高平市1×15兆瓦生物质热电联产项目主体建设顺利竣工

近日,高平市1×15兆瓦生物质热电联产项目主体建设顺利竣工。该项目的建设,不仅可以有效缓解城镇集中供暖,还对改善全市环境质量、实现产业转型具有重要意义。

总投资1.6亿元、占地100亩的1×15兆瓦生物质热电联产项目位于高平市马村镇康营村东,它是高平市重要的产业转型项目之一。据了解,该项目主要通过糠醛渣、玉米秸秆的直接燃烧实现并网发电和余热供暖。投产后预计年发电量达1亿千瓦时,可有效提高可再生资源循环利用率,有效促进节能减排,实现绿色低碳循环发展。“该项目一方面每年可利用玉米秸秆等可再生资源约18万吨,节约标煤6万吨,为园区企业提供工业蒸汽约22.5万吨;另一方面,燃料收购可带动农民就业1000余人,每年为农民增收约3000万元。”山西农谷丹峰新能源有限公司副总经理杨伟斌如是说。

众所周知,生物质能是一种优质、稳定、低污染的新能源,更是一种就地取材、变废为宝的清洁能源。糠醛渣、玉米秸秆、园林剪枝、木材加工边角料,甚至是食用菌种植剩余的“菌袋”等工、农、林废料都可以作为燃料得到有效利用。其中,高平化工公司每年产生的万吨糠醛渣成为该项目的主要燃料。由单一燃烧供热变为热电联产,高平化工公司副总经理袁世清对糠醛渣有效利用非常认可:“既能发电,又能为周边工厂提供高质量的蒸汽,并且大大降低了污染物的排放,保护了生态环境。可谓是一举多得。”

据了解,自去年5月动工以来,生物质热电项目已投入12000万元。截至今年10月1日,该项目的土建工程已经全部完工,锅炉基础、皮带桥架、化水设备、脱硫塔烟囱、干料仓库等均已建设完成,年底将进入调试运行阶段。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。

您可能还会对下面的文章感兴趣: