中国和美国会开战吗(2021要打仗了是真的吗)

2021-04-18 12:59:10 环球信息网  

中国和美国会开战吗(2021要打仗了是真的吗)

近几年来,伴随着中国展现出越来越迅猛的发展势头,大有威逼美国全球霸权的态势,世界霸主美国针对中国,一个赛一个“阴狠残毒的阴谋诡计”,也一个又一个地暴露出来。

美国拜登政府上台之后,2021年3月18日,中美之间第一次高层战略对话在美国阿拉斯加州的安克雷奇举行。会议上,双方进行了严正而激烈的交涉,其中杨洁篪主任口所说的“美国在这里没有资格说,从实力的角度出发同中国谈话”这句话,一度成为“国际流行金句”。

就像那位得以在现场,亲眼目睹双方激烈交锋的CNN记者所说的那样:“中美双方会谈的局面简直了,人们很少像这样直接看到国家层面的“劲爆”对抗”。

中美一旦发生战争,那么按照中国目前的实力,能否击败美国?


而以此为背景,中美双方旗帜鲜明的激烈冲突,无疑展现出了美国的霸权本质,以及中国面对美国打压时坚决的反抗。

言者有意,听者更有心,中美双方在阿拉斯加冰天雪地中的对抗,在中国、美国、乃至整个世界都引发了轩然大波。由此,人们不得不回想起那场发生在70年前的,中美之间第一次激烈的正面对抗——抗美援朝。

有人问,在70年后的今天,倘若美国恼羞成怒再度兴兵来犯,那么以中国现在的战力,还能否像抗美援朝那样击败美国吗?

中美一旦发生战争,那么按照中国目前的实力,能否击败美国?


中美军事硬实力对比——海、空、陆

朝鲜战场上,曾经涌现出无数的英雄事迹。

志愿军可以用自己快要冻僵的双腿,跑到敌人的机械化部队之前;志愿军可以在敌人9天时间36万发的炮火中,死死地钉在阵地上,让敌人难进分毫;志愿军可以在一片冰天雪地中硬挨一周,静待敌人进入我们的包围圈;志愿军还可以用自己手里落后美国人1、20年的老旧武器,把美国人从鸭绿江边,压回38线上......

毫无疑问,志愿军是英勇的。只是双方武器装备上的巨大差距,无疑也让志愿军蒙受了一部分极大的牺牲。

因此,我们虽然不主张武器制胜论,但也依然需要注意并正视,当下我们与美国之间武器装备的差距。

中美一旦发生战争,那么按照中国目前的实力,能否击败美国?


海军对比

美国强势而堪称难逢敌手的军队,是其维护世界霸权的重要工具。而军队无外乎分为海、陆、空三军。

其中,对美国维持世界霸权起最主要作用的,无疑是美国那遍及全球的庞大舰队。

美国海军在全球范围内部署有七支舰队,分别是:第二、第三、第四、第五、第六、第七和第十舰队,以此分别部署在大西洋、东太平洋、印度洋、波斯湾、红海、地中海和印太地区。

根据外国媒体公布的数据,截止至2020年,美国海军包括文职人员与海军陆战队在内的服役士兵,总数共计高达33.7万人。

中美一旦发生战争,那么按照中国目前的实力,能否击败美国?


与之相对的,美国海军的各种舰艇数量已经达到了293艘。其中,最“引人瞩目”的应当是美国海军最不可或缺的水面舰艇——11艘核动力航母,包括10艘美海军的中坚力量“尼米兹级”,与1艘最新型的“福特级”。

而航母之下,正在美海军中服役的不低于50艘的潜艇,与上百艘驱逐舰,各类型护卫舰、巡洋舰,无疑也是极为恐怖的战略威胁。

中美一旦发生战争,那么按照中国目前的实力,能否击败美国?


讲完了美国海军,那么中国海军的建设情况又如何呢?

客观来讲,中国海军自新世纪以来的成长速度,绝对是世界范围内最快的。在那个互联网尚未在国内普及的21世纪初,由于种种原因,中美关系一度恶化。那时,人们最早沟通交流的工具还是论坛,而在论坛上有人提出这样一个问题——“假如美国一个航母舰队抵近我国近海,我们有没有可能将其拦下?”

帖子的下方,来自全国的网友们各抒己见,从当时我们并不先进的导弹技术,到“狼群战术”,到空袭轰炸,可谓想尽了办法。但事实上,火热的讨论无法阻挡美国舰队在南海、在台海的来去自如。

时至今日,中国海军的人员规模已经达到了25万人上下,北海,东海,南海三支舰队分别部署于青岛、舟山与湛江。与此同时,就在去年,伴随着中国各类舰艇“下饺子”般不断下水,其数量已经来到了三百余艘,总数也已经超越了美国海军舰艇总数。而到了今天,这个数量也还在不断增加。

中美一旦发生战争,那么按照中国目前的实力,能否击败美国?


但客观来看,总的来说,我国的海军力量比起美国海军,依旧有着比较大的距离。

一方面,对于海军而言,“抛开排水量谈数量”根本就是耍流氓。单纯靠“舰船数量超越美国”,并不代表海军实力就超过了美国,美国的11艘满载排水量9-10万吨的核动力航母,排成一排摆在人们的面前,说服力比什么都强。

另一方面,美国海军的技术在世界范围内都可谓是首屈一指。且不说谁看谁眼馋的11艘核动力航母,就只说美国堪称“当代潜艇之王”的“俄亥俄”战略打击核潜艇,在世界范围内,也只有俄罗斯的“北风之神”能在威慑力上与其掰掰腕子。不客气地说,我国的核潜艇与之相比,实在可谓相去甚远。

而除了上述差距之外,我们在舰船上搭载的武器装备系统,电磁弹射系统,相控雷达,乃至推动舰船前进的发动机上,都与美国有着或近或远的距离,而这些技术也都无疑是我们中国海军走向强大之前的一个个拦路虎。

中国海军的确正在走向强大,只是现阶段我们还不够强大。

中美一旦发生战争,那么按照中国目前的实力,能否击败美国?


空军对比

海军以外,美国的空军也是其强大的根本所在。

在美国“惩罚”伊拉克入侵科威特的“沙漠风暴”中,美国及其北约盟友在获得完全制空权后,仅通过空袭的方式,就毁灭性打击了伊拉克这个自诩的世界第三军事强国。无独有偶,美军对南联盟的军事打击,在很大程度上也是通过空袭的方式实现的。

而以上种种事例无疑表明,空军对一个国家无比重要的地位。

截止2020年,美国空军服役人数高达38.26万人次,除去1200余架的教练机,各类型机种累积数量5000架上下,其中有不少部署在美国在世界各地的空军基地。

而中国空军服役总人数约22万人,其中各类型作战飞机3000余架,除此之外还有600余座对空导弹发射装置与2000余门高炮。

中美一旦发生战争,那么按照中国目前的实力,能否击败美国?


与海军一样,尽管中美双方仅从数字上比较,空军的装备差距似乎并不巨大,但随着科学技术的不断发展,现代战争也逐渐趋向于“高、精、尖”。

“F-22猛禽战斗机”在本世纪初列装于美军队伍,到了今天也依旧是世界上十分先进,且服役最多的五代机。有消息称,美国空军总共装备有175架F-22,而F-22的继任者F-35也已经开始在美军中服役。而五代机之下,上千架以F-16为代表的战斗机,也以“中流砥柱”的形式存在于美国空军。

除此之外,美空军的战略轰炸机,无疑也是世界范围内最让人感到心惊胆战的,其中最恐怖的当属“B-2幽灵”这个以“全球到达”、“全球摧毁”为主要标签的战略轰炸机。

紧跟着,C-130“大力神”,C-17“环球霸王”的存在,为美军兵力的全球投送,提供了强有力的支持。再加上预警机,加油机,侦察机,美空军无论从质量还是数量,都让绝大部分国家望尘莫及。

中美一旦发生战争,那么按照中国目前的实力,能否击败美国?


不过,我们也不需要妄自菲薄。近些年来,歼-20、运-20相继曝光,再加上之前官方神神秘秘放出的那则视频,轰-20大概也已经在路上。

我们不需要拥有像美国人那样的全球投送能力,所以我们的空军力量也许不足以打败美国的空军,我们只需要保证在我们的土地上,不让美国人拥有绝对制空权。

陆军对比

中国陆军是一支有着悠久历史传承的部队,在新中国建立之后的几次对外战争中,中国陆军几乎未逢败绩。

现阶段,中国陆军是唯一一支足够与美国相同兵种战个旗鼓相当的军队,全球范围内几乎独此一份。从数量上看,中国陆军现役人员达140万人,而美国由于本身对陆军需求并不高,其陆军人数只有将近50万。

中美一旦发生战争,那么按照中国目前的实力,能否击败美国?


而从衡量双方军事水平的武器装备上来说,中国陆军的武器装备,比如火炮、坦克,在相当大的程度上丝毫不亚于美国。尤其是隶属于陆军的导弹部队,中国的导弹技术在国际上都处于先进地位,绝对足以与美军的导弹部队分庭抗礼。

更何况,在38线上和联合国军硬刚的“世界第一陆军”,又怎么可能是浪得虚名?中国陆军绝对不可能让敌人占有中国这只“雄鸡”身上的任何一片羽毛,任何一块土地。

尾声:中国不败

事实上,依照当前的国际秩序,真正意义上的全面战争,只有在特别极端的情况下才有可能发生。而当事情真正发生到无比极端的情况下时,中美双方的“核力量”已经足够双方互相摧毁,以此为背景,在中美之间很难出现真正意义上的“全面战争”。

中美一旦发生战争,那么按照中国目前的实力,能否击败美国?


近些年来,中国在经济实现振兴的前提下,重新振作发展了自己的军事力量。055-万吨大型驱逐舰下海,歼-20、运-20上天,东风-41弹道导弹躺在车辆上驶过天安门,这一切都让那些曾经假设假设再假设,都发觉中国依旧无法战胜美国的“军迷”们振奋。不少军迷甚至都嚷嚷起“H2O下水,003上天”【这是个梗,军迷都懂得】这样“神志不清”的话。

而当下,也是在非全面战争的背景下,中国的军事实力绝对足够在近海,甚至“第二岛链”之内与美国人的舰队,美国人的空军一决高下。

倘若你问,如果美国人妄想像朝鲜战争一样,实施对中国的登陆作战怎么办?我的回答——那就是美国人一败涂地的那天。


版权声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。

标签:

相关阅读
最新文章