刘洋 宇航员(刘洋事件处理结果)

刘洋 宇航员(刘洋事件处理结果)刘洋:"离太阳最近的女人",消失8年后,她以清华博士身份归来

刘洋

2003年,中国第一个男性航天员杨利伟,在乘坐了"神舟五号"绕地球飞行了14圈后,成功在内蒙着陆,他完成了中国首次的航天飞行。

2012年,中国首个女航员刘洋,跟另外两个伙伴执行"神九"与"天宫一号"载人交会对接任务。

其中,刘洋不仅要在对接时进行监控任务,还要承担另一项太空科学实验的任务。最后从成功完成任务,归来后,被人们亲切的称为"离太阳最近的女人"。

与最差的自己死磕

刘洋是河南郑州人。很小的时候,从来没想到自己有一天能登上太空去到月球,曾经的她和许多女孩子的梦想一样,希望长大以后成为一名白领。可是令她想不到的是,班主任替她打开了走向航天员的这扇大门。

当时刘洋还在读高三,刚好长春飞行学院招生到了她们的学校作宣传。因为她的成绩不错,视力、身高等各方面都符合飞行员条件,于是老师在没和刘洋商量的情况下帮她报了名。

刘洋:"离太阳最近的女人",消失8年后,她以清华博士身份归来

刘洋

可是当时热爱航天事业的人那么多,从没想过自己会被选择,可幸运就是这么落到了她的头上。她被航空军长春飞行学院录取了。想到自己居然能开启飞天的梦想,刘洋非常的兴奋,而这颗梦想的种子也在她的心里发了芽,面对这样的机会刘洋非常珍惜。

可是进入学校后,刘洋的兴奋劲还没来得及消化,就立刻投入到各种体力训练。飞行员高强度又密集的训练,把刘洋一下给整懵了。

一直很优秀的刘洋,在面对同样是被精挑细选出来的伙伴们,她突然发现自己的其实很平庸,同样是长跑训练,别人都已经跑完了,她却只跑了一半的距离。这让刘洋感受到了异常的挫败感,甚至开始怀疑自己到底适不适合飞行员这个职业。

刘洋:"离太阳最近的女人",消失8年后,她以清华博士身份归来

刘洋

这时,她的好同学刚好给她来了封信,在信中同学勉励她:"你已经是一名飞行员,既然做了选择,你现在要做的事,就是奋力地推开这扇门。"

同学的鼓励给了刘洋很大的信心。于是她决定改变自己。

从那天起,无论什么样的天气,刘洋每天都坚持晨跑,别人跑5公里,她就跑7公里。在长跑训练时,她跑到脚掌都起了水泡,也倔强的不愿上"医疗车"。直至脚上的水泡都连成片,医生最后只能把她的表皮全部切掉。

刘洋:"离太阳最近的女人",消失8年后,她以清华博士身份归来

刘洋

也许就是这段时间的坚持和身体的磨练,刘洋的成绩很快得到了提升。当她能驾驶飞机冲上云霄的那一刻,曾经的挫折和磨难都得到了回报。

后来,刘洋因有长达1600小时的飞行时长,而且还拥有丰富的飞行经验,再加上训练期间优秀的表现和个人品质。在2009年时,刘洋被授予了空军二级飞行员的荣誉称号。

而她也如愿的加入了首批中国航天女航天员的队伍。

机遇不是随时都有,但刘洋懂得把握住机遇,并通过自己坚强的意志,为自己打开了新的人生。

刘洋:"离太阳最近的女人",消失8年后,她以清华博士身份归来

刘洋

航天前的魔鬼训练

刘洋身为一名飞行员,身体素质和飞行技术肯定是数一数二的。加上她对自己的高要求,她有信心自己一定能被选上。

可实际上,刘洋的身体素质在面对航天训练时,又是另外一种挑战。毕竟操控飞机跟上太空两件完全不一样的事情。特别是航天的训练科目就达到了近百个,而且每个训练都是挑战人类的身体极限。这些都刷新了她对航天的新认知。

特别是在那个转椅训练项目。

刘洋:"离太阳最近的女人",消失8年后,她以清华博士身份归来

刘洋

以前是飞行员的时候就有这个项目,只需要坐够4分钟就可以了,没有头部的运动。可是航天员的这个项目需要坐到15分钟,同时还要头部做些运动。就算是前庭功能很好的人,过这一关也有些困难。

可是刘洋并没有退缩,就像曾经跑步一样,她意志坚定的不断在训练中突破极限。

想要坐到15分钟,这其实是一个循环渐进的过程。刚开始的时候,刘洋坐到5分钟就已经是极限了。于是她拼命的转移自己的注意力,想一些让自己开心的事情。

刘洋:"离太阳最近的女人",消失8年后,她以清华博士身份归来

刘洋

后来,她对自己说:"只要我能坚持,不管坐几分钟,只要坚持到不能坚持的时候,就算胜利了。" 最后,她克服了这项训练。

2012年,6月16日,随着一声巨响,刘洋和自己的伙伴们景海鹏、刘旺,三人一起去执行了"神九"与"天宫一号"载人交会对接任务。那一刻,他们成为了世界瞩目的焦点。

刘洋曾说:"作为一名飞行员,我感觉自己已经是离天空很近的人了,我很热爱我的飞行事业。"

当刘洋带着阳光般笑容从神舟九号舱出来后,她就成为了中国的第一个最靠近太阳的女人,也为航天史上留下了浓重的色彩。

刘洋:"离太阳最近的女人",消失8年后,她以清华博士身份归来

刘洋

归来后更珍惜身边的平凡

曾经,有位海外华人说:"中国的飞船飞得有多高,我们海外华人的头就可以昂得有多高。"

所以,回归后的刘洋,并没有像大家所担忧的,因为太空的失重等原因在治疗,而是早已经慢慢的恢复了身体。当时的刘洋已经35岁了。

在完成航天任务后,刘洋想到了在执行任务时,有些知识储备量不够,于是她便淡出了人们的视野,选择进入了清华大学的社科学院,进行为期两年的充实学习。最后以优异的成绩取得了清华大学的博士学位。

刘洋:"离太阳最近的女人",消失8年后,她以清华博士身份归来

刘洋

在2012年,央视请刘洋在《开学第一课》中的节目,为同学们科普关于航空的知识。其中一个学生问刘洋 "神九"航天任务是如何取得成功的?刘洋说她的成功秘诀是:坚持、热爱和专注。

刘洋鼓励学生要勇于追求理想,她说:"每一个人的理想和梦想都是和时代的发展密切相关的,正是在发展的越来越强大的祖国,自己航天员的梦想才会最终点燃。"

刘洋:"离太阳最近的女人",消失8年后,她以清华博士身份归来

刘洋

2020年4月,作为中国航天三大里程碑的杰出代表,刘洋被国家航天局聘为"中国航天公益形象大使"。这意味着,刘洋不仅实现了自己的梦想,更是实现了人生的价值。对刘洋而言,这又是她一新征程的开始。

曾子言:"士不可以不弘毅,任重而道远。"刘洋为国家做出的贡献,以及她那种坚韧的精神,值得我们尊敬和学习。作为平凡而又普通的我们,也要找到自己人生的价值,让自己的一生平凡又不平庸。


郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。

您可能还会对下面的文章感兴趣: