甄嬛是谁(历史上甄嬛的原型是谁)

甄嬛是谁(历史上甄嬛的原型是谁)

甄嬛的原型为钮祜禄氏,雍正妃子,乾隆生母。她的人生跨越康、雍、乾三朝,做太后的42年更是国家全盛时期,享尽荣华富贵。

甄嬛原型是史上最幸福皇太后,乾隆对她的孝养达到惊心动魄的程度


她生于1691年,满洲镶黄旗人,四品典仪官凌柱的女儿。13岁入雍亲王府,名号为格格,为低阶侍妾。一次,雍亲王患时疫,病情严重,几近丧命,钮祜禄氏侍奉殷勤,煎汤熬药,非常周到。雍亲王康复后,对其尤为钟爱。康熙五十年(1711年),她生下弘历,即后来的乾隆。弘历12岁时随父雍亲王初侍康熙帝,宴于牡丹台,康熙帝见皇孙弘历聪颖过人,十分喜爱,便接至皇宫去读书,亲自抚养,称弘历“是福过于予”,并连声称钮祜禄氏是有福之人。为此,钮祜禄氏更得雍亲王的恩宠。

雍正逝世后,弘历登基,尊钮祜禄氏为皇太后。

乾隆对母亲的孝养达到了惊心动魄的程度,号称“以天下养”,即以全天下的财力来奉养母亲。乾隆一生,游山玩水的次数之多规模之大,算是历代帝王之最。而每次外出,他都一定要把皇太后带上,而且太后的车驾和座船也一定是最醒目的,凡是太后上下车船,乾隆都一定要带着皇后妃嫔亲自护送。在这样前所未有的待遇下,钮祜禄氏在整个太后生涯中,三游五台,三上泰山,四下江南,而谒陵和秋狝更是场场不落。

甄嬛原型是史上最幸福皇太后,乾隆对她的孝养达到惊心动魄的程度


最能体现钮祜禄氏下半生奢华的,当然还要数她的几次大生日。只要她过生日,乾隆就一定带着内外王公大臣一起来为她祝寿,遇上过整寿的日子那就更不含糊了。在钮祜禄氏60大寿前一年,乾隆下令大兴土木,建造“清漪园”(颐和园前身),并将瓮山更名为“万寿山”,山前建起为母亲祈福的“大报恩延寿寺”;钮祜禄氏80大寿时,乾隆已年至六旬,但他还为母亲跳了一段舞蹈。

乾隆四十二年(1777年), 85岁高龄的钮祜禄氏安然逝世。

她去世的第二天,乾隆尊她为“孝圣宪皇后”,并普免天下钱粮一次。

下葬之前,乾隆每天都要前往灵堂祭奠行礼。王公大臣们觉得乾隆已年近七旬,每天来回奔波实在过于劳累,请求他隔几天再行礼一次。67岁的乾隆一一回绝,仍然每天前往。此外,钮祜禄氏的棺木从北京城迁到泰东陵(今河北保定),所过之处,当地的该年赋税均减十分之七。

甄嬛原型是史上最幸福皇太后,乾隆对她的孝养达到惊心动魄的程度


在她去世一个月的时候,乾隆还作出了一个决定:为母亲建造一座金发塔,盛放她生前梳落的头发。钮祜禄氏被史学家称为“历史上最幸福的太后”,名不虚传。


郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。

您可能还会对下面的文章感兴趣: