什么是电镀(电镀的目的和作用)

前言:

现如今,随着物质水平的提高,由于塑料有易老化、易划伤、易变形的缺点,所以越来越多的塑料产品都应用了电镀技术改变材料性能。比如我们的生活中的灯框、水龙头、电器外框等,从外表上看起来是金属,其实大部分都不是金属材料,都是使用塑料电镀产品替代的金属材料。

而经过电镀的产品不仅外观变的好看,在使用性能上也赋予了金属的特性。其优点耐腐蚀、耐酸,缺点价格昂贵,如果电镀质量不好,同样会有黑点、发霉的情况。

一、产品电镀的优点

塑料产品的镀层有许多种类,根据使用环境镀上不同的金属材质,赋予塑料新的属性。正常的塑料产品镀层是为了耐腐蚀、耐酸,满足产品的使用需要。还有一种镀层是为了装饰性,比如说汽车中有非常多的内部塑料件用于装饰,不仅仅有美观的作用,还可以使其更加的耐磨和清洗。

二、产品电镀的原理

产品电镀主要有两种形式,一类是水电镀,二类是真空离子电镀,因为塑料是非导体,如果塑料件电镀,就再需要在塑料产品的表面覆一层导电层,电镀级别abs、ABS/PC是普遍电镀件的使用材料,因为在电镀的时候的ABS中的B粗化后,可以发生化学反应表面产生微小的凹坑,就可以使金属层挂在产品表面。

三、产品电镀的结构要求

塑料产品电镀一般都是结构简单的中、小型的产品,直接使用流道进行装夹,装夹位是主流道的0.5倍。因为产品的表面都是电镀面,绝不允许有痕迹的,所以一般都是通过滑块进胶或者斜顶进胶从底部进胶。并且还有柱位方便叠摞摆放,如图所示我设计的电镀产品。

红色为流道

粉红色为装夹位

橘色为柱位

绿色为电镀面

产品电镀,在成型加工的时候我们需要注意哪些点?

产品电镀,在成型加工的时候我们需要注意哪些点?

四、产品电镀在成型时需要注意的事项

1、成型缺陷

塑料产品电镀一般都是结构简单的中、小型的产品,在电镀时需要保证产品没有成型缺陷。电镀件的镀层其实是非常的薄,只有0.001~0.01mm的厚度,如果产品有缩水、流痕、熔接线过大、破裂等缺陷,经过电镀的产品不仅不会遮盖成型产生的缺陷,而且还会将缺陷问题呈1.5倍放大。

2、内应力

塑料产品在成型加工中避免不了内应力的存在,而当产品的应力过大或者应力集中时,会使产品翘曲变形甚至是开裂。塑料如果再经过电镀属于二次加工,在电镀过程中如果塑料的应力过大势必会对电镀后的产品镀层断裂的情况发生。

应力的消除方法:

1)产品在设计时壁厚均匀,在产品冷却后可以均匀的收缩,尽量避免利角的存在。

2)在模具上要保证模具水路循环冷却均匀,流道直径过大和长度过长都会使应力升高。

3)顶杆需要放置在材料抱紧力大的区域,且成型机的顶出速度过快,容易出现应力集中的问题,顶出速度需要保证产品受力均匀顶出。

4)在工艺调试时降低注射压力和速度,提高模具温度、材料温度可以使材料的应力降低,缩短注射时间、保压时间都是有利于应力的降低。

5)在我们生产中最常使用热处理的方式来改变产品应力过大的问题,将产品放在65-75℃烘箱2h后,进行降温来消减内应力。

3、熔接痕

当熔体填充时,熔接痕是由两股或多股以上熔体汇合而成,只能调小或者改变形状,隐藏在不显而易见的位置。因此,当熔体的流动温度越高,交汇的角度越大,熔接线的强度就会非常的好。

熔接痕调整的方法:

1)提高模具温度和熔体温度。

2)提高注塑压力、注射速度。

3)增加末端熔接处排气,也可以改变熔体流动趋势,使溢流边与挂件边做在一起。

4、表面光洁度

塑料产品电镀对模具的表面精度要求比较高,表面不能有划痕和烧焊处理以及沙眼,需要达到产品的表面光亮,并且还要提升模具表面的耐磨性。在生产时如果模具表面不光洁,要及时对其抛光处理,否则都会影响产品电镀的效果。

5、油污

在电镀的时候如果产品有油污会使电镀的附着力效果不好。在产品电镀前,电镀厂家会对产品使用酒精擦拭、白电油清洗、侵泡清洗等前处理除油工艺,但都很难保证产品是没有油污的,所以在我们生产的时候尽量不要使用脱模剂和避免模具油污的产生尤为重要。

6、包装

电镀产品在生产的时候会进行单独包装,避免产生划伤为后续工作带来隐患。而经过电镀后的塑料件几乎已经是最终成品,成型加工厂验货合格后会对其进行直接装盒出货。

本文作者:微注塑特约作者 杨吉平

本文为微注塑原创文章,未经许可,任何人或组织不得复制、转载、摘编或以其他任何形式的商业应用!版权所有,侵权必究!

本文地址:https://www.gpbctv.com/hqxw/202111/432283.html

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。

您可能还会对下面的文章感兴趣: