新电池充电时间(电池充电充多久)

新电池充电时间(电池充电充多久)

电动车骑了两年,一般都要换电瓶,刚换的新电瓶,什么时候充电最合适?怎样充电才能达到更好的效果?其实,只要掌握正确的充电方法,在新电瓶头几次充电把控好时间,对电池后期的保养很有好处,好的充电方法对延长电瓶的使用寿命很重要。

电动车刚换新电瓶,什么时候充电最合适?6个方法告诉你


今天就通过修车师傅多年经验,给大家详细讲解电动车新换的电瓶应该怎样充电和什么时候充电最合适。

电动车新电瓶充电的6个方法

第一,新电瓶首次充电前要把电量用到只剩最后一格时才充,不要刚换马上就充。

这里说的新电瓶,既可以指旧电动车新换的电瓶,也可以是新买的电动车新配的电瓶。因为现在的电动车电瓶大部分都是铅酸电池,铅酸电池又不同于其他电池,虽然理论上是电瓶没电了,可以随时进行充电。

但是实际上铅酸电池是有放电次数限制的,只有把控好适当的充电时间,才会更好地延长电池的使用寿命,让电瓶使用效率更好。

通常新电瓶在出厂的时候约有70%的电量,所以我们不要马上就充电,要等到电瓶的电量只剩下一格电的时候,也就是余下20-30%的电量时,这个时候时候充电效果最佳。

电动车刚换新电瓶,什么时候充电最合适?6个方法告诉你


第二,新电瓶首次充电时间一般5-7小时,尽量选在白天充电。

一般新电瓶首次充电,不要充太满,通常5-7小时(夏天五小时,冬天六七个小时)左右即可,这个时候电量已经充满了,就不要再充了,所以选在白天充电能够把控时间,如果晚上充电,整晚时间就过长了。

第三,新电瓶第二次充电前,要在电量快用完时充,充电时间为8-11个小时。

新电瓶第一次充满电后,在第二次充电前,把电量用到快完了,就是把电量用到只剩下10%左右,也就是当电量最后一格电出现红灯闪烁跳跃时,你的车速明显有“没劲”的现象,代表电量要快完了。但也不要把电量全部用完,全部用光也对电瓶也不好。

记住,第二次充电要充足,这一次很重要,很多朋友只记得第一次充电,以为第一次充电要充足,其实,第二次充电要充8-11个小时,也就是夏天8-9个小时,冬天9-11个小时,这样一次性长时间充电的目的是让电瓶车的化学反应进行一次完整的循环,但也不要超过12个小时。

电动车刚换新电瓶,什么时候充电最合适?6个方法告诉你


第四,新电瓶正常每次充电时间为6-8小时,每个月进行一次深度放电。

新电瓶除第二次充电要进行深度长时间充电,以后一般充电6-8小时(夏天六七个小时冬天七八个小时)。当电量余下一格电就可以充,不要等到电量全部用完,因为这样会产生亏电现象,电量用完才充会加速电瓶衰退速度。

每个月进行一次深放电,就是当电量最后一格电出现红灯闪烁跳跃时,你的车速明显有“没劲”的现象,这个时候,电量可能只剩下10%左右时充电,但平时一般剩下一格电就要充。

记住,一个月有一次深放电就可以,不要频繁使用。

电动车刚换新电瓶,什么时候充电最合适?6个方法告诉你


第五,电动车长期不用,每个月充电一次,不让电瓶产生亏电。

长期不用,电瓶会有亏电现象,导致电瓶消耗,应当每个月补充一次电,维持电瓶的稳定性。

电动车刚换新电瓶,什么时候充电最合适?6个方法告诉你


第六,掌握正确的充电方法,将电动车放置在安全通风干燥的环境中。

一是要选择合适的充电器,充电器要和电动车和电瓶配套,要选用品牌达标的充电器。

二是充电时,先插充电器与电动车接头的插头,后插电源插头,充满后先拔电源插头。

三是充电地方要干燥通风、安全的车库,不要把电动车放在家里晚上充电。

掌握以上六个充电方法和技巧,让新电瓶使用寿命更持久。


郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。

您可能还会对下面的文章感兴趣: