂咧咧地出了门。

刘璞说:裴家怎么知道的,现在事情已经传开,可怎么好?

刘公气得跺脚道:都是孙家老乞婆败坏我门风,才让我受这等气。我若不告他,出不了这口恶气。

乔太守乱点鸳鸯谱

图片来源于网络,侵删

于是直奔衙门来告状。衙门口又碰到裴九老,两人拉扯着走进府衙。乔太守升堂审案。这乔太守爱民如子,且正直聪明、断案如神,人称乔青天。乔太守问:你们所告何事?

裴九老跪上前,将求娶被拒,媳妇做出丑事,上门说理被打等事一一道来。

刘公也将拒婚缘由、儿子成亲病危、孙润女扮男装替姐嫁、女儿陪伴嫂嫂被诱奸等等述说一遍。

乔太守道又传唤孙寡妇母子三人,及刘璞慧娘兄妹。没多久就到齐了。乔太守看孙家姐弟果然美貌非常,且面容相似,刘璞人中俊杰,慧娘艳丽无双,暗赞好两对青年男女。心里就想要成全他们。

又问孙寡妇及孙润一些问题,理清事情的来龙去脉,又将裴九的儿子裴政、徐雅及其女儿文哥传唤过来。做了如下判决:孙润与刘秉义女儿慧娘配为夫妇。裴九儿子改配徐雅之女。刘璞仍与孙家之女配为夫妻。众人皆无异议,称谢拜服。

乔太守又从库房取出六副喜挂,让三对新人披起来。又请了三波乐队,三顶花轿,抬起三位新人,新郎及其父母跟着轿子出了衙门。杭州百姓都称赞好一个太守。后来刘璞孙润登科及第,任了京官,又扶持裴政做了官,可谓富贵满门。刘璞官至龙图阁大学士,隔壁李荣的宅子也归了刘氏,而李荣不知所踪。多亏刘太守贤德,成就了三对佳偶。此事成了百姓津津乐道的美谈佳话。

乔太守乱点鸳鸯谱


郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。

您可能还会对下面的文章感兴趣: