师傅电影(师父电影深度解析)

师傅电影(师父电影深度解析)

利用春节假期,再次重温了徐浩峰导演的这部经典电影《师父》,由知名演员廖凡,蒋雯丽,宋佳,金士杰,黄觉等主演,讲述了民国时期发生在天津的一段江湖武林故事。

电影画质精美,光影有序,恰到好处,每个场景都很用心,每场打斗都见功力,人物情感铺垫也十分自然。

看完这部电影,对比第一次看它,印象更加深刻,思考也深入了很多,不由想起了那句经典台词,“江湖不是打打杀杀,而是人情世故。”

徐浩峰电影《师父》究竟讲了什么?3点告诉你答案


有人的地方就有江湖,有江湖就有人情世故。

电影要讲述的,就是关于一个外来人,如何打破这个局,并为之付出的故事。

廖凡饰演的南派宗师陈识,从南洋辗转来到天津,为的是开一家武馆,将平生所学发扬光大,却遭遇到蒋雯丽饰演的邹馆长的百般刁难。

徐浩峰电影《师父》究竟讲了什么?3点告诉你答案


武馆本应是教人习武,在邹馆长等人的控制下,却是从不教人真功夫,只是为了开馆挣钱,从中盈利。

她并不会多少功夫,却能做到这个位置,在于她对于人情世故的掌控与运用。

一方面,她与金士杰饰演的郑山傲暗中联合,帮助她控制天津18武行,另一方面与郑山傲的徒弟,黄觉饰演的林希文暗中串通,操纵江湖,最终因为陈识的出现,而打乱了他们的阵脚。

这部电影的精彩,在于以下3个地方:

第一,大背景里面有小背景。

一方面,郑山傲从白俄舞女的步伐里,看出西洋人对于武术的研究,担心被他们所超越,决心重振江湖,这是一个大的背景。

另一方面,随着军阀混战,郑山傲认为“武馆必没落,前途在军界”,他一边培养自己在军中的弟子,一边也暗中做着准备。

徐浩峰电影《师父》究竟讲了什么?3点告诉你答案


如果说这两个是这个故事的大背景的话,那么,天津武行的错综复杂,就是故事的小背景。

邹馆长一方面想控制天津18武行,实现为她所控的目的,她就暗自联合武行老大郑山傲,以及军界新星林希文,同时阻止陈识的北上,想方设法阻止他在天津开设武馆。

这两重背景,就是这个故事发生的宏观层面,一方面他们想振兴武林,一方面又看到这种大的发展趋势,已经认识到可能会大势已去,但是还试图从中寻找空间,体现了一种纠结,复杂的矛盾心理。

徐浩峰电影《师父》究竟讲了什么?3点告诉你答案


第二,大情感里有小情感。

对于主人公陈识来说,他的大情感,就是对于咏春拳的发扬光大,希望能够在中华武术的中心天津开设一家武馆,不仅教人习武,而且教的是真功夫。他不为自己,为的是平生所学,以及心中大爱。

从这方面来说,他是一个大侠。侠之大者,为国为民。

另外,他在北上天津的过程中,又遇到了一系列挫折,无奈只得曲线救国,绕道而行。

徐浩峰电影《师父》究竟讲了什么?3点告诉你答案


这时他收了一个徒弟,名叫耿良辰,本来想的是借助这个徒弟,帮助他完成开设武馆的目的。后来,他对徒弟产生了情感。看到徒弟被人暗算后,出手相救。

这里面的小情感有多个层面,不仅是陈识对于他的徒弟有情感,郑山傲对于他的徒弟也有情感,知道徒弟算计自己后,他本来有机会打败徒弟,却在关键时候松了手,可见他对徒弟的情感之深。

第三,大故事里有小故事。

大故事就是陈识与邹馆长对峙这条线,在他遭到暗算后,决心反抗,并与各路高手逐一过招,却并不伤害他们,最终保全了自己。

小故事就是陈识与赵国卉这条线,以及耿良辰与卖茶女孩之间的那条线,他们各自有一段自己的情感故事,又恰如其分地融入到这个大的故事之中。

此外,还有郑山傲,陈识,耿良辰这三个人的故事,分别代表了武林江湖的老中青三种势力。

徐浩峰电影《师父》究竟讲了什么?3点告诉你答案


一个是明知自己已经老去,只想着退隐山林,保住名声地位。

一个是承上启下,在与老一辈的交往中,一方面感到压力,大势,一方面又意识到自己肩上的责任。

一个是初生牛犊不怕虎,横冲直撞,有着一股子冲劲,在跌跌撞撞中离开,却唤醒了陈识心中的侠义精神。

与他们三个相对应的,是另外两条完全不同的路,一个是邹馆长,她心中想的是继续延续这条老路,不教真功夫,保住自己和武行的地位,能拖一天是一天,没有改革的想法,而是周旋各派势力,从中获取发展空间。

徐浩峰电影《师父》究竟讲了什么?3点告诉你答案


一个是林希文,他常说“我以为这辈子见不到一个有骨气的人”,表面是夸赞别人,实际是标榜自己。他想给武行寻找另外一个道路,就是投靠军界,为他积攒威望和实力,换来向上的资本。

电影《师父》的精妙之处,就在于它对于多条并行线索的完美处理,让它们各自行事,互不干扰,又互相补充,互为表里。

在眼花缭乱的打斗中,在错综复杂的环境里,在人情世故的江湖里,究竟什么才是真正的侠义精神,电影告诉了我们一个答案。

结尾处,陈识在南下的列车里,打开了那本浸透着耿良辰鲜血的书籍,这个镜头力透纸背,无声地诉说着这一切。


郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。

您可能还会对下面的文章感兴趣: