为什么精英都是清单控(聪明的人都是清单控)

清单不是一种工具,而是一种面向目标的思维方式。现在聪明的人正在使用清单来分享他们的工作压力,这样他们就可以一直高效地工作。换句话说:如果你有一份正确的清单,它可以帮助你做出正确的选择,然后让你做正确的事情。例如,如何集中注意力,弥补记忆,提醒我们工作的重点,计划我们的时间表,并确保我们的工作逐步推进。

今天,第一管理学派就给大家分享一本书——《聪明人都是清单控》。作者高原,畅销书作者。长居美国的华裔管理咨询师,他的每一本书都斩获“当当网终身五星级最佳图书”荣誉。

既然清单如此重要,我们应该如何使用它们?清单被广泛使用,所有具有逻辑关系的事物都可以以清单的形式呈现。例如,工作清单、梦想清单、旅行清单、购物清单等。一份好的清单应该有三个要素:关键要素、简洁高效以及自我进化。现在,我们将分别解释这三个元素。首先,让我们看看关键元素。关键元素要求我们在制作清单时抓住清单主题中最关键的元素。没有这些元素,清单只是一张白纸,没有任何意义。

聪明人都是清单控:合理的利用清单思维让你的工作变得井然有序

为什么精英人士都是清单控

在我们的生活和工作中,我们经常不得不在多条线上处理各种事情。在这种时候,一些人可以有条不紊地解决问题,而另一些人则会在原有问题的基础上制造新问题。如果你咨询前者,你会发现他们有一个共同点:拥有清单思维。我们可以找到太多关于小清单创造奇迹的故事:小到工作和生活,清单可以减轻大脑的负担;就航空航天而言,核对表必须用作避免重大错误的工具。即使是有巨大成就的人也总是清单的高频率用户。

清单思维将会带给我们什么样的改变:

1、防止遗忘

老板交代你的事情是不是总是出现疏漏,或者他总是怀疑自己糟糕的记忆力?根据一项对100多名读者的调查,超过90%的读者说这几乎每周都会发生。这份清单不会提高你的记忆力,但可以弥补你的健忘。此外,最直接的体现是在学习中记录关键词,尤其是在阅读时,通过提纲,并在几天内对照提纲回忆关键词,这样所读的书和所学的课几乎可以令人难忘,甚至每年阅读100多本书。

在阅读中,“质量”和“数量”是两个不可或缺的维度,“质量”是你能否理解和记住的,只有当“质量”达到标准,“数量”才变得有价值。这个清单帮助我们解决“质量”问题。

一项实验表明,对于随机和无序的事物,一个人的记忆极限是5-9个单位,这是著名的幻数7 -2,大多数人无法应付,这就是为什么世界上大多数城市的电话号码只有7位数。此外,如果你用你的大脑来记住要做的事情,这些记忆会不断唤醒你模糊的记忆,使你无法集中精力做任何事情,因为这些模糊的记忆会不断唤醒和打断你。正确的解决方法是使用清单来记录所有的待办事项。

2、规避错误

在我们的生活中,我们注定会犯许多错误。这些错误可以分为两类:无知和无能。 无知的错误意味着我们不知道知识或技能,因此我们不能错误地解决或解决问题。大多数时候,无知的错误是被允许或原谅的。然而,随着互联网的发展,我们可以通过互联网获得很多知识,所以我们犯的错误正在从无知转向无能。

无能有什么错?例如,我们经常看到这样的新闻:一个外科医生知道如何给病人做手术,但是手术后他在病人体内留下了剪刀,这导致了感染甚至死亡。效率低下的错误通常是由个人错误造成的,在许多情况下这是绝对不可接受的或可以原谅的。

3、简化思考

当我们第一次做某事时,我们花费了最多的精力,因为此时我们需要调动大脑中最强大的思维系统。这种资源极其宝贵,而且速度也是最慢的。当这件事被重复执行多次时,这些想法就会被储存起来,并在我们的记忆系统中使用。当我们以后做这些事情时,我们只需要在记忆系统中搜索。虽然我们可以存储很多内容,但是效率不是很高。

最有效的是无数次执行一件事情后形成的习惯。几乎所有物种都对某些事物形成习惯,只有人类拥有强大的思维系统。习惯是储存在大脑中最古老的基础。只要事物形成习惯,当我们执行它们时,我们几乎不加思考就做出反应。因此,执行日常任务的过程实际上是一个从思考到记忆,最后升级到习惯的过程。习惯形成后,所有的过程都只是无意识的行为。然而,我们经常为这些轻率的行为所导致的偏差和错误付出代价,从而再次激活思维系统。由于负责思考的大脑资源极其宝贵,我们应该解放它们,让它们解决最具挑战性的任务。

这个清单很好地解决了这个问题。第一次执行任务通常是最困难的,但过程也是最困难的。在执行一个复杂的任务之前,我将在脑海中经历执行过程,然后将可能的步骤列在一个清单中,然后开始执行。在执行过程中,我会根据实际执行过程调整清单。任务完成后,我将再次查看清单并保存该清单,该清单将成为完成此类任务的流程清单。下次当我需要完成类似的任务时,我不需要再思考了。只要直接拿出这个清单,并按照程序进行。这不会消耗大脑的资源,也不会因为缺少某个关键程序而犯任何大大小小的错误。

4、建立规范

如果我们能为重要的事情制定规范和清单,我们还能有这样的权力吗?我们可以找到太多关于小清单创造奇迹的故事,从工作到生活都有。清单可以减轻大脑对航空航天的负担。清单甚至必须作为避免重大错误的工具而存在。即使是有巨大成就的人也总是清单的高频率用户。

股神巴菲特的合伙人查理·芒格在《穷查理宝典》一书中,它记录了查理·芒格如何严格遵守他的投资原则。他有一份投资原则清单。在投资之前,他会严格检查要投资的项目是否符合清单上的每一项。这个清单包含许多元素。作为巴菲特背后的智囊团,当今世界上最年长的智者相信榜单的力量。他在书中写道,“即使聪明的飞行员有更多的天赋和经验,他们也永远不会使用检查表”。

结语

以上是我个人对这本书的理解归纳就基本描述完毕,如果你对这本书内容感兴趣,不妨读读全书。从原著中感受其中的奥秘,又将是一份不小的收获哦!

更多经典管理书籍精华解读,点击下方专栏卡片了解↓↓↓↓

专栏99本管理书籍精读:助你更卓越作者:第一阅读学派99币1,081人已购查看

↓↓ 扩展阅读 ↓↓

带出一群“狼”,还是一群“羊”,关键在于领导者的这4项能力

管理铁三角!定制度,走流程,抓执行,读懂这个,团队管理更高效

不会讲故事的领导不是好领导,聪明领导讲故事,笨拙领导讲道理

制度管人,流程管事!公司靠团队打天下,企业靠管理定江山

用制度管人,用流程管事,以制度为保障,避免管理瞎指挥

本文地址:https://www.gpbctv.com/itzs/202111/432234.html

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。

您可能还会对下面的文章感兴趣: