一万步是多少公里(19000步大概多少公里)

澳洲一项对70岁以上社区妇女的调查显示,在老年女性中,体育活动和抑郁之间存在显著的关联,经常锻炼的女性相比不常锻炼的女性,患上抑郁的可能性要低50%

研究还显示,经常久坐与焦虑的增加有关,因为焦虑和老年女性的抑郁密切相关。高水平的锻炼和改善健康相关的生活质量也存在着联系,一项随机试验表明,运动训练可以改善间歇性跛行患者的健康相关生活质量

老人“日行万步”不可取,每天走多少步为佳?标准范围内更健康

老年人到底应该静养还是运动,很多人对此争论不休。

一、老年人就该休息静养?错!

有些人认为,生命在于运动,不管年纪多大,多运动才是对身体好。但也有人认为,生命在于静止,老年了还那么爱动,怕是命都耗没了。那么到底是该运动还是该休息静养呢?

其实正确的答案是“动静结合,以动养身,以静养神”。一昧的剧烈运动或是整日躺在床上一动不动,结果只会是百病缠身。

老人“日行万步”不可取,每天走多少步为佳?标准范围内更健康

二、适当运动,对老年人益处多多

我们都知道运动对身体好,可以保持体力,提高身体的免疫力,除此之外还有什么好处呢?

改善皮肤状态

运动的时候,身体的血液循环会加快,从而达到让肌肤加快新陈代谢的效果,让皮肤看起来更加年轻,运动后的汗液还能带走毛孔中的一些污垢,避免因污垢堆积,而引发的一些皮肤问题。

降低老年痴呆风险

进行有氧运动的时候,可以提高脑葡萄糖的代谢,大脑利用能量来提高脑部的功能,由此带来脑执行能力的提升,降低患上阿尔兹海默症的可能。

老人“日行万步”不可取,每天走多少步为佳?标准范围内更健康

预防肠道疾病

适当的运动,可以改善肠道内微生物的组成,提高对抗肠道炎症的能力,炎症往往是肠道疾病的早期信号。

除此之外,老年人适当的进行运动还有助于预防抑郁,增强记忆,增强心脏功能等,当然,运动的时候也要把握好度,一些锻炼的误区需要避开。

三、老年人锻炼勿陷入误区

近些年来出现很多在老年人中风靡的运动,但并不是所有的运动都适合每一个老年人。

1.爬行锻炼、撞树锻炼别跟风

近期出现了不少中老年人在地上进行爬行锻炼,或者是撞树锻炼。实际上,爬行锻炼虽然对一部分人可能会有效果,但是爬行对于身体核心肌群的要求比较高,如果姿势错误,很容易让手腕和膝关节受伤,对于颈椎和腰椎也是一个挑战。

有些老年人认为“撞树”能够起到疏通经络的作用,但以这种方式想要活血化瘀并不科学。此外,这种方式对骨质疏松、高血压等病史的老年人风险很大,特别是有血管瘤、肺大泡等疾病的老年人,在撞树过程中存在着破裂的风险。

老人“日行万步”不可取,每天走多少步为佳?标准范围内更健康

还有一些有血管硬化形成斑块的人,在撞树过程可能使斑块脱落,容易形成栓塞。

2.日行万步当心走废膝盖

人在走路的时候,膝盖承受的压力是体重的4倍,越胖的人,膝盖承受的压力也就越大,一万步大概是6、7公里,虽然对于经常锻炼的人而言不算什么,但对于长期不锻炼,突然开始走万步的人,伤害很大。

老年人本身膝关节就有退行性改变,还有些人有骨质疏松的情况,日行万步对膝盖的损伤很大。对于老年人而言,日行4000到6000步是比较合适的,而且走路的时候要慢,半个小时就差不多了。刚开始运动不要走得太多,在身体适应的时候再慢慢往上加。

老人“日行万步”不可取,每天走多少步为佳?标准范围内更健康

四、老年人如何科学运动?

老年人在运动时,选择的运动种类要合适自己的情况,像年纪比较小身体比较好的,可以选择走路,慢跑,打太极等,年纪比较大身体不大好的,可以外出钓鱼,慢走,打扫房间。

在刚开始运动的时候,运动量不能太大,在身体适应之后,慢慢的调整增加运动量,不要以前没怎么锻炼,一上来就猛练,运动的好处是需要长期坚持才能看到的,想马上看到效果的并不现实,这样反倒会伤了身体。

老人“日行万步”不可取,每天走多少步为佳?标准范围内更健康

最好的养生方式应该是动静结合的,在运动方面,也不要盲目的跟风,适合自己的才是最好的。

#39健康超能团##清风计划#

参考资料:

[1]运动还是静养这是个问题.健身科学.2013,(11):47

[2]想不得心脏病?每天20分钟运动.健康时报.2015-10-15

[3]时兴“爬行”运动切忌盲目跟风.四川在线.2015-10-25

未经作者允许授权,禁止转载

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。

您可能还会对下面的文章感兴趣: