静安寺 钟(静安寺坠钟事件征兆)

静安寺 钟(静安寺坠钟事件征兆)

3月5日上午,一则上海静安寺大钟坠落将人砸伤的消息,在网络上被疯传,登上新浪微博热搜榜。静安寺相关负责人表示,伤者是静安寺的义工,在擦钟时意外被掉落的钟砸中,目前伤情稳定,事故原因还在调查之中。事实当然是真,就如同下面这段3D还原视频。

千年古刹的钟掉下来,还砸伤正在擦钟的义工,事故的原因还没查清,然而最后却演变成了一场带有恐慌性质的评论大作战,各种不靠谱的评论纷纷出炉,真是让小编见识到这封建迷信思想范围之广,根深蒂固到什么程度~

NO1、黄泉之门说☟

上海静安寺大钟坠落砸伤人,各种评论神鬼乱舞,醒醒!

图片来自微博

黄泉之门开启!

上海静安寺大钟坠落砸伤人,各种评论神鬼乱舞,醒醒!

细看这段文字,充斥传闻,所谓“听说,有高人说”几乎就是自己瞎编的同义词,这种伎俩见得多了,网络上各种不靠谱的养生帖子里都是“据外国专家研究”、“据国外权威杂志报道”,哪个专家,哪个大学的,发表在哪个杂志上,有底气你说清楚,也好让我们查证。

这种神神叨叨的说法,唯有见怪不怪其怪自败。再看微博ID,就是吃这行饭的,利益冲突,不值一驳。

NO2、国运不祥说☟

图片来自微博截图

还有人说“钟、鼎皆为国之重器,坠钟为异象,国运不祥!”这种半瓶醋的国学修养也是醉了……

静安寺的钟是国家铸的么?每个寺庙里几乎都设有钟楼,难道都是“国之重器”?

“国运不祥”这种话在古代属于妖言惑众,大逆不道,早就被咔擦了。

NO3、大恶赎罪说/保佑虚假说☟

上海静安寺大钟坠落砸伤人,各种评论神鬼乱舞,醒醒!

图片来自微博截屏内容如下:

@杭州老土:义工在寺里行善积德,结果被钟砸断了腿,说明了啥?要么这个义工有大恶,不断腿不足以赎罪;要么佛祖保佑什么的都是假的。二选一。你们相信哪个?

听起来挺有道理,但是已经把自己绕进去了。因为未加辨别已经接受了“善有善报,恶有恶报”这个大前提和“擦钟是行善积德”“断腿是恶报”这两个小前提,从而推导出“必有大恶,擦钟不足以抵消”的结论。

按照这个逻辑,所有的意外之祸都是恶报?难道地震中死去的婴儿也罪孽深重么?

宗教信仰要是这么容易驳倒,世界上怎么会有那么多信徒?信念坚定、技巧娴熟的正信的佛教徒很快出来回应:“(断腿)也不一定是坏事,可能消了更大的灾难。我佛还是慈悲的。也相信好人是有好报的。”

NO4、消除大难说☟

上海静安寺大钟坠落砸伤人,各种评论神鬼乱舞,醒醒!

图片来自微博截图

你以为断腿是恶报,是佛祖不佑,未必哦。

本来要丧命的,因为擦钟佛佑,改断腿了。你说信佛棒不棒,好不好?

一个智商正常且具有批判性思考能力的人,会发现无论是“大恶得报”还是“消了大难”这两种说法都是建立在无法检验的前提——善恶有报,积德得佛祖庇佑能改变报应的大小——之上,属于无法证伪的命题。

这种争论,就算到世界末日也没有结果。

持第四说的人,还不忘批判持第三说的人,“没事说别人上辈子怎么的,那种人跟邪教一样”。

其实第四说跟第三说在逻辑上是同一水平,这种神奇的逻辑不仅宗教信徒常用,邪教更常用。

信大师本来该得庇佑的健康长寿的,怎么反而生病了呢出事了呢?

这是提前消业啊,然后歪理就来了:

本来是要病死的,幸亏你信了,结果只是大病而已,多亏大师加持啊。

本来是要撞死的,幸亏你信了,结果只是撞飞而已,多亏大师加持啊。

……

NO4、责任制度说☟

还有某位公务员考试强迫症晚期患者,迅速以答申论的套路进行分析:安装不牢、检修不到位,制度缺位……

上海静安寺大钟坠落砸伤人,各种评论神鬼乱舞,醒醒!

图片来自微博截屏

比起前面那些神神叨叨的,看来还算是正常的。

这种时候,我深深感到还是不语怪力乱神的古人脑子老灵光:

孟子说:“莫非命也,顺受其正,是故知命者不立乎岩墙之下。”

我一直跟儿子说,走路不要太靠近楼房,空调外机那么多,哪天掉下来砸到你就完了。

挂钟的装置肯定不如挂空调外机的装置牢固,钟又经常被撞来撞去的,更要注意安全。

据报道伤者伤情稳定,希望她在看到这些不靠谱言论之后,情绪稳定。

上海静安寺大钟坠落砸伤人,各种评论神鬼乱舞,醒醒!

有一个成语,叫“黄钟毁弃,瓦缶雷鸣”。在自媒体发达的网络时代,标题党已经够恶心了,还有这么多人在别人的伤口上撒盐,拿别人的不幸开涮,自以为幽默,其实真的有失厚道。


郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。

您可能还会对下面的文章感兴趣: