高平市将持续改善农村人居环境作为提高农村民生保障水平

农村人居环境整治是乡村振兴战略的重要抓手,今年以来高平市将持续改善农村人居环境作为“提高农村民生保障水平,塑造美丽乡村新风貌”的一项重要工作,坚持不懈推进农村“厕所革命”,努力补齐影响农民群众生活品质的短板。“厕所革命是便民利民的大好事,村民们都很支持这项工作,通过厕所革命,农村的用厕问题将会得到解决,人居环境也会变得更好。” 米山镇吴村村支书郑建忠说。

但在具体工作中,“改厕”工作存在国家没有具体规范,行业没有明确标准,存在缺技术、缺专业人员、对基层指导乏力等问题。对此,高平市直面问题、躬身入局,通过释放两个“大招”全力推进。

一是定标准

2019年11月以来,在认真系统领会把握上级文件和精神,密集进村入户、走访座谈,发现基层存在的困难和问题,了解基层的痛点和难点后,经过请示上级、咨询专家、询问同行等途径,高平市于今年3月在晋城市地区率先出台了《高平市农村厕所改造验收标准》,得到上级部门的肯定,并在全晋城市地区推行,这是高平释放的第一个大招。

二是强验收

按照村级自查、乡镇核查、市级抽查的程序逐级进行验收,以户、村、乡为单位分别建立档案。今年2月份,高平市参照其他地市的做法,给各乡镇提供了户册档案模板,由于涉及的户成百上千,基层填写表格工作量太大,表格由原来10张精简到5张后,还是解决不了工作量偏大,基层负担偏重的问题。在问题倒逼下,高平市经过研究,充分利用互联网、人工智能技术,依托微信公众号平台,聘请IT专业人士制作了厕所改造验收小程序,最大化为基层减负。该程序的使用,不仅为基层提供了便捷和帮助,还为全市适时动态掌握厕所改造工作进度,做到精准督促检查,及时抽查验收提供了参考和依据,属全省是首创。这也是高平改厕工作中放的第二个大招。

厕所的设置是衡量一个地区文明程度的一项重要指标。无论从改善农村环境,还是保障村民健康,乃至乡风文明建设的角度,“厕所革命”都是关乎亿万农民群众生活品质和民生获得感的一项“以小见大”的工作。“小厕所事关大民生,农村改厕寄托着老百姓的健康梦,高平将农村卫生厕所改造作为推进农村人居环境整治的一项重要民生工作抓紧抓实。”农业局相关负责人说。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。

您可能还会对下面的文章感兴趣: